Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О жизни

Характер
Встретила коллегу, долгое время работали в одной больнице. Матвеевна, так её уже лет пятьдесят все в городе называют, была лучшей акушеркой нашего роддома. Если что-то было не так, всегда вызывали её. У Матвеевны был особый дар, она умела предвидеть . И спасать. Сейчас ей уже за 80. Мы как-то потерялись, давно не разговаривали. А недавно на рынке встретились. Пригласила её к себе в гости, поговорить, вспомнить. Матвеевна согласилась. Сидим, разговариваем, наливочку вишнёвую пробуем. Я пошутила : - "Матвеевна, выпьем и запоём ! Какая песня тебе по душе ? А Матвеевна мне отвечает : - " Для меня самый приятный в мире звук - крик новорожденного..."  

Любовь
Ещё во времена СССР открыли в нашей больнице наркологическое отделение. И лечили там местных алкоголиков. Про наркоманов в те времена у нас ещё и слухов не было. Но и алкоголики, я вам скажу, хлопотные пациенты. К тому же вылечить алкоголика, если он сам того не хочет, невозможно. Поэтому многие поступали в отделение по нескольку раз. Среди них и Пашка - афганец. Его все так называли. Он в числе первых, когда войска в Афганистан ввели, войну прошёл и сломалось что-то в психике. Пить Пашке ни грамма нельзя было. Он становился опасным даже для своей семьи; жены и двоих детей. Но жена всякий раз жалела его и заявлений на побои не писала, на лечение просила мужа отправить. Тут уже жалели её и посылали мужа на лечение в принудительном порядке. Не многих пациентов наркологии удавалось убедить, но успешные случаи, когда сам человек отказывался от спиртного, были, медики выводили из запоя, а дальше человек сам себя "кодировал". Вот такой "код" самый надёжный. Как-то шла на работу, а больница в парке расположена была, красивое место, на берегу реки. Слышу женский голос, почти со слезами: " Пашенька, милый, тебе же нельзя, ну пожалуйста, откажись ты от этой заразы, ты же и себя, и нас погубишь! Не понесу я тебе водки." Я почти бегом на голоса, смотрю, Пашенька наш, жену за грудки трясёт как грушу. Я вообще-то никогда не матерюсь, но здесь не выдержала, накрыла Пашеньку крепким словцом и за чуб от женщины потащила в сторону. Воевать со мной он не стал, в отделение пошёл. А жена его, Лена, в слёзы и так горько плачет, не выдержала, говорю: "Как вы с ним живёте? Разве это муж и отец..." А Лена мне отвечает: "Люблю я его, ничего с собой сделать не могу." Что здесь скажешь... сидела я с ней на лавочке, успокаивала и думала : " За что же женщине доля такая - любить козла." А Пашка пить бросил через два года. Сынок его ходил клюкву собирать и на велосипед заработал, а папа-Пашка загнал велосипед за пару пузырей. Мальчик в петлю полез, к счастью, (или Бог заступился) сосед увидел, живого снял. После этого Пашка - афганец навсегда от спиртного отказался. Без лечения.

 

Нравится
20:10
145
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение