Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О жадной Лисе. Из цикла "Старые сказки на новый лад".

В одном большом-пребольшом лесу жили два хищника: Волк и Лиса. Жили-себе - не тужили пока друг-другу не мешали. Волк радушно встречал своим оскалом заблудившихся путников, а Лиса следила за тем, чтобы число крестьянских куриц в соседней деревне не превышало средне статистического показателя по округе. Одним словом, каждый из зверей был при своем деле, что обеспечивало должный лесной порядок. Но однажды случилось нечто, что нарушило это устойчивое равновесие и обратило жизнь лесных обитателей в настоящий хаос. А случилось в лесу вот что.

В один погожий зимний денек Лисе крупно повезло. На обычно пустынной лесной дороге ей повстречался воз с рыбой. Водитель исхудалой кобылы спал, держась за вожжи и рыжей плутовке не стоило большого труда сбросить рыбу с саней прямо на снег. Дождавшись пока опустошенный воз скроется за поворотом, Лиса не спеша приступила к трапезе. Рыбы было много, очень много. Закон лесного братства предписывал Лисе кликнуть своего серого компаньона, тем паче, что самой ей всего украденного было не съесть. Но жадность губит все прекрасные порывы не только людей, но и их четвероногих собратьев. Взглянув на внушительную гору добычи, Лиса твердо решила лопнуть, но ни с кем не делиться. Когда она доедала последнюю рыбину, на опушке показался Волк.

Чуткое обоняние лесного разбойника почуяло запах свежей рыбы, а его изголодавшийся желудок взывал об экстренном наполнении пищей.
- Лакомишься, Рыжехвостая? - просительным тоном начал он, назвав свою подругой именно так, как ей хотелось:  кокетливо - Рыжехвостой.
- Да вот, - небрежно ответила плутовка. Наловила себе рыбки чуток, всего на один зубок.
- В пруду наловила - добавила она тем же небрежным тоном, заметив недоверчивый взгляд Волка.
- В прудуу? - удивленно протянул Серый. И чем же ты ловила?

Теперь черед удивляться пришел Лисе. Голосом Ренаты Литвиновой в исполнении Максима Галкина Лиса объяснила лесному недотепе.
- Странный вопрос. Хвостом конечно!
- Хвостооом?! - еще больше поразился Волк, разглядывая абсолютно сухой отдел сегментированного тела собеседницы. Врешь!
- Не имею такой привычки! - отрезала Лиса. И чтобы избавиться от назойливого недоумка, добавила:
- Ну да, хвостом. Пошла на пруд, нашла прорубь, опустила туда хвост - и пошел клев. Только успевай хвостом махать! Видишь, он даже намокнуть не успел, кормилец мой!


И она любовно помахала своим оранжевым опахалом перед носом оторопевшего Волка. В этот момент Лисе припомнилась давняя обида. Как когда-то, настолько давно, что они и сама не помнила, когда именно, Серый компаньон посмеялся над ней, едва сбежавшей тогда от деревенских собак, успевших, однако хорошенько потрепать лисий хвост. Теперь Лиса решила отомстить обидчику. Так, шутки ради. Чтоб впредь не слишком заносился. Сочувственным голосом плутовка посоветовала приятелю:
- Ты бы сходил на пруд, пока солнце не село. Глядишь и тебе "подфартит".
- А то мне, как видишь, и угостить тебя нечем - добавила она с явным сожалением в голосе и отрыжкой из набитого желудка.


Волку это коварное предложение показалось весьма дельным.
- А что? - подумал серый тугодум. Чем я глупее Лисы? Пойду и наловлю себе вволю. И потрусил глупец в сторону замерзшего пруда. Там действительно имелось несколько лунок, накануне пробитых деревенскими водоносами. Выбрав самую широкую - вдруг крупная рыбина клюнет - Волк опустил туда свой хвост.

Терпением серый хищник был наделен от природы, поэтому до самого утра он мужественно преодолевал все тяготы зимней рыбалки. Окоченев и окончательно разуверившись в своем рыбацком счастье, Волк попытался извлечь свой хвост из замерзшей проруби. Не тут-то было! Напрасно он выл и стонал, напрасно стирал о скользкий лед когти: хвост примерз накрепко. Несмотря на свое тугодомие, он понял, что рыжая обманщица "развела" его как последнего суслика. Однако масштабы этого "развода" Волк осознал, лишь увидев деревенских баб, спускающихся по пригорку с коромыслами на плечах. Некоторые из них, заметив Серого, уже взяли свои коромысла на манер ружей: на перевес, храбро устремившись в атаку.

Выбора у страдальца не было. Собравшись с духом, он рванулся изо всех сил и оставив замерзшую оконечность позвоночника в проруби, пустился со всех лап наутек. Боли он не чуял, ибо ее целиком заменило желание повстречаться с рыжей обманщицей.

Тем временем Лиса позволила себе легкий утренний моцион до ближайших кустов, дабы освободиться от остатков вчерашнего улова. Но вместо долгожданного облегчения в кустах ее поджидал окосевший от боли и ярости Волк. Лиса поняла, что ее спасение в быстроте. Нет, не лап, Волк бегал намного быстрее, а мысли. И серое вещество не подвело плутовку.


- Ах, серенький! - простонала она, валясь на снег. Как хорошо, что я встретила тебя на последок. Умираю вот. Видишь, как судьба меня наказала. "Обжоротикус морталес"! Это не лечится. Так что, прощай друг!


И Лиса залилась горькими слезами, что было для нее совсем не трудным делом. От страха она была готова куда на большее лицедейство.
- Эка, как ее скрутило! - подумал Волк и, взвалив обманщицу на плечи, поволок ее в сторону ближайшей ветеринарной больницы. Лисе было хорошо. Хорошо от всего. От мысли, что она ловко обвела вокруг хвоста этого глупого Волка, от ощущения его большого теплого тела, от приятной сытости в желудке... . Незаметно для себя он замурлыкала что-то из любимого Стаса Михайлова. Но слов песни Лиса не помнила, поэтому принялась бормотать в такт внутренней музыке: "Битый небитого несет, битый небитого несет".

Если бы Лиса, вместо наглого пения, смотрела вперед, то возможно бы она заметила затаившегося в кустах охотника. Тому было тоже хорошо от мысли, что одновременно он раздобудет меха себе на шубу и жене на воротник.
- Жаль, что ежи зимой не водятся! - подумал он. Справил бы и теще стельки.

Досказывать эту историю я не стану: финал ее известен. Мораль же проста как правда: жадность до добра не доведет. от себя же добавим: а глупость - тем более!

 

Нравится
18:45
169
© Барсуковский Олег Леонидович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение