Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О терпении и Суде Божьем

О терпении и Суде Божьем

О ТЕРПЕНИИ И СУДЕ БОЖИЕМ

(ЕФРЕМ СИРИН)

1.

Славна жизнь праведных. Чем же она славится, как не терпением?

2.

...где подвиги, там и награды; где брани, там и почести; где борьба, там и венец. Взирая на это, умащай себя уроками терпения. Взывай к себе, непрестанно возглашая со святыми: мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа (надейся на Господа. — Б.Е.)

3.

Страх Божий да сияет в сердце твоем. Не будь робким и нерадивым делателем. Не бегай венца. Жизнь коротка, а Суд долог. 

4.

Итак, вместо меча извлеки страх Божий, потому что страх Божий есть обоюдоострый меч, отсекающий всякое лукавое пожелание.

5.

Имей всегда в мысли Бога и страх Его, со страхом помятуя оный день, когда небеса жегома разорятся, и стихии опаляеми растаются, земля же и яже на ней дела сгорят.

6.

Что должны будем чувствовать, когда облобызают там нас все святые? Лобзают тебя Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Ной, Иов, Давид и святые пророки и апостолы, и мученики, и все святые и праведные, благоугодившие Богу в жизни сей; все, кого пожелаешь только видеть, сами придут там к тебе и, объемля, лобызают тебя, радуясь о твоем спасении.

7.

Тогда, брат мой, приимешь царствие благолепия и венец доброты от руки Господни, и будешь потом царствовать вместе с Господом. Тогда наследуешь те блага, которые уготовал Бог любящим Его, тогда, наконец, будешь уже беспечален, и ничто не станет приводить тебя в боязнь.

8.

Рассуди же после того и о гибели грешных, когда введены будут в страшное судилище. Какой стыд ощутят они пред лицом Праведного Судии, не имея слова оправдания? С каким сожалением увидят себя поставленными ошуюю Царя? Какая тьма падет на них, когда Царь с гневом возглаголет к ним и яростью Своей приведет их в смятение, говоря: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его?

9.

Увы мне, обременённому беспримерными грехами! Число прегрешений моих паче числа песка морского, и я изнемогаю от них, как от многих железных уз, потому что нет у меня дерзновения воззреть на высоту небесную!

10.

Ничего нет у меня, чтобы мог принести Тебе: ни дела доброго, ни сердца чистого, но, уповая на щедроты Твои, повергаю себя самого, чтобы привел  Ты меня в сокрушение и постоянное делание заповедей Твоих, и я не падал бы снова в грех с такой лёгкостью, но отныне служил Тебе в преподобии и правде все дни жизни моей.

11.

Когда, брат, войдёт в тебя лукавая мысль, извлеки меч, то есть приведи себе на мысль страх Божий, и посечёшь всю силу вражию.

12.

Как труба звуком своим во время брани и в юных борцах возбуждает готовность идти на сопротивников, так Божие Писание возбуждает твою ревность к добру и укрепляет тебя на борьбу со страстями.

13.

Посему, брат мой, со всей осторожностью будь трезвенен и старайся всегда прилежно заниматься чтением, чтобы научило оно тебя, как должно, избегать сетей вражиих и достигнуть вечной жизни.

14.

Да, брат мой, умоляю тебя, всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на разумение свое, подверглись заблуждению, глаголющеся быти мудри, обезумели; не уразумев написанного, впадали в хулы и погибали. Поэтому, если во время чтения встретишь неудобопонятное слово, смотри, чтобы лукавый не научил тебя сказать самому себе: «не так это сказано, ибо можно ли так сказать?» или выговорить что-либо подобное.

15.

Ты, Господи, спаси меня, чтобы обрести мне благодать пред Тобой. А я, Благоутробный, не ищу ничего иного, кроме одного спасения, чтобы сподобиться мне милости Твоей.

16.

Успокоить тебя хочет Господь от забот, от раздражения, от развлечений и от скорбей века сего; хочет, чтобы свободен ты был от плинфоделания египетского (рабского труда. — Б.Е.), хочет ввести тебя в пустыню, то есть в безмолвие. Он просветит пути твои столпом облачным и напитает манной (разумею же хлеб безмолвия и свободу от забот), — чтобы наследовать тебе землю благу, то есть горний Иерусалим.

17.

Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преподанной им святой заповеди (2 Пет 2, 20-21).

Нравится
11:55
41
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение