Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И РОЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...

 

   О РУССКОЙ И СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И О РОЛИ СОВРЕМЕННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕТЕВОЙ, ЛИТЕРАТУРЫ

Эта статья носит тезисный и дискуссионный характер и является попыткой автора объяснить феномен литературной жизни в России. Как известно, благополучие государства зависит от взаимоотношения власти и общества. Кроме того, история показала, что чем развитей общество, тем развитей и власть, которую это общество и формирует, власть, которая в свою очередь оказывает влияние на общество. Отсюда следует вывод о том, что развитие государства по пути прогресса- есть взаимопроникновенное развитие и общества и власти. И это аксиома, не требующая доказательств. Но не для такой банальной истины написана данная статья. В большинстве развитых государств мира, на различных этапах их становления и развития, в роли власти выступали светская и церковная власти. Причём, церковная власть могла играть роль защитницы светской власти, а могла и выступать в роли защитницы общества, являясь, как одно из наиболее просвящённых сообществ, противовесом отрицательным решениям светской власти и защитницей интересов общества.

В России так сложилось со времён Петра Первого, что церковная власть была верной прислужницей светской власти и не была защитницей интересов общества ни дворянского, которого было всего 2-3% от всего населения(18 век), ни дворянского, помещичьего, разночинного и т.д., которого в 19-ом веке стало несколько больше в удельном весе государства. Тем более,церковная власть не являлась защитницей интересов более чем 90% крестьянского населения страны, преимущественно находящегося под гнётом крепостного права. Свято место ,однако, пусто не бывает, и в отсутствии церкви, как выразительницы интересов основной массы населения, эту роль именно в России, в отличии от других стран, стала выполнять литература.

В 19-ом веке, когда на фоне иных европейских стран, таких как Англия, Франция, Германия и ряда других государств, крепостное право в России стало анахронетом и выполняло функции тормоза в развитии России, именно литература взяла на себя роль локомотива в истории развития нашей страны. Другого варианта действий, из-за соглашательской роли православной христианской церкви, у литературы и не было. Именно этим и объясняется тот замечательный всплеск русской литературы, оказавшей влияние на общечеловеческие ценности и культуру во всём мире. Именно всплеск русской литературы(и прозы и поэзии) дал толчок развитию музыки и живописи, известной теперь всему миру, развитию философской мысли в России, которой прежде практически не было.

В дальнейшем, русская литература до Октябрьской революции 1917-ого года худо-бедно ,но выполняла ту роль, которую в других развитых или развивающихся странах выполняли церковные власти и наиболее активная часть сформировавшегося  общества. Русская литература таким образом, сыграла в нашей стране громадную роль в формировании некоторой части общества и власти. Однако, в силу практической неграмотности основного крестьянского населения России, действительное влияние на общество со стороны литературы было недостаточно, чем и объясняются та цепь катастроф, в которые была вовлечена наша страна.

Можно сказать, что именно русская литература, наряду с целым рядом иных событий(например, мировая война), и подготовила почву для февральской и последующей октябрьской революций, почву для гражданской войны. После установления советской власти в России и появления совершенно нового государста, такого как СССР, в котором церковь была практически объявлена вне закона, роль литературы русской, но в первую очередь новой советской, резко возросла. Именно этим и желанием  новой власти чем-то заменить религию, и объясняется такой вспелеск советской, в первую очередь русской советской литературы. Задачей такой литературы было создание нового советского человека, верящего теперь не в Бога, но в марксизм - ленинизм и в вождей этого нового религиозного утопического(на деле) учения. Новая советская литература явилась снова локомотивом истории и культуры в нашем государстве.

Необходимо, однако, отметить, что не всегда литература выполняла положительную роль в развитии нашего государства, да по иному и не могло быть, поскольку позиции церкви и в отношении защиты прав того же дворянства или лояльных власти светской иных общностей россиян, эти позиции православной церкви были достаточно размыты и ослаблены самой светской властью. Этим объясняется и наличие литературы, положительно воспренимающей действия властей, как в дореволюционной России, так в особенности и в России советского периода. Я же сейчас говорю о лучших представителях русской и советской литератыры, и в первую очередь о представителях той русской литературы((в том числе даже в советский период), чьё творчество является образцом реализма или критического реализма и неотделимо от прогрессивной мировой литературы. Что же касается советского периода развития литературы, то с горечью вынужден констатировать, что метод социалистического реализима, неизвестный никому в мире, кроме нас, сыграл свою отрицательную роль в формировании нового советского человека. Хотя никто и не отрицает  частичного положительного влияния  этой литературы на меня и на моих сограждан.

Сегодня мы живём в ином по сравнению с советским периодом времени. Сегодня мы пытаемся жить так, как жили и живут практически все ведущие страны мира, к которым мы себя причисляем. У нас происходят те же самые политико-экономические процессы, что и в иных государствах, только усугублённые нашим предыдущим социалистическим развитием, а вернее так называемым "социалистическим " развитием. То же самое у нас происходит и с
 литературой. Её роль в развитии общества падает, поскольку возрождается( худо-бедно) ранее угнетаемая светской властью религия. Поскольку всё большую роль играют средства массовой информации, и в первую очередь телевидение. И поскольку в массе своей россияне сегодня разачарованы во власти и в литературе, которая сегодня не может по различным причинам найти своего нового места в этом мире. К сожалению, жизнь показала, что литература не может сама по себе воспитать и переделать общество и власть. Только сочетание литературы, как всего лишь части культуры, только союз с прогрессивной частью религиозных властей, пытающихся быть независимыми от светской власти, только союз литературы с лучшими прогрессивными представителями нашего общества и власти, только всё это в месте взятое и может позволить, на мой взгляд, нашей стране стать действительно великим государством в будущем. Государством, в котором большинству россиян будет жить хорошо и морально и физически. Но до этого ещё очень далеко, особенно если учесть сегодняшние верноподданные заявления религиозных наших лидеров в адрес наших светских лидеров. И потому я считаю, что в нашей стране через некоторое время снова произойдёт всплеск литературы. И в пользу этого , как раз, и говорит то развитие литературных сайтов в Интернете, то количество авторов и прозаиков и поэтов и критиков, которые появляются каждый день. Что же касается качества этой литературы, то время покажет. Но я думаю, что новые великие писатели и поэты России уже и сегодня родились и возможно вы их встречаете на детских площадках нашей страны, а возможно и на экранах мониторов!


 

 

Нравится
06:55
167
© Григорий Варшавский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение