Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О памяти

О памяти

В детстве я узнала, что Адольф Гитлер рисовал картины. А потом, через несколько лет, в юности увидела репродукцию одной из них. Я смутно помню сюжет, кажется там был дворик, деревья...в общем обычная картина любителя. Если бы я не знала, кто её автор, наверное только на минуту задержала бы взгляд, ибо ничего необычного в ней не было. Но когда я смотрела на неё, в памяти, словно кадры киносъемки, вдруг всплыли мои детские воспоминания о первом посещении с дедушкой концентрационного лагеря Освенцим. Obóz Koncentracyjny Auschwitz - один из самых страшных лагерей нацистов на территории Польши. В нём погибли 3 "смены" узников. В первом "завозе" были семьи защитников Брестской крепости. В этом лагере погибли и два моих родственника. Всего жертв Освенцима 1, 4 миллиона человек.

Я почему то не могла отвезти взгляда от картины. Вдруг на ней стал меняться сюжет, я увидела бараки, груды одежды и волос, мешки с золой из печей, где сжигали людей. Изображение расплылось, потом исчезло и наложилось другое, отчетливо воскрешённое памятью, оно непостижимым образом, переместилось на картину - я видела Освенцим.

Тогда мне подумалось, что наверно человек создает свои произведения не только кистью, пером, но и своими делами. И его жизнь отразиться в его картинах и книгах. И никогда, никто не сможет этого стереть. Наверное жить нужно так, что бы потомки, глядя на изображение, запечатленное на холсте, или на страницах написанной книги прозы или стихов, не увидели другого, того страшного, кем был человек на самом деле.... И созданное поступками может полностью уничтожить созданное на бумаге или холсте.

Нравится
10:30
19
© Барбара
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение