Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О НАСТОЯЩЕЙ ВЕРОТЕРПИМОСТИ

О НАСТОЯЩЕЙ ВЕРОТЕРПИМОСТИ

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ

(Феофан Затворник)


Истинная веротерпимость искренно любит и благоговейно чтит единую святую веру свою… но при этом даёт место близ неё и другим верам, не потому, что считает их равночестными и спасительными, а по снисхождению к немощам заблуждающихся… Такая только терпимость и уместна в нашем Отечестве…

Правительство православное… при своём православии, любимом, чтимом и возвышаемом, терпит другие веры, держа их, однако же в тени… Но к несчастию… может образоваться такое положение: терпеть веру вообще. Это предполагает, что общественные деятели… веру только из снисхождения терпят… Может быть поставлено и такое правило: терпеть все веры, то есть одинаково ценить всякого рода веру, не давая преимущества никакой… Первое направление дышит неверием и второе обнаруживает отсутствие  всякого убеждения и пахнет мёртвым безразличием (индефферентизмом). То и другое –пагуба для благочестивой жизни народа («Любовью назидая»)

Закон так говорит: «Живи себе смирно, хоть ты и раскольник, но совращать и соблазнять никого не смей». Кто совратит православного в раскол, того сошлют на поселение («Наши отношения к храмам. О православии»).

* Вот какое положение должно быть у нас в Отечестве. Написано полтора века назад. Но какое пророческое предвидение! Все возможные варианты учтены.

Нравится
12:50
45
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение