Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О КНИГЕ ИГОРЯ ИВАНОВА

О КНИГЕ  ИГОРЯ ИВАНОВА
«ДОСПЕХИ ТРУВЕРА»

 

      Главное для каждого настоящего поэта  - создать свой мир, неповторимый и красочный, - и «прописать» в нем своего лирического героя, тоже неповторимого, удивительного, часто похожего на его создателя, а иногда, впрочем, и непохожего на него, как бы вырвавшегося из под власти своего творца в бескрайний  мир жизни этаким своевольным и полным бурных страстей Франкенштейном.

          И обе эти задачи Игорь Иванов решил в своей, предлагаемой ныне читателю, поэтической книге просто блестяще - в ней конечно есть и свой красочный мир, мир истории и ее волнующих образов. И в ней есть свой романтический лирический герой  -  романтик-трувер, за которым скрывается, пожалуй, во многом образ самого автора.

            Столько же о себе самом на самом деле, думается, писал Игорь Иванов, когда создавал этот красочный исторический образ  романтика-трувера…

«Перо да папирус - доспехи трувера…

Блокнот с авторучкой - в кармане нагрудном,

А в сердце - молитва - с надеждой и верой

Живя не бездумно, любя не беструдно.»

          И несомненно эта лирическая открытость  автора, отнюдь не скрывающего свое собственное лицо в своей исторической поэзии, вносит и еще одну привлекательную черту в и без того яркую  поэтическую книгу Игоря Иванова.

           Признаемся, что сначала нам показалось, что в книге Игоря Иванова есть некая поэтическая наигранность - вот создан и по детски раскрашен избыточно яркими красками  некий чудесный исторический мир, слишком картинный чтобы выглядеть правдиво и убедительно.

           Но потом для нас стало ясно, что в этом как раз и состоит  подлинное очарование поэтической книги Игоря Иванова - он  мастерски создает свой романтический образ истории, в который влюблен и сам как влюблен в этот мир и его лирический герой.

               И этот  поэтический и романтический образ истории очаровывает и буквально околдовывает читателя как раз тем, что автор сам в него глубоко верит и наделяет его поэтому неотразимо яркими красками.

               Так и должно быть в настоящей большой поэзии.

               Настоящий поэт должен верить в тот образ который он создает в стихах - иначе не бывает, если его поэзия действительно эстетически и духовно подлинна.

                 Бодлер верил в образ полного зла огромного города-монстра в своей  знаменитой  книге «Цветы зла».

              Гумилев верил в романтический и гордый образ конквистарора - исполненного доблести искателя славы и любви и покорителя земли - в знаменитой своей книге «Путь конквистадоров».

                И Игорь Иванов тоже верит в своего романтика-трувера, певца красоты и создателя  чудных стихов и песен.

                 И повторим - так и должно быть в настоящей большой поэзии.

                  А книга Игоря Иванова «ДОСПЕХИ ТРУВЕРА» по нашему мнению бесспорно принадлежит к настоящей поэзии и станет ярким и заметным явлением на современном поэтическом небосклоне.

                     Пожелаем этой замечательной  поэтической книге доброго и славного пути в нашей большой поэзии и литературе!     

СЕРГЕЙ  НОСОВ

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Носов  Сергей Николаевич.  Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге)  в 1959 году. Историк, филолог,  литературный  критик, эссеист  и поэт.  Доктор  филологических наук и кандидат исторических  наук.  С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником   Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии  Наук. Автор большого числа работ по истории  русской литературы и мысли и в том числе нескольких   известных книг  о русских выдающихся  писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории  русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990;  В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб.  Издательство «Дм.  Буланин» 2008;  Антирационализм в художественно-философском творчестве  основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009. 

    Публиковал произведения разных жанров  во  многих ведущих российских литературных журналах  -  «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской  русскоязычной газете  «Русская мысль» и др.  Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате  - в ленинградском самиздатском журнале «Часы»   1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки»  был допущен и в официальную советскую печать.  Входил как поэт  в «Антологию русского  верлибра», «Антологию русского лиризма», печатал  стихи в «Дне поэзии России»  и «Дне поэзии Ленинграда» журналах «Семь искусств» (Ганновер), в  петербургском  «Новом журнале», альманахах «Истоки», «Петрополь»  и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах. 

После долгого перерыва  вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и  во многих изданиях за рубежом от  Финляндии и Польши  и Чехии  до Канады и Австралии  - в журналах «НЕВА», «Семь  искусств», «Российский Колокол» , «Перископ», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «Сибирские огни», «АРГАМАК»,  «КУБАНЬ».  «НОВЫЙ СВЕТ», « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «СОВРЕМЕНАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА»,  «МУЗА», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ», «РОДНАЯ КУБАНЬ»   и др.,   в  изданиях  «Антология Евразии»,»,  «ПОЭТОГРАД»,  «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН»,   «АРТБУХТА»,  «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» ,  «Форма слова»  и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я  ПАРАЛЛЕЛЬ»,  «ПОРТ-ФОЛИО,  «Под часами», «Менестрель», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ»,  в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборнике «СЕРЕБРЯНЫЕ  ГОЛУБИ(К 125-летию  М.И. Цветаевой), сборнике «МОТОРЫ» ( К 125-летию Владимира Маяковского)  и   в целом ряде  других   литературных  изданий. В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии  «Поэт года», «Наследие»   и др. Является автором более 10 тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.  Стихи переводились на несколько европейских языков.  Живет в Санкт-Петербурге.  

 

 

 

 

 

Нравится
07:15
91
© Сергей Носов

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение