Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

О гениях вина замолвим слово

Дай чуду завершиться вновь...

-Картинки по запросу новый свет фотографии/Фото из инета: Голицино. Новый Свет.../

Там, в глубине Голицинских подвалов,
Лозы посланцы зреют в солнце вин,
В просторных штольнях Крыма лет глубин,
Чудесных превращений им не мало.

Пока вино бродит играет томно,
И час торопит, чтоб в бокал., лилось:
Всё золото с рубинами и врозь.,
Веселье, радость, тихо иль не скромно.

Испей вино, дай завершиться чуду,
Страны чудес познаешь рай и ад:
Всё в меру, если даже ты богат…
Букет любви, разлуки я ль., забуду.

Архадерессе вспомни., пригуби
«Яд» — «Чёрный доктор», «Меганом» столетий.,
Пусть., чувства бриллиантов — междометий,
Рождают нежность двух сердец в любви.

 

 

- Российский бизнесмен приобрел и подарил жене агрофирму «Золотая балка» под Севастополем

23.01.2016

В аннексированном Крыму бывший совладелец Европейской подшипниковой корпорации, крупнейшего российского производителя подшипников, Артем Зуев приобрел известную агрофирму «Золотая балка», получив контроль над винзаводом и 1,4 тыс. га виноградников под Севастополем.

Виноградник агрофирмы «Золотая балка». Фото: sevnews.info Свое приобретение Зуев подарил жене Снежане Георгиевой, совладелице московских ночных клубов «Белка» и Chateau de Fantomas, сообщает российское издание РБК."

ga-lucia

22.12.2019 06:25

#

ga-lucia

Интересно…

Виктор Харламов

22.12.2019 08:40

#

Виктор Харламов

Там, в глубине Голицинских подвалов,
во глубине веков вино хранится
и мудрый винодел его лелеет.,
пока вино бродит, играет, зреет
и час придёт ему в бокал пролиться.

Испей его, дай чуду завершиться.! — Вновь,
Познай: из глубины Голицинских подвалов
возникнут чудеса которых вечно мало:
Веселье, Счастье, Нежность и Любовь.

 

Ответить Редактировать Удалить

Вы ответили на данное сообщение 2019-12-22 08:45:56

Виктор Харламов

22.12.2019 08:45

#

Виктор Харламов

Проверка уникальности этих строк: Уникальность: 100.00%
Получить ссылку на проверку Зафиксировать уникальность. Получить кнопку уникальности. — всё получено.., но Голициские подвалы хранят другое имя… — Хотя: А.С.Пушкин жил с 06 июня 1799 года — 29.01.1837 год; Завод Голицина основан в 1878 г., а шампанское «Новый Свет» кое я (брют) пил (с коллегами МСХ СССР)., ящиками на заводе и дома 2005 году., начало производиться в — 1890 году. Пушкин в свои годы жизни (1798 — 1820 в Феодосии 16 -18 августа и отбыл в Юрзуф; был в Крыму); в Новом Свете быть не мог.

 

Ответить Редактировать Удалить

Вы ответили на данное сообщение 2019-12-22 09:15:26

Виктор Харламов

22.12.2019 09:15

#

Виктор Харламов

1826 год Граф Воронцов — Массандра вино…

 

Ответить Редактировать Удалить

Вы ответили на данное сообщение 2019-12-22 09:19:21

Виктор Харламов

22.12.2019 09:19

#

Виктор Харламов

История доносит до нас немного примеров того, что, как, и где пил поэт — очевидно, что Пушкин знал меру и не давал поводов для анекдотов. Он хорошо знал бургундские, бордоские вина, любил шампанское, при этом не отвергал донские, молдавские и кахетинские, не брезговал так же домашними настойками и наливками соседних помещиц. О том, что он пил, мы знаем из мемуаров его современников, а так же из упоминаний в его собственных произведениях.

"… Татьяна на полях встречает
Его заметки к списку вин
Помар героя огорчает,
Канарское рождает сплин
Понтаком страшно не доволен,
Через него желудком болен,
А благородные нюи,
Не променяет на Аи,
Порой, под винными парами,
Онегин брался за перо:
Напрасно — дико и пестро,
с косноязычными стихами..."

А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

Расшифровка некоторых слов:
Помар — бургундское красное (самое насыщенное из бургундских, долгий срок вызревания).
Канарское — сладкая Мальвазия.
Понтак — красное бордо.
Нюи — имеются в виду, роскошные пино нуары из Бургундии (винодельческий регион Кот де Нюи).
Аи — французское шампанское (по названию городка в Шампани).

Оттуда мы знаем, что «Цымлянское» времен Александра Cергеевича — это «ароматное, густое красное вино», производимое в станице того же названия на Дону. Бордо — «это легкое красное французское вино», последнее применительно к типу бордоских кларетов начала XIX века. Знал он и знаменитые бургундские вина — называя его Вужо (виноградник Clos de Vougeot, оцененный еще монахами как один из лучших в Бургундии) и шабли — как лучшее французское белое, называемое по городу, где оно производится. Шампанское — игристое вино, производимое в Шампани — было не меньше любимым поэтом, чем бордо. Игристое вино было знакомо Пушкину, как — Аи (обобщенное название шампанского, по городу в Шампани).

"… Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели роскошных юных лет,
Французской кухни лучший свет..."

"… Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет..."
А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

В примечаниях к Евгению Онегину, Пушкин не счел возможным пояснить выражение — «вино кометы», хотя все знали, что речь идет о комете 1811 года, и о шампанском вдовы Клико (Clicquot), с которого она начала свое завоевание России (после войны 1812 года) — «Пусть пьют, — сказала Клико,- заплатят позже»
У Пушкина встречаются уважительные упоминания о немецких винах, в частности мозельских белых, о бессарабских винах. Он пишет, что они отличаются: «прозрачностью и крепостью — свойством быстрого и легкого опьянения».
Из мемуаров о Пушкине становится ясно, что для поэта вино связано с состоянием веселья и свободы. Ему интересна та ранняя стадия опьянения, которая дает легкость и прояснение — позволяющие писать. Для Пушкина — важно качество вина в целом, а не отдельные его вкусы. И при этом он был тонким ценителем: его сравнение лучших кахетинских вин с бургундскими, говорит о глубоких знаниях тех и других. В кругу соплеменников, Пушкин слыл эксцентричным человеком с пылкими африканскими страстями, его злой язык и едкие эпиграммы пугали многих, а склонности к эпикурейской жизни — считали чрезмерной. Что поэту скорее всего было не интересно — это трагическая сосредоточенность и философское погружение, традиционно связанное в русской культуре с водкой или другими крепкими напитками.

"… Пейте за радость
Юной любви — Скроется младость,
Дети мои…
Кубок янтарный
Полон давно.
Я — благодарный —
Пью за вино..."

А.С. Пушкин «Заздравный кубок».

Возможно, некоторые нувориши увидят в словах автора пропаганду вина, а в месте с ней и фривольного образа жизни, мне же хочется заметить ту легкость и яркость восприятия мироздания — приносящее вином, которую нам хочет донести поэт через свои поэтические строки. Ведь бокал хорошего сухого вина, за обеденным столом — способствует общению и может принести массу приятных впечатлений, кроме того польза от вина, особенно красного — давно доказана многими учеными-медиками в мире.

Нравится
23:15
51
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
«5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина „Хванчкара“, „Маджари“ и „Киндзмараули“. Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия „Самтреста“, объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван „резервуарным“, а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге „Le livre du vin“, изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.»

winestyle.ru/articles/2015/ussr_wines_article.html
«Помма́р (Pommard) – деревня (коммуна) в бургундском суб-регионе Кот де Бон, известная насыщенными ароматными красными винами из сорта пино нуар, составляющего почти 100% посадок на местных виноградниках. Апелласьон Поммар включает только красные вина.

Этикетка вина Поммар
Мастер-класс по винам Учимся разбираться в винах
Примечательно, что от Поммар до его соседа Вольне, известного деликатными тонкими красными винами, всего одна миля, а в характере вин между ними бездна. Особенно поражает тот факт, что самые южные участки Поммар от самых северных участков Вольне отделяет и вовсе условная черта – картографическая граница деревень.

С Поммар начинается зона серьёзного красного виноделия Кот де Бона. Далее на север белые вина в сколь-нибудь заметных количествах производятся только в окрестностях Бона, но и там они составляют не более 20% общего выхода.»
«Расшифровка некоторых слов:
Помар — бургундское красное (самое насыщенное из бургундских, долгий срок вызревания).
Канарское — сладкая Мальвазия.
Понтак — красное бордо.
Нюи — имеются в виду, роскошные пино нуары из Бургундии (винодельческий регион Кот де Нюи).
Аи — французское шампанское (по названию городка в Шампани).

Оттуда мы знаем, что „Цымлянское“ времен Александра Cергеевича — это „ароматное, густое красное вино“, производимое в станице того же названия на Дону. Бордо — »это легкое красное французское вино", последнее применительно к типу бордоских кларетов начала XIX века. Знал он и знаменитые бургундские вина — называя его Вужо (виноградник Clos de Vougeot, оцененный еще монахами как один из лучших в Бургундии) и шабли — как лучшее французское белое, называемое по городу, где оно производится. Шампанское — игристое вино, производимое в Шампани — было не меньше любимым поэтом, чем бордо. Игристое вино было знакомо Пушкину, как — Аи (обобщенное название шампанского, по городу в Шампани).

"… Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели роскошных юных лет,
Французской кухни лучший свет..."

"… Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет..."
А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение