Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Новый год настаёт...

Новый год настаёт...

Новый год! Новый год! Взрослые и дети одинаково резвятся и старательно изображают, как им весело по случаю банальной смены календарных дней. Принято прыгать, дурачиться, растягивать губы и до тошноты загружать желудки. Смешные люди! Они не могут жить без призраков и обольщений - так легче.

Новый год... Вот уже 73 года пытаюсь разобраться, что же в нём нового? Утром надеваю старые носки и старые штаны (можно и неношенные, но здоровья не прибавится). Ем старую кашу и запиваю старым, как мир, молоком. Старая квартира, старые вещи... В телевизоре вещают старый диктор с профессиональной улыбкой и старые лидеры, играющие старые роли неисправимых оптимистов и бодрячков. Старые неряшливые соседи входят в новый год со старой грязью в подъезде. Старые обшарпанные дома и улицы. Старые хмурые кондукторы и старые заляпанные иномарки. Старые торговки на рынке, которые обязательно обвесят на 300 граммов (проверял). Старая поликлиника со старыми рассеянными врачами. На приёме я по-старому узнаю из их разговоров об очередном разводе дочери и новом кухонном гарнитуре. Старые квитанции, где стоимость воды и электричества рассчитана по жилплощади, как и пользование лифтами. Старая коллега с наклеенной старой улыбкой восклицает при встрече: "Как я рада тебя видеть", - хотя нам наплевать друг на друга (в школе мы не ладили и расстались холодно). 

Боже, всё старое, заигранное, затверженное, заученное вплоть до старых болячек и старой жизни, переходящей в старую смерть. И ради этого устраивать шумный бедлам с бенгальскими огнями и трескучими фейерверками! И почему только на 1 января, если так нравится? Ведь повторяются и 1 февраля, и 1 марта... со времён первого календаря. А пока радио по-старому информирует, что в супермаркетах и на рынках ажиотаж, товары сметаются подчистую. Телевизионщики показывают картинки, как возбуждённые мужчины и женщины несутся по торговым залам с переполненными тележками и торопливо загружают багажники. Это называется "приятные хлопоты". Приводят внушительные суммы предновогодних покупок - добрая старая традиция. И посещает старая-старая догадка, что праздники придуманы торгашами, чтобы спровоцировать покупательский бум, сбыть старые товарные залежи и положить в карман астрономические суммы. Они умные и хитрые, эти торгаши.

А я никуда не тороплюсь. Буду есть то, что ел вчера, и лягу спать в обычное время. Для меня новый год никогда не начинается, как не кончается и старый. И единственное, что мне нравится, что я люблю в январе - это новогоднее утро. Чисто и пусто, незахоженные улицы и набережная, тишина. После ночного помешательства город спит и на несколько часов открывается новым обликом: задумчивым, сосредоточенным, свободным. Всего на несколько часов. Но миллионы людей всё равно любят по-старому и празднуют Новый год. 
С любимым праздником, мои дорогие читатели! Не всегда старое означает отжившее и ненужное. Будем жить!

Нравится
12:00
55
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение