Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

НОВОЕ ВРЕМЯ

НОВОЕ ВРЕМЯ

   Сегодня, в передаче ИЗВЕСТИЯ, 5 канал ТВ, передали результаты соцопросов людей в возрасте до 30 лет. В Великобритании всего 1% опрошенных смог определить время по "кругляшкам" - часам с циферблатом. Я это заметил уже очень давно, вот мой рассказ на эту тему, написанный много лет назад:

Вавлерий Валиулин

НОВОЕ ВРЕМЯ

   Я разогрел завтрак и разбудил Алису, мою внучатую племянницу, чтобы проводить её в школу. «Сколько время?» – спросила она, протирая глаза. «Часы перед тобой, на стене! Посмотри!» – отреагировал я на вопрос и указал на круглые настенные часы со стрелками и циферблатом. «Я в ваших кругляшках ничего не понимаю!» – сказала Алиса.

   Сначала я был ошеломлён тем, что восьмиклассница не может определить время по часам, но тут, же догадался, что она просто привыкла считывать время в цифрах.

   Мне вспомнилось моё раннее детство и то, как я ломал голову над тем, отчего на циферблатах, только двенадцать цифр и две стрелки? Вспомнил я и то, что один из наших курсантов получал двойки за контрольные работы по картографии, упорно не соглашаясь с тем, что в одном угловом градусе шестьдесят, а не сто минут, и в минуте шестьдесят секунд, а ни сто, как считал он.

   Алиса выросла на коленях у матери проводящей дни и ночи за компьютером. С двух лет она тычет и тычет пальцами в клавиатуру! Дитя цифрового века! Она понимает цифры и какое ей дело до периода вращения Земли вокруг своей оси, какое ей дело до связи созвездия Большая Медведица и круглых часов! Оставь Алису одну в лесу, сто процентов, – заблудится со своими часами без стрелок и мобильником! Наше поколение в её возрасте умело использовать свои древние «кругляшки» как компас, не только определять по ним время. Мы умели определить время с точностью до пяти минут вообще без часов – по расположению созвездия Большая Медведица!

   Да, на планету Земля пришло новое время – время «Цифры»!

Нравится
18:50
298
© Валерий Валиулин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:17
+2
Эх, брат, и друг мой старинный!
Средняя доча, 22 года, не может въехать, чо там в 90- е было.
Доходчиво ей рассказал, что папа по терактам мотался, будучи оперюгой. Детей не видел, как и они меня…
Во снах мотаюсь по разным городам, всё переезды и новоселья. Наше прошлое для нас, у них своё — настоящее.
21:45
+1
Слог, Валера, очень хороший… У тебя отличная проза.
Вот выхватил из сборника и выдвинул отдельно, по сборникам мало кто путешествует. ТВ напомнило! Спасибо, Валерий!
«Числа правят миром!» — Пифагор.

Теперь уже этим ничего не поделать, Валер…
22:41
+2
А кто правит Числами???
Тот, кто их создал.
14:36
+2
Исчерпывающе!))
20:09
+1
Валерий, интересные размышления, хорошая проза!
Привет, Елена! Спасибо что не забываешь! cvetvoin

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение