Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Новая надежда

Новая надежда

 

В широкую деревянную ставню с грохотом ударилась массивная стрела. Звук разнёсся по всей зале, эхом отражаясь от высоких стен. В тускло освещённом канделябрами помещении находились двое. Тихо потрескивал широченный камин, от которого волнами исходило тепло. Но, несмотря на это, один из присутствующих зябко кутался в пурпурную мантию, поглубже вжимаясь в мягкое кресло. Время от времени его рука тянулась к узорчатому кубку из дорогого хрусталя, где плескалось красное вино. Напиток ко двору поставлял соседний монарх, во владении которого плодоносили   виноградники, и почти круглый год давали урожай разнообразные фрукты. Однако, пробуя вино, человек в мантии недовольно морщился, словно напиток был отвратно кислым. Звук ударившей в окно стрелы заставил его с грохотом поставить бокал на столик.

—Ты же говорил, что защита замка идеальна! – высокий голос разбудил дремавшего в кресле напротив мужчину.

Тот лениво приоткрыл глаза:

—Не ори, Ваше Императорское… Никто не сможет повредить защиту. А это, - он махнул рукой в сторону окна, - не более чем случайность. Будь даже стрела с горящим наконечником, пожар в замке невозможен. Да и в любом случае, никто не даст толпе штурмовать резиденцию. Они же не идиоты. А что стреляют, так то издалека ведь. Не иначе наёмники балуются, чтоб гвардейцы не скучали.

—Треть гвардейцев уже сложила оружие и переметнулась к этой… оппозиции! – повысил голос монарх, - Кто остался со мной?

Он встал с кресла и выпрямился во весь свой не маленький рост. Был он статен, сед, с густыми усами и едва намечающейся лысиной. Глаза устало глядели на собеседника, который даже и не думал вскочить перед Императором, а продолжал лежать в своём кресле. На краю стола лежал цветастый колпак, в тон костюму королевского шута, коим и являлся собеседник монарха.

—Да брось ты, - всё же приподнялся тот. – Я тебе говорил, надо было скрыться в другом месте. От греха подальше. Где? Да в любой из твоих многочисленных резиденций. Сколько ты понастроил их по стране? Десятка два уже?

—Ты ещё скажи-на народные деньги, - буркнул Император.

Шут тоже встал с кресла и подошёл ближе к камину, протягивая к огню озябшие руки. В отличие от монарха он был низенького роста, имел к своим сорока годам небольшой живот, и передвигался, тяжело переваливаясь с ноги на ногу. Лишь глаза выдавали в нём человека шустрого, с напускной весёлостью, не лишённого здорового сарказма. А панибратское отношение к Императору, так должность королевского шута и не такое ему позволяло. Монарх даже упрекнул его однажды, что именно ему он обязан привычке ко всем обращаться на «ты».

—Ты Император, - ответил шут, - тебе положено иметь всё первоклассное. Ты—лицо страны!

—Эту страну, между прочим, у нас пытаются сейчас отнять, - хрустнул пальцами монарх.

—Да не у нас, - поморщился шут, - у тебя.

—Где же я совершил ошибку? – вопрос прозвучал полушёпотом, и казался риторическим.

Блёклые глаза невысокого человечка превратились в щёлочки. Ехидная улыбка появилась на губах, но ответил он максимально серьёзно:

—Нигде. Люди ждут перемен. Сколько ты уже правишь страной? Четверть века? Долго… А, ты боишься, что потеряешь всё то, что сделал для народа? А что ты конкретно сделал?

—Смутные времена… - начал было Император, ничуть не смутившийся под градом неудобных вопросов.

—Бла, бла, бла, - вставил новомодные словечки шут. – Не ты один это сделал. В те времена всем было тяжело. Не надо бить себя в грудь. Сам же был «в этой оппозиции» когда-то. Времена меняются, а люди—нет. И им хочется чего-то новенького.

—То есть, я им надоел?

Изумление на лице Императора было столь неподдельным, что шут успел поразиться подобной наивности. Однако, природный сарказм взял своё и он хихикнул:

—Конечно надоел! Долой короля! Да здравствует король!

Бокал с остатками вина полетел в сторону шута. Тот легко увернулся и продолжил, как ни в чём ни бывало:

—Где теперь весь твой кабинет министров? Разбежались! Им то свои семьи дороги. А на Свободных  Островах их никто не достанет. Да и не нужны они смутьянам. Я думаю, их и в лицо то не всех помнят. Ты же меняешь свой двор как перчатки. Захотел—назначил, захотел—снял. А охрана?

—Хватит, - поморщился Император, - одно время я думал, что зря снял тебя с должности советника. Ума-то у тебя хватает. А вот на язык ты несдержан. Шут, гаер—вот твоя вотчина. И терплю тебя уже давно, привык, наверное.

Некоторое время в зале стояла тишина. Слышны были только крики толпы, собравшейся возле королевского замка. К слову, ещё днём Император собрал там же своих, как он думал, соратников и «толкнул» (по словам шута) проникновенную речь. А уже к вечеру собралась толпа раз в десять большая и скандировала только одно: «Уходи!»

—Гвардия твоя опустила свой рейтинг ниже некуда, - негромко произнёс шут, - не надо было калечить мирных граждан. Я видел, Твоё Императорство, людей в застенках. Лупили их твои архаровцы почём зря. Развлекались. Не по твоему ли приказу? Они даже и вооружены током-то не были! Народ это не забудет.

—Я не думал, что всё зайдёт так далеко, - признал монарх.

—Ага, поздно очухался. Кинул бы лучше какую-нибудь кость народу. Хотите перемен? Пожалуйста! Предлагайте! Но нет, тебе надо было закрыть сторонников оппозиции в темницах, только чтобы некому было повести народ против тебя. А сейчас что? Ждёшь помощи с востока?

—У нас договорённость. Он должен…

—Не рассчитывай. Наша страна, может, и никому особо не нужна, вот только я бы не уповал на помощь братьев по расе. Если ты не доверяешь своим, то как можно доверять, по сути, чужим?

—Когда-то мы были единым государством, - вздохнул Император, - и ты прав: времена меняются, а люди—нет. Вот только я всегда был за стабильность. Пусть не богата особо наша страна на природные ресурсы, но и мы нашли чем можно привлечь к торговле другие страны.

Шут слегка удивлённо посмотрел на хозяина замка.

—Надо же, ты даже сказал «мы»? Может не всё ещё для тебя потеряно?

Взгляд монарха потяжелел.

—Поясни, - угрожающе проронил он.

Шут пожал плечами:

—Тебе рано или поздно придётся уйти. Наследники твои не готовы взойти на трон, так? Да и не допустят соседи подобного. Сам же помнишь, что обещал чуть ли не перед всем мировым сообществом, что Империя сама будет выбирать себе правителя. Никакого наследования по праву крови!

—Я и не собирался, - упрямо сдвинулись брови, - да и сыновья не горят желанием править. Им хорошо и на своих местах. А ты думаешь, из этих, - он кивнул в сторону окна, - найдётся достойный? Да продадут они страну к чертям собачьим! Что они сейчас могут предложить? Конкретно?

—Больно ты умным стал, - буркнул шут, - только ты всё знаешь и умеешь. Из выборов наделал цирк, куда мне там! Что делать то будем, Ваше Императорское Величество?

—Ждать. Народу нужно успокоиться. Там всё решим, - твёрдо ответил Император, глядя в глаза своему шуту.

Шут выдерживал взгляд довольно долго, потом в зале раздался ещё один звук вонзившейся в оконную ставню стрелы. Император вздрогнул от звука, и злость заставила до боли сжать кулаки. Шут молча покачал головой, словно отвечая на незаданный вопрос, а вслух сказал:

—Я позову начальника дворцовой стражи. Думаю, он тебя успокоит насчёт защиты.

—Иди, - отпустил его монарх и наполнил новый бокал вином.

Подходя к дверям, шут обернулся:

—Если хочешь, на правах бывшего советника дам тебе совет: не усугубляй положение. Оно довольно серьёзное, хоть ты и полагаешь, что это не так. Не давай гвардии никаких опасных приказов. Разве что прижмёт уж сильно…

Двери аккуратно прикрылись, и Император остался один.

По полутёмному подвалу, освещаемому лишь парой факелов, шёл невысокий человек в шутовской одежде. На голове красовался колпак, который действовал на встречавшихся стражников лучше любого пропуска. Миновав все кордоны, шут дошёл до конца коридора и свернул в неприметную каморку, прикрытую низкой деревянной дверью.

Оказавшись внутри, шут принялся переодеваться. Сбросив опостылевший гаерский наряд, он не спеша облачился в воинский костюм, не забыв нацепить короткий меч и кинжал-дагу. Мешочек с золотыми монетами занял своё место на поясе, и шут шумно вздохнул. «Пора», - решил он и отодвинул высокий комод от стены. Там, за ним оказалась потайная дверь, открывшаяся после некоторых манипуляций. Шут оглянулся на помещение каморки, словно прощаясь и прошёл внутрь.

Шум толпы доносился откуда-то сбоку. Тучной, но бесшумной тенью шут скользнул по скрытой тропинке в другую сторону. Спустя несколько минут он остановился, чтобы отдышаться. По прикидкам, он должен был быть недалеко от назначенного места. Шорох листвы близстоящих деревьев заставил его поднять голову и тихонько засвистеть по-соловьиному.

—Так можешь только ты, - раздался в темноте мужской голос.

Четыре тени спустились вниз, оказавшись рядом. Высокий человек с клинком наготове наклонился к шуту:

—Всё готово?

—Да, - шёпотом ответил тот, - начальник стражи займёт его ненадолго, потом должен появиться гонец с границы. Стража предупреждена. Почти все выступят на нашей стороне, и крови будет мало. Я вообще думаю обойтись без неё. Если повезёт.  Гонец получил правильные инструкции?

—А то! – весело ответила тень, - вот Его Императорское Величество  удивится ответу с востока!

Шут с сомнением покачал головой.

—Император запамятовал о нюансах Договора. Восточная Империя обязалась помочь с армией лишь в одном случае: при угрозе с внешней стороны. Гражданская же война никого не интересует. Да и не будет её. Мы в любом случае сядем за стол переговоров. Император не дурак, и, если он не хочет потерять страну, должен сделать всё правильно.

—Всё порываюсь спросить тебя, бывший советник, - голос собеседника понизился, - ты точно уверен в победе?

Шут неуверенно вздохнул:

—В победе то я уверен, вот только что делать нам с ней, с этой победой… Император-то должен уйти, этот вопрос решённый, - тут его голос обрёл твёрдость, - только всё должно произойти без смертоубийства. Это уже никуда не годиться. Не хочу прослыть цареубийцей.

—Как скажешь, - пожал плечами человек с клинком, - а насчёт, что делать? Ты ж у нас голова, придумаешь что-нибудь.

—Главное, чтоб народ меня принял, - всё же шут немного колебался, что не укрылось от остальных соратников, молча слушавших ночной диалог.

—Народ чего ждёт? – ухмыльнулся воин, - он ждёт перемен! Вперёд!

Пять теней бесшумно растворились в темноте. 

 

Нравится
23:20
44
© Мелехин Роман Александрович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение