Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Норико-сан девочка из Японии. - 2 перевод

Норико-сан девочка из Японии. - 2 перевод

Красик Эльвира

 После завтрака попросила Норико-Сан маму помочь ей одеть праздничное платье, т.к. сегодня у неё праздник: к ней должна приехать гостья, светлая девочка..
      Мама сказала :” Да, да, давай  мы оденемся Норико-Сан”.И вот она помогает ей одеть японское платье которое называют “кимоно. “ 
Девочки возраста Норико-Сан во всём мире уже одеваются сами, но они одевают платья, а не кимоно.Кимоно это совсем другое дело!
       Главное в кимоно очень-очень длинный и широкий пояс.Такой сорт шарфа
который заворачивают вокруг фигуры.В то время когда его заворачивают нужно всё время вертеться и это довольно весело.Но когда завязывают его сзади в форме бабочки нужно стоять и не двигаться даже чуть-чуть и именно это немного скучно.   
         
           И вот Норико-Сан одета. Она думает:”А что делают сейчас?  “
И вдруг она слышит громкий шум с улицы.” Что это?” И тут вспоминает, что сегодня “День мальчиков.” Это особенно праздничный день в Японии, когда все мальчики выходят на улицу.И шествие, и игрушки   исключительно  только для одних мальчиков.
         Есть в Японии также  “День девочек.” И это тоже красивый праздник, и играют в этот день чудесными куклами.Но этот день будет только через несколько месяцев и Норико-Сан  немного грустна, что сегодня праздник мальчиков а не девочек и девочкам нельзя участвовать в нём.
         И именно мальчики весёлые и радостные.Они бегают на улицах и носят на плечах маленькие домики и башни сделанные из бамбука и  изумительно украшенные.
 “ Вы уже носили,  – говорят другие дети, — сейчас дайте немного поносить нашей группе!”
      И ещё у них есть цветные фонарики из бумаги и музыкальные инструменты, и разные смычковые инструменты, и бумажные змеи ввиде рыбок. Все улицы шумные и блещут различными цветами.Вот это праздник!
“ Вот это праздник! “ – говорят мальчики. Они смеются и поют, и очень счастливы.
Если бы говорили по русски, сказали бы:” Прекрасно! “ Но также на японском есть у них слово которое обозначает “Прекрасно” и мы видим по их лицам, что они говорят это слово.
      И Норико-Сан говорит маме: “ Давай, мама сделаем как будто сегодня праздник девочек.Вытащим всех кукол которыми можно играть только в день девочек.Т.к. прибудет светлая девочка и я хочу показать ей, как празднуют в Японии наш праздник.!”
      И мама согласилась.И вот она приводит в порядок этих кукол.
Куклы дня девочек, это не обычные куклы.Вот они: король и королева и придворные.Все одеты великолепно.Таких кукол нет ни в какой другой стране и Норико-Сан уверена что светлая девочка  очень удивится, что у Норико-Сан есть такие чудесные куклы и так много!
Но гостья ещё не прибыла и Норико-Сан выходит в сад.Сады в Японии очень красивые.Норико-Сан проводит много часов в день в саду.Но   сейчас ей немного  скучно.”Если ещё не прибудет светлая девочка, то хотя бы пришла Кико-Сан из школы и мы играли! Но кажется мне что она, в самом деле пришла!”
          И вот они сидят вместе на траве в саду, Норико-Сан и Кико –Сан её сестра.
Они вынули всю кукольную посуду для еды и раскладывают её на траве.А какой у них прелестный сундучёк! В нём они  всегда хранят красивую, кукольную посуду, и также их праздничную посуду.
         В садах Японии много цветов.Норико-Сан немного ухаживает за ними, но, конечно, она не может делать это одна, она ещё маленькая девочка, а сад большой.
Две женщины приходят рыхлить эти цветы.Они работают в саду и разговаривают с Норико-Сан и Кико-Сан.Они знают название всех цветов и обучают девочек, как их называть и как выращивать.Девочки любят этих двух женщин.
Как хорошо было ей бегать в саду.Бегать быстро, быстро до самого последнего дерева.Но сегодня это немного тяжело, т.к Норико-Сан одела кимоно в честь праздника,  а оно длинное.И также она обула праздничную  японскую обувь, которая не такая удобная.Эту обувь называют” Покори.”  А пробовали угадать какие у японцев носки? Невозможно угадать! Носки эти “Природные! ”
         Но нужно только не бояться и пробовать! Когда пробуем выясняется, что не так трудно бегать в покори.Бег почти как танец.И очень приятно бегать так на мягкой траве.
         А что это в руках Норико-Сан? Странная игрушка. Мы не видели такой.Это
летающая рыбка сделанная из бумаги.На праздник мальчиков дети делают такие рыбки.Также подвешивают их на окна домов и они развеваются на крышах домов
и воротах садов.Каждый город заполняется тогда летающими рыбками всех форм и цветов.И они летают в воздухе на концах длинных палок и кажется, что небо их море.Вот такую рыбку получила сегодня Норико-Сан в подарок.
           Потом Норико-Сан идёт к бассейну в саду.Там цветочная вода и золотые рыбки.Не летающие рыбки, а рыбки плавающие в воде.И цветы поднялись в этом году прекрасные.Всё это хорошо и красиво, но Норико-Сан видит этот сад каждый день.А сегодня хотела показать его светлой девочке, а девочка не пришла!
       "Это страшно! -  думает Норико-Сан. — Я пригласила всех своих двоюродных сестёр на праздник: представить гостье, показать светлую девочку.И что будет, если они все придут, а девочка не придёт?! Неудача!”
         Так и было.Пришли три двоюродные сестры и один двоюродный брат и все говорят: “Знаем, знаем, ты просто рассказываешь сказки, нет вообще в мире девочек с жёлтыми волосами и голубыми глазами. “
        И Норико-Сан не знает, что сказать им.
Но маленькая племянница – ей всего три года и она кушает ложкой, т.к. её мама говорит, что это легче – малышка говорит: “ Норико-Сан сказала, что девочка прибудет самолётом.Мне кажется, что я слышу гул самолёта, верно? “
       И действительно, это было верно. В этот момент прилетел самолёт и светлая девочка из Швеции, которую зовут Эва  спускается с самолёта.
      Это очень интересно, лететь самолётом и прибывать вдруг в другую страну, совершенно в другую. И всё новое, и еда не такая как дома. Только аэропорт в Японии такой же, как все аэропорты в мире.
      Эва бежит быстро-быстро.Она думает, что Норико-Сан уже ждёт её.
“ Эй, эй! Где Норико-Сан? Я Эва, блондинка из Швеции! “
Но Норико-Сан, конечно, не пришла. Может быть потому, что самолёт не прилетел
в тот  час, когда его ждали.Что делать? Вот сидит Эва со своим большим чемоданом и с маленьким и не знает, что делать. Как найти Норико-Сан? Где она живёт?
       И Эва говорит в душе:” Закрою глаза и пройду мысленно сто шагов.“
Так она и сделала и предположила в душе.
И когда открыла глаза, кто стоял перед ней? Норико-Сан!
“Ах, я так ждала тебя!” – сказала Норико-Сан.
       А сейсас повела Норико-Сан Эви в сад. И маленькая племянница сказала:
“ Вот светлая девочка! “ А Норико-Сан сказала: “Я говорила вам! Я говорила вам! “
       И все радовались. А мама даст им вкусные вещи  и они будут играть весь день.
       И Норико-Сан показала Эви всех кукол. Короля и королеву и всех их! У королевы есть большой, красивый, расписной веер. Такие куклы есть только в Японии.
       Вот Норико-Сан и Эва уже  подруги и приятельницы. И Эва говорит шёпотом-шёпотом Норико –Сан: “Может поменяемся нашими платьями? Я так хочу попробовать один раз одеть кимоно! “
      “Какая  смешная идея! – сказала Норико-Сан.-  Правда смешно! Правда, правда смешно!”  И она смеётся.
      И девочки меняются платьями.Норико –Сан красиво, красиво завязала шарф на кимоно Эви и сказала ей:” Этот шарф называют по японски “Ови” и “Тави”, а  вот “Покури  “
Норико-Сан обувает  старые   и немного грязные туфли Эвы.
     И вот девочки ходят по саду, глядят друг на друга и смеются:” Ах, это очень интересно: Кажется мне, что ты я, а я ты!  “
И Эва говорит Норико-Сан:” Подожди немного, тотчас вернусь!  “
И побежала одна.
Куда побежала? Вдруг вспомнила, что в большом чемодане привезла народную шведскую одежду и захотела дать её Норико-Сан.
И действительно это чудесно:
Сейчас Эва одета действительно как девочка из Японии, а Норико-Сан одета именно как шведская девочка и они просят, чтобы сфотографировали в этой одежде. И вот вы видите их фотографию.
“ Я говорю тебе, ты выглядишь прекрасно! “-  говорит Норико-Сан Эви.
“ И я говорю тебе, ты выглядишь прекрасно! “ – отвечает Норико-Сан.
             Эва научилась хорошо бегать в своих “покори” по траве, т. к. она жила целый месяц в доме Норико-Сан.Ложилась ночью как она на пол, мылась в деревянной ванне и училась кушать палочками. Это было чудесно!
           Но пришёл час возвращаться домой и вот Эва сидит в самолёте, глядит в окно на Норико-Сан и говорит ей:” На следующий год ты приезжай к нам! “
          Норико-Сан глядит как самолёт выше, выше, выше… Эва летит в небе. Может быть Норико-Сан тоже полетит так на следующий год.
        “ Здравствуй, здравствуй и досвиданье!”
 © Copyright: Красик Эльвира, 2014
Свидетельство о публикации №214121500786
 
Нравится
19:50
260
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение