Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ночные бдения

Ночные бдения

Ночные бдения

Это была обычная бессоница. От неудовлетворенности жизнью, своей собственной. Раньше была недовольна другими. У меня ж планов громадье. Знаю, что могу много, а что-то не пускает.

Да, конечно, у меня самая обычная прокрастинация. Всегда найдутся тысяча и один повод отложить.

Так почему сразу не делаю, не берусь за дело? Страх белого листа, и даже когда пишу, внутри вопрос, леденящий душу: а все ли я делаю правильно?

Надоело это дело. Вот села прорабатывать свои страхи. Давно пора разобраться и разложить по полочкам, страхи налево, планы направо и где-то там проступит пунктиром Мой Путь?

Тошнит уже от проработок, и всё-то я знаю... Как и с чем это и почему-то не тянет мне работать обычным, знакомым способом покоучить саму себя.

Значит, на этот раз буду своим собственным, уже не раз проверенным способом, способом описания проблемы.

Поехали...Сажусь за стол и ... отвлекает проверка писем (почта), сообщений (мессенджеры), аккаунты в соцсетях, тривиально...

Потом развлекаловка...Вот весь пыл и распылила, забыла зачем села за комп.

Сказала себе, ладно, вот после обеда начну, все равно в голове не созрела и окончательно не оформилась идея, сюжет и фабула... отговорки...отговорочки

Потом муж приглашает отобедать, готовлю салат...он жарит мясо...и тут (О, Боги) озаряет идея...Вот как надо писать...
Брось, пообедай, потом...- кричит в спину муж, обижаясь, что мясо стынет.

Возвращаюсь и сажусь послушно за стол, жую, еда не лезет, проталкиваю вином. Разморило от еды и вина, значит надо взбодриться кофейком, потом прогуляться...Жир растрясти.

Обожаю прогулки, там и именно там у меня в голове рождаются самые смелые мысли... всплывают на поверхность и кажется воодушевляют так, что лечу домой как угорелая.

Ну, что, блондинка, как прогулялась? Так меня называет муж, шутя конечно. Ты вовремя, давай садись...Меренда, это святое, в три часа, и до четырех пополудни время сладкого, попросту говоря десерт. На десерт у нас фрукты, у него несладкие яблоки, у меня цитрусовые.

Надо мной в Казахстане посмеиваются добродушно, что мандарины мне надоели, киви тоже... апельсины ем через силу, и то потому что надо.

Ах, мне бы сейчас добрую чашу кумыса или шубата, ой-ёй-ёй, слюни натурально потекли.

А, и о чем я, ну да, о работе... Да, противное слово, корень которого раб. Нет, стойте, я же добровольная рабыня... Меня еще кузина после одноименного сериала долго называла Изаурой.

Получается, значит я ищу сама себе рабство, и боюсь его и все равно впадаю, не в одно так в другое

рабство, в смысле зависимость. От чего? От кого? 

Ну, во-первых от еды. Еда, это ритуал, традиция, святое, что нельзя никак (упаси тебя, дорогая, есть не вовремя и не то...) цитирую мужа, и еще конечно итальянская в частности, а в общем средиземноморская кухня это что ни наесть здоровая и правильная пища, веками проверенная.

Получается это сеть, в смысле капкан, попалась птичка, вот тебе корм, клетка золотая, видишь... все для вашего здоровья, можете гулять в пределах вольера и здоровье вам обеспечено

А зачем оно физическое здоровье, если душевного покоя нет...

Чего душа-то хочет? 

Вспоминаю, как сижу в своей квартирке в Алматы перед ноутбуком и с упоением поедаю бутерброды с маслом (и сверху варенье), ах советское прошлое...

Пишу, не отвлекаясь на приготовление пищи, зато смотри уже восьмая страница и это только разгон, к вечеру будут все тридцать три. Вечером придет подруга, все тридцать страниц будут ,после редактуры три страницы испарились, когда лишнюю воду отфильтровала, распечатала.

Ужин на столе. Бутылка вина открыта, скромненько вино из Бахуса, так называется винный супермаркет при винно-коньячном заводе, в квартале от моего дома.

После еды подруга читает и на ее прекрасном высоколобом челе вижу что не хочет обидеть меня и ищет подходящие слова для выражения замечаний.  

"Ну, что? Хорошо, да, определенно хорошо! Да ты и сама знаешь, что хорошо и надо доработать... Не ленись, по себе знаю, доработка это так нудно, начни, потом не остановишься, бывает переписываешь всё заново..."

Идем на балкон, уютно устраиваемся и курим, переходим на светские сплетни. Я домоседка, а вот подруга светская львица, тусовки это ее ареал обитания, там она царит, царствует. Я в лучшем случае одинокий волк, редко выхожу на охоту, бываю в театрах, когда она меня выводит в свет, знакомит с друзьями, режиссерами, актерами...

Им тоже интересно со мной, я не из их "тарелки", в высоком смысле этого слова, из другой галактики, соседней, дружественной. Высказываю свое мнение о постановке, с юмором, сдержанно, больше хвалю, но и шпильку иногда подкладываю. В таких местах выражение их лиц меняется, интересно наблюдать как они просыпаются вдруг.

До этого течение жизни было плавным и расслабляющим, плывут на гребне успеха, так как им кажется. Разве аплодисменты это показатель успеха? А судьи кто? Студенты журфака и театралки (в смысле театрального института, теперь же Академии искусств, писатели и поэты, ну еще художники, громко и пафосно именуемая моей подругой "богема".

Да, среди них есть еще архитекторы и ювелиры, эти же отъявленные молчуны, никогда ничего не скажут, все держат при себе. Выскажутся немногословно об освещении, оформлении сцены, пластическом решении, символизме... Особенно мне нравится красноречивое молчание Бахи! Баха, это сокращенное от Бахыт что в переводе  с казахского счастье. Полное имя его Бахытжан, приставка жан или хан, реже али, встречаются в тюркских, персидских именах.

Жан - это душа, хан - это понятно о высоком дворянском или даже королевском происхождении, али - это означает лев.

Сделаю отступление. Особенно мне нравится имя знаменитого актера, Асанали Ашимова. На западе Казахстана к мужским именам есть приставка-суффикс Гали, это тоже что и Али. У моего отца был коллега по имени Алихан, что в переводе означает Король Лев, круто не правда ли...

Ну и к женским именам приставка Гуль, это цветок, реже зат, это вещь, предмет, зада - это тоже самое что наследник, наследница, бану – царствующая.

И зачем это я отвлеклась? Все это можно прочесть с интернете...

Да затем, что того ювелира в тесном кругу свои зовут Жан, что означает душа и как бы на французский манер.

Жан торгует коврами, это его увлечение, он ездит по селам и покупает старинные украшения. У него есть антикварная лавка, раньше он каждую весну открывал свою лавку в юрте перед Домом Ученых неподалеку от гостиницы Достык. С советских времен это была гостиница для  высоких иностранных гостей. Поначалу это был гостевой дом при резиденции Первого секретаря Компартии Казахстана.

Как то после какого сборища сетевиков (это многоуровневый маркетинг), куда меня пригласили как на презентацию страхового продукта, я думая что неплохо бы накопить деньги, пошла в Дом ученых. Деньги у меня между пальцев текут, сколько бы не заработала все тратила, покупая все подряд что понравится.

Кстати, вот оно детское поведение...На следующий день смотрела и думала, сама удивлялась, что поддалась минутному импульсу...

Но я недолго печалилась, деньги приходят и уходят говорила я себе и продолжала наслаждаться жизнью, затем каждую весну или осень загружала в пакет вещи, которые провисели в шкафу хотя бы 2 года, а то бывало и 3 и с легким сердцем отдавала подруге

Благо, у нее есть племянники, она звонила им, и те высокие накачанные ребята, брали баулы и относили их в ближайшее женское общежитие пединститута. Там уже их знают и ждут. Вахтерша выбирает самое-самое, на ее вкус подходящее для ее внучки. Потом зовет девчонок, и те с визгом забирают в комнату огромные пакеты.

Так кажется я начала заниматься самолюбованием, пока нечем гордиться, благотворительность говоришь? Приятно ласкает слух и тешет самолюбие и что там еще, повышает самооценку. Эх, ма, тоже мне, нашла чем гордиться...

Вернемся к нашему скромному ювелиру.

Он зарабатывает себе на хлеб, привозя реально антикварные вещи. Тогда я будучи переводчиком, водила к нему в юрту иностранцев. Ковры ручной работы, старинные украшения, посуда, да чего там только не было.

Так вот Жан, душечка, он такой знаток, что когда он начинает, а это он делает очень редко, рассказывать об истории вещицы, об ювелирном или ковровом искусстве, сразу становилось тихо, потому что говорил он всегда негромко и даже немного стеснялся своей осведомленности. Такой скромный человечище. Жил он с семьей на даче. Потом эта дачная территория вошла в черту города. Был у него подержанный Москвич, ну прямо как в фильме "Москва слезам не верит". 

В своих поездках он видимо черпал вдохновение. Да и я вам скажу откровенно, что за чудо наши аулы.

Однажды мои старые клиенты, а это директор мебельной фабрики и его главный инженер, она по совместительству его боевая подруга. Новут ее Надия. Я звала ее Надюша. Надюша реально надежный человек. Она сохранила меня в контактах своего телефона и звонила мне напрямую без агентства переводов. Как для письменных, так и для устных переводов. Перед поездкой она спросила меня, что ей повезти в Италию в подарок итальянскому партнеру.

Я отвечала, что ковер ручной работы. Что у них это ценится, а у нас можно купить даже антикварный и я даже знаю где. Надюша сказала, что они прибывают поездом к обеду. А вечером самолет в Стамбул. Там они погуляют по городу и на следующий день вылет в Рим.

До меня она добралась только к вечеру. Сказала, что были на большом загородном рынке и ничего стоящего так и не нашли. Я попеняла, что надо было сразу ко мне. Она побоялась, что антиквар зарядит цены на свои ковры. Был теплый осенний вечер. Не знаю почему, я была бы просто рада повидать старого знакомого. Нашла визитку и позвонила. Соврала, что мои друзья, едут в Италию и хотят купить скромный недорогой ковер в подарок. Приезжайте, у меня дома тоже, точнее в основном дома склад ковров. Жан назвал адрес.

Взяли такси, а оказалось, что это близко и можно было доехать даже на троллейбусе. В дом заходить не стали, сели на топчане. Из юрты, установленной во дворе, Бахытжан стал выносить ковры и называть цены. У Надюши брови поползли вверх.

«Спасибо, подождите, Бахытжан. Я же говорила, что у моих друзей скромные запросы, и они располагают суммой в триста долларов максимум». Я сама выросла в ауле и мне нравятся безворсовые ковры алаша. Алаша, в корне слова ала, что означает многоцветный. Они ткутся полосатыми и чаще не имеют узора. Вся их красота в чередовании узких и широких красочных полос. Я попросила показать алаша.

У Бахытжана лицо просияло. Мне показалось, что ему импонировало мое знание ковроткачества. Пока он выносил и расстилал перед нами на топчане алаша, я рассказала вкратце, что моя бабушка ткала алаша, сама стригла овец, пряла вручную пряжу, красила ее в казане, сушила в тени. И потом летом, на топчане в тени виноградника несколько бабушек ткали алаша.

Пили зеленый чай, вспоминали старые времена, рассказывали о детях, внуках. Радовались, что дожили до таких сытных и спокойных времен. Сожалели, что годы идут и они стареют, радуясь что есть внуки и дети, что они спокойны за их будущее. При этих словах они обязательно упоминали Аллаха и его пропрока Магомета, прося души усопших аруахов о поддержке.

Это были уроки жизни и уроки истории. Помнишь, нам трудодни записывали, вспоминали они, потом выдавали зерном, кукурузой, картошкой. После войны стали выдавать сапоги, ткани, а можно было выписать кирпич, шифер. Люди стали жить лучше.

А вот Хрущева зря ругают. После реформы стали деньгами платить за работу. И на них в райцентре можно было купить много чего. Они хвастали своими украшениями, теми, что были куплены у старых ремесленников на базаре и теми, что дарили теперь внуки и дети.

Браслеты и перстни. Тогда у моей бабушки были еще косы, не такие тугие в кулак толщиной как мои. Но все же, седые и довольно длинные, что опускались до середины спины. На концах звенели шолпы. Шолпы моей бабушки были сделаны из серебряных николаевских монет. В них были проделаны дырочки и продеты ленточки. Эти ленточки вплетали в косички. Монеты при ходьбе издавали мелодичный звон. Вот уж денежный ритуал.

Бабушка говорила, что серебро самый благородный металл, имеет лечебные свойства. Сила женщины и ее красота в волосах. А чтобы злые языки и дурной глаз не коснулись красоты и не ослабили здоровье красавицы с юных лет девочкам вплетали в косы шолпы. Чем больше и чем крупнее монеты, тем богаче и статуснее ее обладательница. А звон монет отпугивает злые духи в темноте, когда идут за водой или по нужде.  

Нравится
02:00
87
© Назико
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение