Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Николай Морозов

     Есть люди не от мира сего, которые совершенно не дорожат своей шкурой. И эта непонятная нам беспечность идет в итоге не во вред, а только на пользу.

     Николай Александрович Морозов был талантливым математиком, физиком, астрономом, писателем. Изучая небесные явления в самой таинственной книге Нового завета «Апокалипсис», он пришел к выводу, что «Откровение» Иоанна Богослова было написано не в середине I века после Рождества Христова на острове Патмос, куда был сослан апостол любви, а спустя более трех столетий. По его мнению, авторство принадлежало Иоанну Златоусту.

     В молодости Морозов входил в такие запрещенные организации, как «Земля и воля», «Черный передел» и «Народная воля». Он был сторонником терроризма и написал книгу о терроре как средстве действенной борьбы с самодержавием и отсталостью России. «Отсталость», пожалуй, здесь главное слово. Николай Александрович являлся одним из организаторов покушения на Александра II.
 
     Этот царь, по мнению некоторых наших современников, нанес серьезный вред Российской державе. Есть и его активные сторонники, больше всего их на Западе, они его и прозвали Освободителем, хотя реформы, которые приписывают ему, еще больше закабалили народ. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим, если моя точка зрения кого-то интересует. Значение личности в истории сильно преувеличено, в чем можно убедиться, изучив внимательно и непредвзято любую эпоху.

     Морозов сидел в тюрьме, жил за границей, встречался с Марксом. Вернулся в Россию под чужим именем, но был арестован. Тогда как раз построили новый корпус в Шлиссельбургской крепости на сорок «одноместных номеров». И он там находился в заключении почти четверть века – до революции 1905 года. В одиночке им и написаны основные научные, философские и литературные работы. Говорят, что он успел выучить около десяти иностранных языков…

     Советская власть к Морозову отнеслась благосклонно, что нельзя сказать лично о нем. У него было слишком много времени для размышлений, и он увидел за привлекательной терминологией и демагогией суть проблемы. Россия, на его взгляд, не могла стать ни социалистическим, ни тем более коммунистическим государством, поскольку ей сперва нужно было пройти длительный буржуазный период развития. В таком периоде существовала насущная необходимость для формирования крепкого, стабильного и зрелого механизма управления обществом. Карл Маркс придерживался схожих убеждений. В чем-то они, видимо, были правы, поскольку нашу родину продолжает лихорадить без серьезных пауз и доныне.

     Николай Александрович поделился своими соображениями с Лениным, на что Ильич парировал в свойственной ему туманной манере: мол, слышал об этом неоднократно. Тем не менее Совнарком в 1923 году своим специальным решением передал знаменитому политзаключенному в пожизненное пользование прекрасное отцовское имение «Борок» на Волге. Морозову одному из первых выплачивали довольно солидную «революционную ренту», и он купил себе пару американских автомобилей, а также женился на женщине тридцатью годами моложе.

     Часть имения Н.А. отдал в пользование Академии наук, а когда началась Великая отечественная война, то, сдав норматив снайпера (еще бы – заядлый охотник), отвоевал полтора или два года на фронте и демобилизовался в возрасте 89 (!) лет. Умер Морозов в 1946 году.

Нравится
04:35
15
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:37
Спасибо, Вам, что помогаете восполнить пробелы знаний!!! С Уважением 🌾

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение