Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Николай Мирликийский

       Фигура святителя Николая (примерно 270 – 345) во многом мифологизирована. Для веры это не представляет никакой опасности, поскольку сама живая природа есть чудо из чудес, к которому мы слишком привыкли, чтобы удивляться.

 

       Согласно легенде, Николай Чудотворец стал архиепископом в Мирах Ликийских следующим образом. В этом городе на побережье Малой Азии долгое время не могли выбрать первосвященника. Тогда решили: кто первым на следующий день войдет в собор, тому и быть. Первым оказался будущий святитель, который ранним утром прибыл из соседнего городка и зашел в означенный храм.

 

       Доподлинно известно, что Николай Мирликийский присутствовал на Вселенском соборе в Никее под патронажем Константина Великого, где был принят Символ веры и осуждена арианская ересь.

 

       Сегодня, 22 мая, отмечается перенесение мощей святителя из Мир в Бари (Италия), которое относят к концу XI века. К тому времени Византия (Восточная римская империя) трещала по швам под натиском турок. Многие богатые сановные греки уже начали эмигрировать на Апеннинский полуостров. Перевезли с собой и прах Чудотворца, построили в честь него церковь, объявили святого Николая покровителем не по своей воле путешествующих и их детей.  

 

       Через некоторое время Николай (по-гречески Николаос) стал в Нидерландах – в первой на земле буржуазной республике – Санта Клаусом, под таким именем он распространился на Западе. Существует много фольклорных историй о том, как Николай, имеющий власть приходить из потустороннего мира, дарит подарки ребятишкам, особенно на Рождество. (Я помню, как в советском детстве мы с сестрой в новогоднее утро находили под елкой кое-какие сладости от Деда Мороза).

 

       Святитель Николай – самый популярный святой в Российской империи, СССР и современной России. Сегодня в любой церкви висят его иконы.

 

       К святому обращаются в трудные минуты, и он приходит к нам на помощь в самую тяжелую пору. Существует множество рассказов о том, как в первые месяцы Великой отечественной войны измученных солдатиков выводил из окружения седовласый благообразный старик.

 

       На Руси празднуют Николу Зимнего (19 декабря) и Николу Летнего (22 мая). Пишу и вижу в окно, как сквозь мрачные облака пробивается солнце.

 

22.05.2020

 

Нравится
17:40
25
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:34
Спасибо за просветительский пост. Прочитала не без интереса. О какой арианской ереси Вы говорите? Никогда об этом не слышала.
измученных солдатиков выводил из окружения седовласый благообразный старик.
как Вы относитесь к таким историям? Мне приходилось слышать и читать подобные реальные истории с другими святыми, которые помогали людям. А вот тут воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые видели святых, Богоматерь перед боем и в иных трудных ситуациях: protivkart.com/main/12344-vazhnye-temy-zapret-lekarstv-iz-ssha-nashi-sovremenniki-cikl-intervyu-portrety-arhiereev-chudesa-v-gody-voyny.html Я охотно верю в такую помощь и явления святых православным людям в критические для них моменты.
Из собственного опыта тоже могу сказать: 20 лет назад я училась в Питере, заочно получала второе высшее образование. Дня за три до экзамена я пошла в храм, чтобы попросить святую Ксению Петербургскую помочь мне в сдаче экзамена. Дело было 6 февраля в день поминовения этой святой. Буквально в следующую ночь мне приснилось, как Ксения Блаженная показала мне номер билета с вопросами. Накануне экзамена я особенно выучила вопросы этого билета. И на экзамене вытянула именно тот билет, который показала Ксения. Чудо, не чудо, но факт остается фактом.
Согласно учению богослова из Александрии Ария, Сын Божий неравен Богу Отцу, смертен, поскольку ариане не верят в бессмертие души… Наш мир, на мой взгляд, полон чудес, только мы их зачастую не умеем разглядеть.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение