Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Несправедливость

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Когда-то очень давно в одной деревеньке на берегу Конго жила-была девушка по имени Мганга. И была она очень красивой. Кудрявенькая такая и  чернёнькая вся с изящным синим переливом. Лоб у неё был узкий, без морщин, а ноздри широкие. Глаза большие и уши тоже – мочки, проткнутые слоновыми косточками вместо серёг, до самых хрупких плеч вытянулись. Шея тонкая, грудь большая, талия узкая, бёдра широкие. В общем, загляденье одно, да и только! А если к этому добавить ещё белоснежную кость в носу, несколько ожерелий на шее и десятка два браслетов на руках и ногах, то, сами понимаете, что она была просто неотразима.

И хотя в те далекие времена даже супермодницы из одежды носили только набедренные повязки и то не всегда, она и здесь не ударила лицом в грязь, скроив её из клочка леопардовой шкуры. Так что даже эта, почти незаметная на девушке деталь, только подчеркивала её красоту. И поэтому неудивительно, что когда она доросла до брачного возраста, всё холостое мужское население юмбы-бумбы стало бегать за ней в надежде завоевать её гордое сердце.

Но у Мганги был своенравный характер: любила она повыпендриваться. Да ещё вдобавок к этому две её бабки, две старые вдовые грымзы, познавшие тяжёлую многолетнюю жизнь замужества, и днём и ночью науськивали её, учили, как нужно правильно вести себя с мужчинами.

Среди холостого населения деревни особенно выделялся  один молодой юноша. Выделялся он не только своим высоким ростом и ладно сложенным телом, но и умом, вернее, полным его отсутствием. Как говорили про него сами соплеменники: «Бог, сотворяя его, видимо, устал, а когда отдохнул и принялся за работу, забыл положить ему в голову ума и таким отправил на землю». В общем, даже самые тупоголовые юмба-бумба считали этого парня законченным идиотом. Конечно, это было не так, но сложившееся общественное мнение, как вы знаете, трудно переубедить. Но, как бы то ни было, он был самым лучшим охотником и самым отважным воином по всему Конго. Все боялись встретиться с ним в открытом бою. Даже хищники, учуяв его, разбегались перед ним в страхе.

И вот этот юмба-бумба, которого Бог наделил силой и отвагой, но, согласно молве, забыл дать ума, пришёл однажды к Мганге, положил к её ногам леопардовую шкуру на новые одежды и тушу огромного буйвола в придачу и попросил её стать его женой. Но девушка, которую старые грымзы научили, что нельзя сразу потакать мужчине, даже если он тебе нравится, гордо отказала ему.

-  Ты бы ещё носорога притащил, - фыркнула она на прощание и скрылась в бунгало.

Тумга, так звали этого юношу, тут же ушёл на охоту и к вечеру третьего дня притащил к её порогу на могучих плечах здоровенного носорога.

-   Ты что – идиот? – сердито встретила она его, как научили её всё те же старые перечницы.

-   Да, - гордо ответил тот. – Забыла, что ли?

-    Зачем ты его притащил? – набросилась она на него. – Что я буду с ним делать? Он такой огромный, что им можно всю деревню недели две кормить.

-    Но ты же сама сказала, чтобы я тебе носорога притащил.

-  Я так сказала? Хм, стала бы я мелочиться. Я бы уж сразу слона затребовала…

Ушёл Тумга опять несолоно хлебавши. Погоревал немного. Затем взял копьё, лук и стрелы и отправился в джунгли на охоту. А через неделю Мганга, выйдя поутру до ветра из бунгало, обнаружила перед дверью тушу огромадного белого слона, а рядом с ним сияющего Тумгу.

-   Вот, Мганга, - сказал он торжественно, - я выполнил ещё одно твоё пожелание, и теперь ты должна выйти за меня замуж.

Она бы с радостью это сделала, ибо не встречала ещё более отважного воина и лучшего охотника, чем Тумга, но старые мымры доходчиво объяснили ей, что, пока есть возможность повыпендриваться, насладиться своей  властью над мужчинами, то надо этим пользоваться сейчас, так как после свадьбы этого ей уже никто не позволит.

-  Я что, дура, что ли? – ответила она против своей воли.

-  А разве нет? – удивился Тумга и с гордостью добавил. – Мы, юмба-бумба, все дураки!

-   Но не на столько, чтобы выйти замуж за идиота! – гордо заявила та, повторив то, чему научили её умудренные долгой жизнью старухи.

 -   Ах, так! – воскликнул тогда рассерженно юноша. – Ты опять обманула меня! Но ты всё равно станешь моей женой, даже если мне придётся применить для этого силу!

И он набросился на непокорную девушку, чтобы схватить её и унести в своё бунгало. Но он забыл, что Мганга с детства росла сиротой, а, следовательно, как все сироты, могла за себя постоять. Она ловко увернулась от захвата и лягнула его пяткой в челюсть. Удар получился классный. Тумга  потерял не только сознание, но и передний зуб. А когда очнулся и понял, что потерпел поражение от юной девы, то от стыда убежал в джунгли.

Два месяца он скитался вдали от родной деревни, пока не обрёл, наконец, душевный покой. И тогда он решил попросить у Мганги прощения за своё хамское поведение и попытаться ещё раз уговорить её выйти за него замуж. Но когда он вернулся, за ней уже ухлёстывал другой парень. Создатель не наделил  его ни острым зрением, ни сильным телом, ни умением охотиться, зато не забыл вложить в его черепную коробку чуточку ума, впрочем, не больше, чем всем юмба-бумба, и одарил длинным языком и смазливой физиономией.

Тумга сразу же отправился на встречу с этим парнем, чтобы расставить все точки над «и», и поймал его у дома Мганги. Тот как раз направлялся к ней на очередное свидание.

-   Знаешь что, брат, - сказал он ему, - ты лучше держись подальше от этой девчонки.

-   Это почему же?

 -  А ты разве не слышал, как она выбила зуб одному парню, когда тот попытался за ней ухаживать?

-    Уж не тебе ли? – усмехнулся тот.

-    Мне, - сознался бесхитростный Тумга. – Передний. Но ты учти, я-то одного зуба лишился, а ты все потеряешь.

-    Это почему же так несправедливо? – возмутился парень. – Ты один, а я так все.    А может, она мне тоже только один зуб выбьет?

-    Она-то может быть и один, - согласился Тумга, - да остальные я тебе повыбиваю…

 

Эта история закончилась мирно. Новый хахаль отвалил от Мганги, разумно рассудив, что здоровье дороже. Потому как, добился бы он руки и сердце юной выпендрючки или нет – это ещё на воде копьём писано было, а вот зубы он потерял бы точно – к шаману не ходи. А сколько трагедий произошло из-за того, что возомнившие себя умники пошли на поводу своих амбиций и сделали неправильный выбор?

 

 

Нравится
05:35
22
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение