Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ненужные советы

НЕ НУЖНЫЕ СОВЕТЫ

Бывает же такое, сидишь себе где-нибудь или лежишь там, балдеешь или просто мечтаешь о чём-нибудь прекрасном, никого не трогаешь, никому не мешаешь, слова матерного не скажешь, и тут – на тебе! Нарисуется какой-нибудь умник и начнёт тебе мозги полоскать, с глупыми вопросами в душу лезть да на нервах играть. И так до тех пор, пока своего не добьётся – не испортит тебе  твоего блаженного состояния.

Бывало с вами такое? Вот и с руссом однажды такая история приключилась. Слушайте.

Лежал он как-то себе на берегу Индийского океана, неподалеку от золотистых пляжей под сенью банановых пальм и ловил кайф, наслаждаясь вкусом перезрелых бананов и пялясь в голубизну бездонного неба. Было жарко, но лёгкий бриз и тень пальм надежно защищали этого парня от разгорячённого  светила. Русс просто млел от мягкого, почти ласкового прикосновения ветра к своему обнажённому телу и не спеша, с удовольствием и чувством, уплетал бананы. Покончит с одним, отбросит кожуру в кучу слева от себя, с кучи справа возьмёт другой банан, почистит его и лопает,  лопает, лопает. Ляпота да и только!

В общем, лежит он себе так, в ус не дует, бананы жуёт и кайф ловит. И всё бы ничего, если бы не объявился вдруг в этих местах Изя. Очень богатый и очень-очень привередливый негр. И как он сюда попал – до сих пор не понятно. То ли случайно забрёл, то ли по делу куда шёл да заблудился. Но это не важно. Главное, увидел он русса, и интересно ему стало, как скоро тому надоест под пальмой валяться и бананы жрать. Час ждёт, второй, третий… А тот всё лежит себе, блаженствует, и вроде как прекращать это не собирается.

Надоело Изе ждать. Вышел он из укрытия и говорит с укоризной:

-   Ну и лентяй же ты, Иван. Я за тобой четыре часа наблюдал. За всё это время ты даже пальцем не пошевельнул, чтобы хотя бы копейку заработать.

-   Ну, - спокойно отвечает тот, - ты ведь и сам на работу не больно-то торопишься, раз за мной так долго подглядывал.

-   Я-то капитал себе сколотил, - с гордостью заявил Изя, - и потому могу себе позволить немного расслабиться. А вот тебе-то, лодырю, не мешало бы о будущем подумать.

-   То есть? – не понял парень.

-   Не то есть, а как, - поправил его Изя. – Ты бы вот не валялся здесь, а пошёл бы, к примеру, и нарвал тех же самых бананов. И не эту жалкую кучу, а тонны две-три. За те четыре часа, что ты бездельничал, ты как раз насобирал бы столько.

Рассердился  русс – а кому понравится, когда тебе кайф ломают? – и спрашивает, зло так:

-   И зачем мне это?

-   Как зачем? Продал бы!

-   Зачем?

-   Ох, и бестолковый же ты, Ваня. На вырученные деньги ты смог бы нанять рабочих. Лучше юмба-бумба. Эти тебе за день тонн двадцать заготовят и дорого не возьмут.

-    Ну, а дальше- то что?

-    Как что? Продал бы! С большой для себя выгодой.

-   И всё?

-   Нет, не всё. Потом ты смог бы нанять ещё больше народу. Всё тех же юмба-бумба. И насобирал бы себе сотню, нет, тысячу тонн!

-    А потом?

 -   Ну что ты заладил, как какаду, что потом да что потом? Потом, - Изя призадумался, глаза его хищно заблестели, словно он уже увидел перед собой не кучу банановой кожуры, а гору золотых слитков, - а потом ты, Иван, стал бы не только оптом торговать крупными партиями бананов, а построил бы ещё фабрику по переработке фруктов. Это же такие деньги!

-   И что?

Русс просто не знал, как избавиться от этого неизвестно откуда взявшегося назойливого Изи и решил отделаться от него бестолковыми вопросами. Кто знает, может тому надоест, и он отстанет? Но нет, тот не отстает и с пафосом отвечает:

-   Ты бы разбогател, Ванюша. Как я.

-   Ну, а потом-то что?

-  А вот потом ты бы уже смог позволить себе расслабиться. Где-нибудь на берегу океана, - Изя зажмурился и дал волю фантазии.- Развалиться под пальмой, ни о чём не думать и жевать бананы.

-   Вот дурак-то! – в сердцах воскликнул Иван. – А сейчас, по-твоему, я что делаю?

Отбросил он в сторону пустую кожуру, взял другой банан, очистил его, откусил половину и опять стал кайф ловить.

А Изю словно дубиной огрели. Глазами лупает, а сказать ничего не может. Говорят, с тех пор он так и ходит, веками дёргает, губами шевелит, но вместо слов одни слюни вылетают. Впрочем, так ему и надо. Нечего совать нос в чужие дела. Советы надо давать, когда тебя об этом просят, а не тогда, когда хочется  показать, что ты умнее.

 

 

Нравится
05:40
23
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение