Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Немного про Альфонсо Арагонского

Немного про Альфонсо Арагонского

Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про Папу Римского Александра Шестого (1431 – 1503), у которого было много детей. Одной из дочерей этого человека является Лукреция Борджиа (1480 – 1519), у которой вторым мужем был Альфонсо Арагонский (1481 – 1500).

 Достоверно известно, что Альфонсо Арагонского убили. Это факт. Из этого следует, что такие варианты, как самоубийство и естественная смерть, отпадают. Но до сих пор невозможно понять – кто же убил Альфонсо Арагонского? Согласно источникам, можно выделить следующих предполагаемых убийц:

  1. В некоторых источниках сказано, что этот человек был убит по приказу Чезаре Борджиа.
  2. Люди из семейства Орсини.
  3. Александр Шестой.

 Не исключено, что в смерти Альфонсо Арагонского могли быть замешаны и иные лица, но в данной работе я в краткой форме затрону только три вышеуказанных пункта.

 Если предположить, что Чезаре Борджиа (1474/75/76 – 1507) является убийцей Альфонсо Арагонского, то необходимо ответить на вопрос – что побудило Чезаре убить этого человека?

 Согласно источникам, Альфонсо Арагонский был убит восемнадцатого августа 1500 года. В источниках зафиксировано, что его задушили. В комнате, где находился Альфонсо Арагонский, была группа вооружённых людей во главе с Микелетто Корельей. Отмечу, что этот человек состоял на службе у Чезаре Борджиа, причастен в устранении нескольких неугодных Чезаре людей. Если это так, то не исключено, что Альфонсо Арагонский является одним из неугодных для Чезаре людей.

 Тот факт, что Микелетто Корелья состоял на службе у Чезаре Борджиа, не исключает, что Альфонсо Арагонский был убит по его приказу. Если предположить, что никакого приказа не было, необходимо ответить на вопрос – что побудило Микелетто Корелью убивать Альфонсо Арагонского?

Согласно большинству источников, у Микелетто Корельи не было личных причин убивать Альфонсо Арагонского.

 В одних источниках написано, что Микелетто Корелья лично сам задушил Альфонсо Арагонского. В других же источниках сказано, что Альфонсо Арагонский был задушен кем-то другим. В любом случае установлено, что в момент смерти Альфонсо Арагонского Микелетто Корелья находился в комнате, где всё это происходило. Отмечу, что в большинстве источников зафиксировано, что Альфонсо Арагонский был задушен Микелетто Корельей.

 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Микелетто Корелья причастен к убийству Альфонсо Арагонского. По моему мнению, он убил Альфонсо Арагонского или по заказу семейства Орсини, или по приказу Чезаре Борджиа, или по приказу Александра Шестого, или по приказу обоих. Я считаю, что Микелетто Корелья убил Альфонского Арагонского только по приказу или за деньги семейства Орсини, так как у него не было личных причин убивать зятя Александра Шестого.

 Известно, что у Альфонсо Арагонского были враги, одним из которых является семейство Орсини. Отмечу, что данное семейство, согласно некоторым источникам, причастно к убийству Джованни Борджиа (1475/76/77 – 1497). Также отмечу, что до сих пор не доказано, что люди из семейства Орсини убили Джованни Борджиа. Джованни Борджиа является родным братом Лукреции, супруги Альфонсо Арагонского.

 Согласно источникам, семейство Орсини является заклятым врагом рода Борджиа. В некоторых источниках зафиксировано, что у семейства Орсини была цель, которая заключается в физическом уничтожении всех членов рода Борджиа, включая Александра Шестого. Не надо забывать, что Альфонсо Арагонский является зятем Папы Римского.

 Также не надо забывать о том, что Альфонсо Арагонский симпатизировал итальянскому роду Колонна, который тоже находился в числе врагов семейства Орсини. Согласно источникам, люди из семейства Орсини знали про эти симпатии.

 Возникает вопрос – могли ли люди из семейства Орсини нанять  Микелетто Корелью для убийства Альфонсо Арагонского? В одних источниках сказано, что Микелетто Корелья любил деньги. Если это так, то не исключено, что за деньги семейства Орсини могли убить Альфонсо Арагонского. В некоторых источниках сказано, что Микелетто Корелья был фанатично предан Чезаре Борджиа. Возникает вопрос – мог ли Микелетто Корелья убить за деньги семейства Орсини Альфонсо Арагонского? 

 В некоторых источниках зафиксировано, что Альфонсо Арпагонского мог убить Александр Шестой. В этом случае два варианта:

  1. Александр Шестой убил своего зятя без участия Чезаре Борджиа.
  2. Александр Шестой убил Альфонсо Арагонского совместно со своим сыном Чезаре Борджиа.

 Согласно некоторым источникам, Лукреция состояла в любовных отношениях и с Чезаре, и со своим отцом. Так это или не так – до сих пор не установлено. Согласно этим же источникам, Альфонсо Арагонский мог знать о любовных отношениях Лукреции со своим отцом. Не исключено, согласно этим же источникам, что Александр Шестой знал о подозрениях своего зятя.

 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но мне страшно представить, что Лукреция состояла в любовных отношениях и со своим отцом, и с родным братом. Единственное, что могу отметить, что Александр Шестой, согласно источникам, был неравнодушен к женщинам, которые моложе его на двадцать, тридцать лет.  

 В конце данной работы отмечу, что, согласно данным большинства источников, Альфонсо Арагонский был убит по приказу своего шурина. То есть, убийцей является Чезаре Борджиа. Также следует отметить, что до сих пор смерть супруга Лукреции окутана тайнами, с которыми, я надеюсь, в будущем историки и иные специалисты разберутся.

Нравится
17:00
42
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение