Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Неизвестный

   Под рассвет холодного, переходящего из осени в зиму, утра в подъезде непонятного дома на Васильевском острове, стоя в обнимку с чудаковатой особой женского пола, расплылся в умилениях.
   Стояли мы на пролете между первым и вторым этажом и внезапно влетает, чуть не сорвав с петель входную дверь, человек довольно приятной наружности, но чересчур пьяный. Первое, что он сделал, завидев нас, попросил спеть. Не просто спеть, а для своей девушки. На вид ему было около 50-ти, скорее из-за опухшего лица, нежели чего-то другого. Я заулыбался, а рядом стоящая особа растерялась, спрятавшись за мою спину, в надежде найти там спасение, видать. Прижалась ко мне и шептала что-то невнятное. А я стоял и внимательно слушал неизвестного. Язык его был развязан, но чересчур, потому что ему с трудом, с большим трудом приходилось связывать свои слова в словосочетания, а словосочетания в предложения. Он постоянно останавливался в речи, пытаясь, наверное, уразуметь, где он находится.
   Весь последующий час Неизвестный умолял нас спеть для девушки.. нас - двоих, совершенно не соображающих ничего в пении, отнюдь. Предлагая любую сумму денег, лишь бы мы согласились на его странноватое предложение.
   Я взял за руку особу и мы вместе вошли в ее квартиру, а неизвестный, постояв с минуту, направился вверх по лестнице. Особа зашла в свою комнату, а я еще стоял возле двери и слушал, точнее - пытался прислушаться. Мешала, звучащая где-то, музыка. Неизвестный остановился, кажется, на третьем этаже, встретив случайную прохожую. Я узнал эту женщину по голосу, - Марья Петровна. Она ругалась только на него, разрываясь в криках на весь подъезд, а я стоял и представлял себе, летящие у нее изо рта, слюни.
   Через день я прочитал в газете о человеке, выбросившемся из окна пятого этажа дома на Васильевском острове. По фотографии я узнал того Неизвестного, который так красиво просил нас об услуге.

Нравится
08:35
61
© Наум Линнберг
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение