Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

недосказки 10

недосказки 10

петух который любил поспать





Жил да был петух Федор. Всем хорош был, и красавец и статный и кур обихаживавл и за порядком во дворе следил. Вот только очень уж любил он поспать. Бывало утром, солнышко уже встает, пора его приветствовать, а Федор спит как ни в чем не бывало. Куры к нему бегут:
- Феденька, касатик наш, проснись, солнце встало, пора зарю кричать!
- Отстаньте - отвечает Федор - не видите, сплю я.
- Федя, проснись, прокукарекай хоть для порядка.
- Ну, кукареку - буркнет Федор и спит себе дальше.
А в деревне ведь как, встают с петухами и за работу. Проспал - считай день пропал. А как хозяевам встать с петухами, если петух сам спит и обязанности своей не выполняет. Думали хозяева, гадали, что же с петухом случилось, не заболел ли. Даже к знахарю местному, деду Тимофею, носили птицу показывать. Дед Тимофей петуха послушал, помял да и говорит:
- Нет, здоров ваш петух. Лентяй только.
И решили хозяева нового петуха завести, чтобы кукарекал по утрам да будил их исправно.
- Жалко мне тебя - сказал хозяин Федору - всем то ты хорош. А так, что, в суп тебя только.
И однажды появился на дворе новый петушок. Но  Федор значения этому не придал, да разве может какой-то птенец желторотый с ним, с Федором, тягаться.

А наутро проснулся Федор от лихого кукареканья на его дворе. "Так это ж новый петушок разоряется, авторитет зарабатывает - подумал Федор - А я? Что, меня действительно в суп?" В ужасе вылетел Федя из курятника, сбил супостата с шестка, да как закукарекает! Только от волнения великого, крик у него получился на английский манер - "Ко-кей-дудл-ду!" Остальные петухи деревенские удивились. Кто это не по нашему кричит? А Федор сделал вид, что так и задумано, вот, мол, не ровня я вам, олухам деревенским, заграничные языки знаю. Впрочем, остальные два раза откукарекал правильно, по русски. А новичка наглого, загнал за сарай и велел не высовываться и не лезть поперед старших. Хозяева увидели, что их Феденька исправно по утрам будит их, а новый петушок ходит весь несчастный, да и продали его от греха подальше.

С тех пор петух Федор перестал спать по утрам и прилежно отмечал восход и будил хозяев, как и положено.
 

сосиска





Пес Никифор легкой походкой бежал по аллее парка и думал о том, где бы найти чего нибудь подкрепиться. На одной из дорожек он увидел мужчину который кормил крошками птиц. Никифор чуть было не вышел из себя от возмущения. Как можно заниматься кормлением каких-то птиц, когда замечательный собак можно сказать падает с лап от голода! Никифор подбежал к мужчине и распугав птиц обнюхал рассыпанный по земле корм. Так он и знал: одни хлебные крошки. Ну что тут скажешь? Песик уселся напротив кормильца и внимательно посмотрел ему в глаза. "И не стыдно тебе ерундой заниматься? - пытался передать взглядом пес человеку - Птицы и так себе пропитание добудут. А я?" Мужчина сначала опешил было от такого вторжения, но видя, что собака смирная и кусаться не собирается, осмелел.
- Ну что, песик - сказал он - Проголодался?
Никифор утвердительно закивал голловой и преданно помотрел на человека.
- Понимаешь, у меня кроме крошек с собой ничего нет - попытался оправдаться мужчина - А ты, наверное хлеб есть не будешь?
Пес отрицательно замотал головой. "Конечно не буду. Я ведь не воробей какой-то" хотел сказать он. Мужчиина слегка растерялся от такой понятливости собаки. "Ну ты  же человек, придумай что нибудь" потихоньку гавкнул пес. И на всякий случай повилял хвостом.
- Знаю - сказал человек - Тут недалеко сосисками с булочкой торгуют. Пошли, куплю тебе одну.
"Луше три" - гавкнул обрадованный пес.
- Хотя, наверное одной тебе мало будет - неожиданно проявил понимание человек - Куплю тебе три.
"Хорошо бы все люди были такими" думал Никифор идя рядом с человеком на встречу со своим завтраком.
 
 

вкусняшка






- Хозяин, дай! Хочу-хочу-хочу! - кот Мурзила пытался выцыганить у хозяина вкусно пахнущую еду. То ли хинкали, то ли манты, Мурзила не разбирался, но пахло одуряюще вкусно.
- Не, Мурзик - говорил хозяин - это еда не для котов.
- Как не для котов! - возмущенно взвыл кот - Пахнет мясом!
Мурзила пробежал пару кругов по комнате, демонстративно упал в голодный обморок. Не действует! Этот гад, хозяин в смысле, берет хинкалю (или манту) откусывает и жует! Кот решил прибегнуть к крайним средствам. Разбежался и тараном врезался хозяину в... ну, в общем ниже пояса. Тот взвыл от боли и неожиданности, схватился за поврежденное место выронив при этом тарелку. Кот не теряя времени схватил три вкусняшки, одну зубами и еще две в лапы и кувырком скрылся за диваном, где и принялся торопливо поедать добычу, пока не настигла заслуженная кара.
 
 

 

искусство чтения




- Нет, это никуда не годится! - учитель чтения бобер Борис Борисыч был явно недоволен поведением ученика крокодила Кусаки - Ты почему опять съел газету, вместо того, чтобы читать ее?
- Я так лучше усваиваю, что там написано - оправдывался Кусака.
- Знаю я, что ты усваиваешь - проворчал Борис Борисыч - Заработаешь несварение желудка. Ладно, давай проверим, что ты усвоил из этой газеты - и учитель достал из портфеля второй экземпляр той же самой газеты - Давай, рассказывай.
- Ну-у-у... - Начал Кусака - Вот, в низовьях Нила выдался большой урожай фиников.
- Правильно - удивленно сказал учитель - Что еще?
- При... про... пре-зи-дент - с трудом выговорил длинное слово Кусака - Трамп заявил, что выбрал своим символом крокодила как непобедимого бойца. А пре-зи-дент Путин на это ответил, что господин Трамп наверное не читал русскую сказку "Тараканище" в  которой русский медведь легко расправляется с крокодилом, съевшим солнце.
- Поразительно! - с изумлением воскликнул Борс Борисыч - Все верно. Как же ты это? А? Надо бы тебя показать ученым.
- Не надо меня показывать ученым - испугался Кусака, по школе ходили рассказы-страшилки об ужасных ученых и их человековских (люди бы сказали - зверских) опытах - Они на мне опыты ставить будут!
- Ну, как хочешь - неожиданно легко соласился учитель - Хотя, конечно интересно... Однако, вот что, дружок, я не могу допустить, чтобы ты поедал учебные материалы, пусть ты так их и усваиваешь. Другим ученикам тоже надо учиться. Понятно?
- Понятно - ответил крокодил. Ему гораздо боьше нравилось поедать тексты, а не мучаться с непонятными буквами, к тому же, при этом хорошо чистились зубы.
- А раз понятно, марш учить азбуку - строго сказал Борис Борисыч.
Нравится
20:40
244
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение