Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Небесный код

Декабрьским днём едем в село Чендек и не узнаём округу – за прошедшую неделю Уймонская долина превратилась в альбом для рисования! Листы полей распахнуты по обе стороны от корешка-дороги. Белизна их насыщенна и многослойна, и солнце, появляясь иногда из-за туч, пишет на них яркой светотенью.

Сейчас поля наслаждаются белизной и ожидают от неба дополнительных поставок в фонд будущего урожая.

И вот наверху начинает свою работу цех по производству снега, где лёгкие тени небожителей готовы – в дневную ли, в ночную смену – штамповать белые шестерёнки всевозможных видов ершистости и пушистости. Слаженно работает цех – от художника-дизайнера до приёмщика ОТК, проставляющего на каждой снежинке особый штрих-код. В ноябре-декабре этого года план явно перевыполняется!

 Под музыку Вивальди, льющуюся из плеера, наблюдаем, как снежинки манной небесной спускаются на поля, дорогу, на стёкла нашей машины – словно небесные мысли о чём-то важном (от корня санскритского «man» – мыслить). Водитель включает дворники – белоснежные мысли безжалостно мнутся, откидываются в стороны, не будучи прочитаны. На их место падают новые, и процесс повторяется…

Незаметно заслон автомобильных стёкол исчезает, и взгляд мой проникает в ту область зазеркалья, где спят семена будущих трав и цветов.

Я вижу, как эти семена набухают и лопаются: тонкий корешок углубляется в почву, укрепляется и разветвляется, а росток пробивается к солнцу, демонстрируя этому миру многоступенчатую последовательность своего преображения. И вот уже неведомый художник, макая кисть в палитру, разбрызгивает на этом поле разноцветье луговых трав, а противоположное раскрашивает цветом поспевающей ржи. Разливается аромат, густое жужжанье доносится из чашечек цикория и зарослей клевера. Васильки в ожидании своей очереди на опыление предлагают дружбу ромашкам. А мельканье лапок перебегающих дорогу сусликов напоминает мельканье кисти, занятой в процессе рисования…

Но вот земное притяженье слабеет, и душа моя поднимается ввысь и наблюдает оттуда, как жуки-комбайны состригают яркую растительность. Солнечные лучи ласкают каждый цветок и травинку, обещая им новое рожденье. Следом жуки-уборщики сворачивают сено в рулоны. Поля, чувствуя благодарность людей, выравниваются в цвете и готовятся к покою. И вот уж сверху, как из рога изобилия, сыплется холодная осенняя дробь и… возвращает меня в машину.

 «Падает снег» Вивальди, падает снег…

Так каждую зиму небо кодирует землю. И код этот лишь весною будет разгадан, когда земля, очнувшись от сна, впитает небесную манну и обновится. А пока и лошади, бредущие по колено в снегу, задумчиво-мечтательны – не оглядываются на проезжающие автомобили и забывают стряхивать с себя снежные попоны. И те растут, повторяя изгиб спины. Белоснежные лекала нежности и красоты, терпеливого ожидания будущего обновления природы!

.

Нравится
20:35
154
© Алёна Цами
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Алёна, у тебя не ПРОЗА жизни,
Поскольку невозможно эту прозу не любить…
19:17
+1
Если быть внимательнее, в прозе жизни можно заметить праздничные оттенки.
Спасибо, Владимир, за СО-чувствие!
Ты права: «СЛОВО — это праздник, который ВСЕГДА с тобой»!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение