Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Не жди...

Не жди...

Старшему поколению хорошо известно стихотворение военной поры "Жди меня", написанное в 1941 Константином Симоновым и посвящённое Валентине Серовой. Оно мгновенно разлетелось по стране, его заучивали наизусть на фронте и в тылу. Миллионам мужчин и женщин эти строки-заклинание помогли сохранить веру в любовь, верность, победу.

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять, не ждавшим, им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Так и было, любимых ждали - преданно и стойко. Но не все, жизнь брала своё. Не у всех женщин находились силы вынести долгую разлуку и смириться с постылым одиночеством. Однако измены очень часто не имели ничего общего с любовью.

 Свердловский студент Виктор Рутминский решил напомнить эту бытовую истину поэту и фронтовикам. Он сочинил стихотворение "Ответ Константину Симонову" и в том же 41-м поместил его в студенческом самиздате - рукописном сборнике. Рутминский сохранил размер подлинника.

Брось, она не будет ждать!
Истины - грубы.
Не пытайся побеждать
Логику судьбы...
С ловкачом, поймавшим бронь,
Будет слушать джаз
И дарить ему огонь 
Тёмно-синих глаз.

Стихотворение тоже сильное и правильное. Но не для бойцов, которые на передовой хранили фото жён и любимых. Того, что произошло с Виктором, никто не предвидел, не ожидал. 18-летнего студента арестовали органы внутренних дел, обвинили в "антисоветской агитации и пропаганде" (стандартное обвинение тех лет) и приговорили к 10 годам лагерей. Последние 2 года своего срока Рутминский провёл на Колыме. Потом ему всю жизнь снились вышки и овчарки.

После смерти Сталина Виктор был реабилитирован, закончил вуз, защитил диссертацию. Он стал известен на Урале как талантливый поэт, переводчик, литературовед и педагог. Его книги лекций по литературе и переводы изданы недавно вдовой. 

Нравится
12:05
134
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение