Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Не ошибиться с выбором

Не ошибиться с выбором

Выбирать приходится всю жизнь и даже саму жизнь, когда возникает желание наложить руки.Помню, в раннем детстве мать повела меня в магазин и остановилась у витрины с игрушками: "Выбирай". Я схватил маленький яркий автобус и крикнул: "Хочу это!" Но матери мой выбор не понравился, и она строго сказала:"На автобусах катаются только взрослые, тебе он не нужен. Смотри, какой красивый зайка-попрыгайка", - и она протянула мне ватного зайца в блёстках. Так первый выбор за меня сделала мать, и не скажу, что в дальнейшем всегда делал выбор в пользу того, что хотелось.

Урок пошёл впрок, и приходилось брать то, что доступно и более необходимо. В этом и заключается ограниченость наших выборов, душевные и умственные терзания. Сначала выбор между яблоком и конфетой, кино и мороженым, игрой и уроками, любимой химией и нелюбимой математикой, "Как закалялась сталь"  и "Человеком-амфибией" (читал вместо заданного романа), между товарищеской солидарностью и дисциплиной (они сбежали с урока, а я остался)...- это детские выборы. Потом наступает выбор профессии, невесты, образа жизни, линии поведения. Выбор приятелей и друзей, местожительства, одежды и мебели, развлечений, марки автомобиля, дачного участка, турпоездок... Выбор президента, депутатов, зрелища и книги, коллег и начальников, напитков и марки кофе...

Каждый день вы делаете маленький или большой выбор: что надеть, что приготовить, куда пойти, кого позвать, как вести себя с детьми... Необходимость выбора постоянно напоминает о себе и направляет вашу волю в жёсткое русло решений и планов, мы выбираем не только сегодня, но на перспективу, своё будущее. Мы в равной степени рабы воли, когда выбираем, и безволия, когда отказываемся это делать и передоверяем другим. Тогда мы ещё позволяем и управлять собою.

Бывают сложные и лёгкие выборы, но в каждом из них проявляется наш характер, вкус, опыт, предпочтения, сложившаяся система ценностей. Поэтому можно перефразировать: скажи, что ты выбрал, и я скажу, кто ты. Надо научиться выбирать самое значительное, настоящее, достойное, прекрасное, и тогда исчезнет засилье пошлости, халтуры, безвкусицы, ширпотреба, исчезнут ничтожные надутые политики и "звёзды", хамство и самозванство. Ошибка в выборе нередко пускает под откос всю нашу жизнь: рушатся семьи, вгоняет в депрессию нелюбимая работа, разоряют необдуманные расходы, уходят хорошие люди. Наконец, ложный выбор может стоить и самой жизни.

Но есть вещи, между которыми не может быть выбора, иначе вы рискуете потерять лицо. Это ложь и правда, подлость и благородство, независимость и лакейство, верность и предательство, жестокость и милосердие. В таких случаях, которыми переполнена жизнь, постарайтесь не делать выбора.

Нравится
11:00
144
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение