Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Не было туалетной бумаги...

Не было туалетной бумаги...

Известный тележурналист Л. Парфёнов дал интервью по поводу вышедших томов своего книжного проекта "Намедни. Наша эра". Они представляют советскую эпоху 1961-1980 гг. Книги сделаны журналистом, это бросается сразу: ярко, изобретательно, динамично, в рекламном стиле - почти 500 иллюстраций в каждом томе. Иллюстрации не подделаешь (если нет умысла), они-то и являются главным достоинством томов, по ним можно составить более-менее верное представление о советской жизни тем, кто её не помнит и не видел. По картинкам, но не по тексту, если он написан в духе основного вывода Парфёнова: "До чего этот строй довёл страну. Столько жертв, столько крови, столько лжи и потерянного времени". Сколько ему? Если 40, то простительно: сложился вне СССР. Если 50, то многое проглядел и не понял, даже имея перед глазами такую богатую фотоколлекцию. Правда, от журналиста и требовать объективности бессмысленно, ведь он не исследует - он показывает. Ну, тогда и не замахивайся на выводы, не бери на себя больше, чем положено, а сделай жирную оговорку: так мне кажется, тая я думаю. Потому что между тем, что кажется и тем, что  б ы л о - дистанция вполне заметная.

Парфёнов придерживается навязанной нынешними идеологами позиции, что советская история - это провал, обрыв, катастрофа. Но она такая же, как все прочие, не лучше и не хуже, просто она - ускоренная, концентрированная: то, что у других заняло столетия, у нас - десятилетия, достижения и жертвы чрезвычайно многочисленны и переплетаются, цена за небывалые перемены тоже заплачена небывалая. А по другому не бывает, все платят за прогресс. Гражданские войны, концлагеря, рабский труд, раскулачивание, репрессии и ссылки были изобретены давно всем человечеством, а коммунисты всего лишь заимствовали их из всемирного арсенала. Тут они не были первопроходцами, а вот в космосе - да! Живём и долго будем жить в советских домах, ездить по советским дорогам, работать на советских заводах, читать советские книги и смотреть неповторимое советское кино. Что касается посевных площадей и поголовья скота, то восстановить советский уровень никак не удаётся даже с помощью рынка, как и душевое потребление мяса и молока. Это к вопросу о бедной советской жизни, где даже не было туалетной бумаги, о чём скорбит журналист.

 По удачной случайности в том же № газеты другой журналист возмущается тем,   что Рунет превращён в отхожее место и переполнен жестокостью, хамством и матерщиной . И называет участников этого смрадного потока: "Это так они изъясняются, люди новой компьютерной эры, эти тучи подростков с плохим воспитанием и минимальным словарным запасом и массы взрослых с необъятным списком комплексов и неполноценостей". Один коллега ответил другому, и ответил хлёсткой пощёчиной. Ведь Рунет - зеркало новейшей несоветской России, и что же она произвела за 30 послесоветских лет, кроме "тучи невоспитанных подростков" и людей с комплексами? Одно дерьмо? Для меня бесспорно, что существуй интернет в 60-70-е годы, такого вала похабщины и цинизма в нём бы не было: страна недаром числилась как самая читающая в мире, она жадно осваивала культурные ценности. Зачем же так торопиться кусать и поносить уничтоженную страну, кричать про невозможность компромисса с "советскостью", если альтернатива этой самой советскости  - президентская Россия с "разнузданным хамством, пятиметровыми заборами и личной охраной, разделением верхов и низов, дрянью и грязью"? Стоило ли огород городить!

Вы уверены, что в современных вузах преподают чистые науки? Успокойтесь, гуманитарных чистых наук нигде и никогда не было,   они повсюду пропитаны господствующей идеологией - религиозной ли, либеральной, коммунистической  или этатистской и являются слепком существующего строя. А слепок - это не оригинал. В этом смысле советское гуманитарное образование было ничем не хуже западного и славилось выдающимися специалистами мирового уровня, те же Гумилёв, Конрад, Зимин, Рубинштейн, Асмус, Лотман, Лосев, Лихачёв, Ильенков и др. - должны знать! Я учил историю по учебниками Сказкина, Струве, Рыбакова и не собираюсь этого скрывать, сейчас бы таких фундаментальных пособий. Иностранные языки просто не требовались при "железном занавесе", поскольку стимулы отсутствовали, то языки изучали поверхностно. Теперь, в нашем открытом обществе, владеющих иностранным хоть отбавляй - о чём же сожалеть?

"У США масса поводов ценить старшее поколение - оно превратило эту страну в единственную сверхдержаву". Кто спорит? Но столько же поводов ценить и советское поколение стариков, они тоже построили, отказывая себе во всем, ядерную сверхдержаву и не допустили развязывания 3 мировой войны. Надеюсь, Парфёнов знает о наличии планов таковой в США при Трумене. И уже 30 лет Россия живёт потенциалом, созданным советскими поколениями, даже удивляются, что столько воруют и никак не разворуют доставшееся наследство. Спорить по существу с журналистской историей бесполезно. Тут дело в монолитности сложившихся стереотопов, в приверженности к легковесным схемам, в иллюзии ясности и очевидности, когда всемирно-историческая трагедия трактуется как водевиль. А то, что мы переживаем очередную трагедию, у меня нет никакого сомнения. Только между двумя трагедиями имеется маленькое различие: тогда на крови победили и взлетели к звёздам, сейчас на крови раздели страну - больше ничего.

 

Нравится
11:10
47
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
17:41
Всё верно.От правды никуда не уйти.Кому за 50 это помнят.Кому за 40 приобрели только интернет.
19:12
Мудрец сей много повидал,
Имел во всём огромный опыт,
Но одного он всё ж не знал —
Как вытирать газетой @опу…

Это я о Лёне Парфёнове. wink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение