Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Не буди лиха пока оно тихо

Отступить нужно в недавнее прошлое. Генерал-интендант Морозов за карточной игрой пригрозил гражданскому лицу расправой руками своих подчинённых, когда шляхтич Волков вызвал генерала на дуэль. Прецедент двояковыпуклый: гвардии не положено стреляться с гражданскими, да и шашками махать, с другой стороны, родовому дворянину, в присутствии благородных людей, негоже позорить свои седины. Всё это вскоре забылось. Сейчас и Морозов не помнит точно свою угрозу, так как был в горячечном, пьяном бреде. После камеральной проверки в войсках левого фланга в штаб-квартиру интендантской службы нагрянул пьяные молодчики с собаками гончей породы, только после безрезультатной охоты на медведя. Морозов сразу и не узнал в раскрасневшемся от скачек и мороза, одутловатом от пьянок мужике Волкова. Оказывается это гражданское лицо, неведомого происхождения, пришёл, точнее, ворвался драться с генералом на дуэли, крича с польским акцентом малоразборчивые оскорбления. Морозов отодвинул занавес, за которым находились гвардейские офицеры, и сочувственно произнёс:

-Плебеев с собаками уберите, господа, будьте любезны, а этого без шапки не трогайте, малец решил со мной драться.

-Полковник Сурков, распорядитесь нижними чинами, чтобы не осквернять перчатки этим быдлом, - вежливо, но с напором, скомандовал генерал от инфантерии Сычёв.

Происшедшее, довольно шумное, не заметил только этот польский шляхтич, увлечённо разговаривавший сам с собой. Морозов подождал минуту, другу, затем вымпелом заткнул рот Волкову, и, глядя в глаза, брезгливо произнёс:

-Теперь я выбираю оружие. Пистолеты, с десяти шагов. Выбери секунданта из своих «орлов».

-Не… не знамо…

Генерал не стал дослушивать испуганного шляхтича, и стал у воображаемого барьера, дожидаясь противника. Ждал долго, но не нервничал. Когда был осуществлён выбор оружия, вымощен барьер камнями, Морозов по команде выстрелил в Волкова, целясь в пупок. К вящей радости генерала попал чуть ниже. Не дожидаясь реакции от своих товарищей, он молвил:

-Теперь его дворовые девки могут быть спокойны. А жену его, ежели имеется, мне не жаль.

Нравится
10:55
79
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение