Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

«Научи меня любви!»

В передаче Юрия Вяземского «Умники и умницы» я услышал вопрос, над которым сам не на шутку задумался: можно ли научить человека любить?

Так можно ли? – спросил я сам себя. И вот мой ответ: пожалуй, и да, и нет. Объясню: я склонен думать, что к любви, как и к музыке, например, к рисованию, нужен тоже своего рода талант, как это ни странно, наверно, звучит. И даётся этот талант лишь тому человеку, который на протяжении всей своей жизни относится к ней с добром, любит её, не злобится на какие-то её «подзатыльники» и вообще старается делать людям как можно больше доброго и светлого. А таких людей у нас шиш да маленько. Научить любви человека в прямом смысле слова нельзя, поскольку это не физика и не математика. Но можно научить человека любви можно, только лишь показывая пример своего любовного отношения к своей жене, к родителям и так далее… А если муж с женой изо дня в день цапаются, как собаки, но ребёнку говорят о любви и уважении к ближнем (а он-то видит противоположную картину!) – о чём тут говорить? Какая у этого ребёнка будет любовь к ближнему?! Это тоже самое, что говорить чаду о вреде курения, дымя сигаретой в зубах. Но самое страшное – это когда в маленького человека вкладывают ненависть к людям на государственном уровне. Сам видел в новостях репортаж, где рассказывали о детском лагере на Украине, в котором детей учили стрелять по «врагам народа», то есть, по своим же гражданам, не разделяющим нацисткой идеологии нынешней власти. Более того, этим детям буквально вбивали, как гвоздь, в голову мысль о том, что они – люди, а те, кто по ту сторону черты, – это мусор с помойки… И воспитывают этих детей в «лучших» традициях нацизма. Я умолчу о тех эмоциях и словах, которые из меня били фонтаном при виде этого безобразия... Позволю себе лишь вопрос: а знали ли родители, что делают их дети в том лагере и что им внушают в умы и души?

И вспоминая об этом репортаже, я с грустью понимаю, что этих детей никто не будет учить настоящей любви к людям в независимости от нации, взглядов и так далее. Их научат любить предателей, служивших немцам в войну, и ненавидеть истинных героев, победивших врага и принесших мир на родину. Иначе не скажешь про этих детей, как только дети с покалеченными душами.

16-го ноября 2018г.

Нравится
09:20
77
© Хвостов, Александр Владимирович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение