Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Настюха, там у Никиты та-акой парень! Глава 6 из романа "Улыбка Амура"

Настюха, там у Никиты та-акой парень! Глава 6 из романа "Улыбка Амура"

После уроков Настя задержалась в школьной библиотеке − надо было сдать книги, которые питавшая к ней слабость библиотекарша выдала ей на дом из читального зала, правда, только на один день. Наташка не стала ее дожидаться, куда-то унеслась. Когда Настя вышла во двор, из их класса там уже никого не было − только мальчишки расстреливала снежками девочек, выходивших из школьного здания. 
− Настюха два уха! − радостно заорал Витька Семенов из седьмого «А», запуская в нее снежком. Он почему-то вечно цеплялся к Насте, стоило ей появиться в его поле зрения. Вот и сейчас удачно пущенный снежок попал ей за воротник − пришлось расстегивать пальто и вытряхивать снег, пока не растаял.
− А у тебя их что, три? − огрызнулась Настя. − Делать нечего, что ли? Чего пристаешь?
− Да он к тебе неравнодушен, неужели не ясно? − Выскочившая из дверей Наташка насмешливо посмотрела на Витьку.
− Ду-ура! − заорал Витька и покраснел, как морковка. − Две дуры!
− Точно, неравнодушен! − загоготала Наташка. − Ишь, уши загорелись!
− Ладно, Наталья, не смущай ребенка, − миролюбиво отозвалась Настя, отряхиваясь. − Он еще малый для этих дел.
− Сама ты! Да пошли вы! − Витька швырнул снежок в забор и, круто повернувшись, побрел прочь. 
− Похоже, я угадала, − подмигнула подруга. − Ну и как он тебе?
− Я не занимаюсь совращением малолетних. И вообще, ты способна о чем-нибудь думать, кроме мальчишек? 
− А о чем думать: об уроках, что ли? Вот еще!
− Да хотя бы и об уроках. Ты придешь ко мне сегодня? Я хочу начать с физики, папа нужные учебники достал. Для физмат школ − с углубленным изучением. 
− Насть, давай после каникул начнем, а? Куча времени впереди − ну куда спешить? Неужели не жалко новогодние праздники отравить физикой?
− Нет, Наташа, ты как хочешь, а я с сегодняшнего дня начинаю готовиться. 
− Ладно, тогда и я с тобой. Только давай у меня. И Никита в случае чего поможет, он же все это учил. Кстати, он должен быть дома: говорил, что у них кто-то из учителей заболел и их отпустят пораньше.
− У тебя так у тебя, мне без разницы. Только без трепотни, хорошо? 
− Хорошо-хорошо! Как пообедаешь, приходи. Я в магазин за молоком. Пока! − И она убежала. 
Зайдя во двор, Настя увидела возле своего подъезда пацана с рогаткой − тот целился в птиц, порхавших у ее кормушки. − Ты что, гад, делаешь? − бросилась к нему девочка. Но было поздно: к ее ногам упал пестрый комочек, еще недавно бывший прелестной птичкой, которой она так любовалась сегодняшним утром.
− Гад, ты же ее убил, убил! − Вырвав у маленького негодника рогатку, девочка разломала ее на мелкие кусочки, затем, наклонившись, бережно подняла птичку. Глазки у той были прикрыты голубоватой пленкой, но птичка еще дышала.
− Отдай, она моя! Я за ней все утро гонялся! − заревел пацан, размазывая сопли по щекам.
− Я тебе отдам! А ну, пошел с нашего двора! Еще раз увижу, уши оборву! − пообещала Настя.
− Сама получишь! − ревел тот, отбежав на всякий случай подальше. − Я братану скажу, он из тебя мартышку сделает! Отдай лучше!
− Кто тут маленьких обижает? − Насмешливый голос, заставил Настю обернуться. Позади нее стоял незнакомый высокий парень и с интересом разглядывал ее. 
− Забери у нее! − заныл пацан. − Это я подстрелил, а она не отдает! Скажи ей!
− Кажется, еще живая. − Почему-то почувствовав доверие к незнакомцу, Настя показала ему птичку. − Может, очухается?
− Живая, − подтвердил парень. − А ты зачем птиц бьешь? − неодобрительно обернулся он к мальчишке. − Они тоже жить хотят. А если тебя камнем по башке?
Поняв, что поддержки не дождаться, тот, тихо матерясь, побрел прочь.
− Вы в этом подъезде живете? − спросил парень. 
− В этом, − кивнула Настя, − а вы к кому?
− Да здесь мой одноклассник обитает − обещал тетрадку дать. Меня в их класс недавно перевели. Никита Белоконев, может, знаете такого?
− Конечно! − почему-то обрадовалась Настя, − это мой сосед. Мы на одной лестничной клетке живем. Пойдемте, покажу. Только вот не знаю, что с птичкой делать. У меня кот персидский, он ее сразу придушит.
Будто услышав ее слова, та вдруг открыла глазки, пискнула и вспорхнула с Настиной перчатки. Задрав голову, девочка увидела, как пичуга взлетела на ветку, затем перепорхнула на соседнее дерево и скрылась из виду.
− Вот и сняла она с вас заботу, − засмеялся юноша. − Вероятно, он ее только оглушил. Ну, показывайте. Заодно, может, познакомимся? Меня Вадимом зовут. А вас?
− Настя, − представилась девочка и почему-то смутилась. Впервые в жизни она почувствовала недовольство своим именем. Рядом с таким высокоинтеллигентным именем «Вадим» ее собственное показалось ей слишком простецким. Вадим − как красиво звучит! И как подходит к его хозяину с умным тонким лицом и яркими карими, такими внимательными глазами. А она просто Настя. Настя − здрассьте! Родители тоже − не могли ничего покрасивее придумать. 
− Замечательное имя! − искренне восхитился молодой человек. − Настоящее русское. Анастасия − царская дочь! 
− Вам, правда, нравится? − У Насти отлегло от души. Значит, можно жить и с ее именем. Нет, какой он умный! Сразу видно, что лицеист, − не то, что некоторые дундуки-старшеклассники из ее школы. Насте не раз приходилось слышать их разговоры между собой в раздевалке. Сплошные междометия вперемежку с матом и никаких умных мыслей. 
− Никита здесь живет. − показала она дверь Белоконевых. − Звоните, он дома. 
− Вадим! − обрадовался Никита. − Заходи! Настенька, познакомься, это мой новый друг. Может, тоже зайдешь, чайку попьем.
− Спасибо, мы уже познакомились. Я попозже приду. Мы с Наташей будем сегодня у вас заниматься: решили в ваш лицей поступать после девятого. Как думаешь, поступим?
− Ты без сомнения, а вот Наталья − под большим вопросом. Если только очень постарается. 
− Дашь нам свои тетрадки?
− Конечно, хоть все. Ну, ты меня обрадовала! Жаль, что вместе учиться не придется: вы поступаете, а мы оканчиваем. Приходи, только поскорее.
Друг Никиты, улыбаясь, слушал их разговор. Но даже его молчание показалось Насте умным и многозначительным. Только уж очень внимательный взгляд юноши почему-то окончательно смутил ее. Чувствуя себя не в своей тарелке, Настя быстро попрощалась и скрылась за дверью.                                                                                                                   Не успела она переодеться, как залился звонок. Он дребезжал непрерывно, пока Настя натягивала свитер и шла к двери. Заглянув в глазок, она обнаружила за дверью Наташку.
− Настюха, там у Никиты та-акой парень! − Глаза Наташки азартно горели. − Полный отпад! Пойдем, познакомлю. Только не вздумай его кадрить − он мой!
− Да я его уже видела, − успокоила ее Настя. − Я ж его к вам привела, он спрашивал, где Никита живет. Классный парень. Но ты не очень влюбляйся, а то тебе в голову ничего лезть не будет. Давай сначала поступим.
− Ага, мы поступим, а он станет студентом! Там его быстро студентки захапают. Нет, надо сейчас его брать в оборот.
− Наталья, немедленно прекрати! − возмутилась Настя. − В какой оборот?
− Ну... глазки ему строить, говорить намеками. Чтоб свиданку назначил. И все такое.
− Ты вот что. Раз так, то мотай к себе и не пудри мне мозги! Уроков полно, надо поесть и заниматься. Все, катись!
Наташка от возмущения потеряла дар речи. Но ногу в щель успела просунуть, знала, что подруга не решится прищемить ее дверью.
− Да я пошутила! − завопила она. − Пойдем к нам, я тебя покормлю. Мамахен такой плов наварила − тарелку проглотишь! Ну, Настюха, не упрямься! Я ж без тебя ничего не решу, ты же знаешь. 
И Настя сдалась. 

Нравится
17:00
98
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:17
Ну начинается любофф)))
Это точно. Ведь романов без любви не бывает. Да еще возраст у них такой — самое время.
16:18
Это да.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение