Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Наследница Цветаевой и Ахматовой, - прекрасная Б.Ахмадулина.

"Красота и мужество: фотографии Беллы Ахмадулиной разных лет

Эту публикацию должно прочесть как можно больше читателей и поэтов, именно такие волшебники слова, как Белла, смогли оставить на земле строки, часто равные, строкам Марины Цветаевой и во многом превзошедшие стихи Акумы... Женщина загадочна по сути своей, всё же, неповторимая, божественная Белла, часто удивляла окружающих своими поступками и стихами...

Из СМИ: "... после торжественного открытия все присутствовавшие направились на вечер память поэтессы в музей имени Пушкина. Там вспоминали ее как замечательную хозяйку, добрейшего человека и грандиозный литературный талант, который создал свой собственный язык. Женщина-загадка, существо неземное и ангелоподбное – лишь малая часть эпитетов, сказанных в ее адрес. Стихи Ахмадулиной сравнивали с очаровательной музыкой и божьей правотой, которая поэтам-мужчинам не доступна. «Мы знали ее, читали, не понимали, но старались понять», - от лица многих мужчин признался Михаил Швыдкой. Эту мысль развил писатель Андрей Битов, который сказал, что воспринимает стихи Ахмадулиной с трудом. «Я не верю, что все кто слышал ее стихи, понимал, о чем она написала, - говорил Битов. - Она брала не столько стихами, сколько своей необыкновенной внешностью и своим хрустальным голосом. Зрители ею восхищались, любовались. Особенно мужчины. От нее глаз не оторвать. Мы с ней однажды по пьянке друг другу поклялись умереть в один день. Такой женский магнетизм - великий дар и великий соблазн».

Эти и другие подобные признания с мудрой улыбкой слушал муж поэтессы Борис Мессерер. Кстати, четвертый в ее биографии. Но именно он, по мнению многих, согрел Беллу и сделал ее счастливой.

Борис Асафович, как ведущий вечера, чаще других брал в руки микрофон и вспоминал разные истории. Он рассказал, что много лет их с Беллой связывала большая дружба с итальянским драматургом и поэтом Тонино Гуэрра. Белла Ахмадулина переводила его стихи. Из-за этого иногда возникало недоразумение. Гуэрра писал небольшие стихотворения, а в переводе Беллы Ахмадулиной они становились раз в пять больше. И тогда темпераментный Гуэрра возмущался: «Это не мое!». Но, к счастью, всегда рядом была его жена Лора, подруга Беллы, которая говорила мужу: «Дорогой, по-русски иначе не скажешь. Если коротко, то будет непонятно». И Гуэрра соглашался.

Борис Мессерер вспомнил историю, как однажды они с Беллой пошли в ресторан.

- Мы пришли очень рано, часов в двенадцать дня, ресторан только открылся и я сказал Белле: «Если мы сейчас закажем водки, нас могут неправильно понять. Будем пить чай». Белла ничего не ответила, только посмотрела на меня задумчиво. Нам принесли чаю и мы стали его пить молча. Белла решила закурить. И когда она поднесла зажигалку к сигарете, вуаль на ее шляпке вдруг вспыхнула как свеча. У Беллы был целый арсенал изысканных шляп. Стоявший рядом официант сначала оцепенел от ужаса, но быстро пришел в себя и сбил с ее головы горящую шляпу. Белла в этот момент - само спокойствие. «Видишь, как скверно получилось, - сказала она мне, когда огонь потушили, но ее шляпа полностью была испорчена. – Все-таки нельзя нарушать традиции(!!!)». После этого мы с чистой совестью заказали водки."

Напомним, Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года. Она умерла после продолжительной болезни на руках у своего мужа Бориса Мессерера. - Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26314.7/3192619/

 

09:40 10.04.2012 

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной - "наследницы" Цветаевой и Ахматовой, одной из лучших российских поэтесс ХХ века, которую Бродский называл "сокровищем русской поэзии".

Поэтесса Белла Ахмадулина

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной - "наследницы" Цветаевой и Ахматовой, одной из лучших российских поэтесс ХХ века, которую Бродский называл "сокровищем русской поэзии".

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Перейти в фотобанк

Ахмадулина подписывает читателям книгу

2из 15 /Первая слава пришла к Ахмадулиной в 1960-х, в пору духовного подъема, когда впервые зазвучали "голоса эпохи": Вознесенский, Рождественский, Евтушенко. На фото: поэтесса Белла Ахмадулина (2 справа) подписывает читателям только что вышедший сборник стихов. 1962 год/

© РИА Новости / Александр Невежин

Перейти в фотобанк

Белла Ахмадулина

3из 15 / Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве. Ее мать была наполовину итальянкой, а отец - татарином. Это "сочетание кровей", видимо, и подарило Ахмадулиной столь необычную красоту и удивительную силу духа. На фото: Белла Ахмадулина. 1962 год./

© РИА Новости / В. Малышев

Орест Верейский во время работы

/... Хрупкая красавица с ярким голосом, послушать который в шестидесятые годы в Лужники или Политехнический музей приходили сотни людей. На фото: Орест Верейский рисует Беллу Ахмадулину. 1965 год./

© РИА Новости / Михаил Озерский

Белла Ахатовна Ахмадулина

Многие удивлялись, как она, дочь партийных работников, могла встать в одном ряду с теми немногими, кто выступил против травли Пастернака. Сама она вспоминала позже в одном из интервью: "моя юность как раз пришлась на то время, когда травле подвергался Пастернак, и я видела, что потом происходило в душах тех людей, которые приняли в ней участие. Они медленно изнутри самоуничтожались".
/На фото: поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина. 1965 год./

© РИА Новости / Мирослав Муразов

Поэтесса Белла Ахмадулина

 

Позже Ахмадулина не раз выступала в защиту преследуемых властями представителей интеллигенции: Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. А в 1993 году она подписала "Письмо 42-х".
 

На фото: поэтесса Белла Ахмадулина на сцене. 1977 год.

© РИА Новости / А. Агеев

Поэтесса Белла Ахмадулина

Удивительно нежным было отношение Ахмадулиной к животным. В одном из интервью она говорила: "душевная щедрость, которая распространяется на все живые существа, обязательно входит в устройство человеческой личности". Сама Ахмадулина всю жизнь любила собак. Она как-то сказала, что благодаря собаке рано поняла, что слава, успех – это мираж.
/ На фото: Белла Ахмадулина. 1962 год. /

© РИА Новости / В. Малышев

Советская поэтесса Белла Ахмадулина

Творчество Ахмадулиной разносторонне. Она автор сценариев двух фильмов: "Чистые пруды" (1965) и короткометражки "Стюардесса" (1967).
 

/ На фото: Белла Ахмадулина за рулем автомобиля. 1965 год. /

© РИА Новости / Тейтельбаум

Куравлев Шукшин Ахмадулина

В 1964 году Ахмадулина снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина "Живёт такой парень", а позже снималась в фильмах "Спорт, спорт, спорт" (1970), "Ключ без права передачи" (1976). Она появляется и в знаменитом фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет": в фильм включены фрагменты документальной съемки вечера поэзии в Политехническом музее с ее участием.
/ На фото: Леонид Куравлев (слева), Василий Шукшин (в центре) и Белла Ахмадулина (справа) репетируют сцену из фильма "Живет такой парень". /

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин

 

Презентация новых работ Зураба Церетели цикла Мои современники

Песни на ее стихи звучат во многих знаменитых фильмах. Среди них - "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, где впервые был исполнен романс "А напоследок я скажу..."; "Ирония судьбы" того же Рязанова, где героиня Барбары Брыльской голосом Аллы Пугачевой "По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят..."
/ На фото: режиссер Эльдар Рязанов и поэтесса Белла Ахмадулина. 2009 год./

© РИА Новости / Владимир Вяткин

 

Белла Ахмадулина и Борис Мессерер

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Нагибина. В 1974 году вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера, с которым они прожили вместе более тридцати лет.
 

/ На фото: поэтесса Белла Ахмадулина и театральный художник Борис Мессерер перед началом церемонии в Доме Пашкова. 2007 год. /

© РИА Новости / Михаил Фомичев

Поэты Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский во время презентации новых работ З.Церетели

Одной из главных тем лирики Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считает одним из самых сильных человеческих чувств. /На фото: поэты Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский. 2009 год./

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Концерт Майя Плисецкая и Родион Щедрин 50 лет вместе

Среди друзей Ахмадулиной всегда было множество талантливых и знаменитых людей. Ахмадулина как-то заметила: "обязательная черта талантливого человека - это немедленно чувствовать и любить талант другого человека".
/На фото: поэтесса Белла Ахмадулина, театральный художник Борис Мессерер и балерина Майя Плисецкая перед началом концерта "Майя Плисецкая и Родион Щедрин 50 лет вместе". 2008 год./

© РИА Новости / Михаил Фомичев

Писатель Владимир Войнович и поэтесса Белла Ахмадулина

14из 15

 

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них", - сказал о ней писатель Владимир Войнович.
 

/ На фото: писатель Владимир Войнович и поэтесса Белла Ахмадулина. 2000 год. /

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников

 

Белла Ахмадулина

Ее стихи, ее "великая камерная поэзия" - это она сама: талантливая поэтесса, которая "привнесла свежий голос" в русскую литературу, и красивая женщина, ставшая для окружающих "примером гражданского благородства".

© РИА Новости / Валерий Мельников

О смерти Беллы я узнал с 01 на 02 2010 года в 24 - 00 в Запорожье... Так случилось что с 20 п 30 ноября (Белла ушла на небеса 29.11.2010 года), я проводил свои творческие вечера в Крыму. Керчь, Феодосия, Евпатория, Ялта, Севастополь... Вечером 01 декабря, проведя последнюю встречу в библиотеке имени Лазарева, искупался в Чёрном море (тогда в Крыму было тепло, до 25 градусов и вода 18 тепла в декабре, была для меня лекарством, восстанавливающим силы... Заняв в поезде Севастополь - Санкт-Петербург, своё место в СВ (ехал один), в 24 - 00 проснулся в Запорожье: лежал первый снег, по радио, в новостях, диктор сообщал о смерти Беллы... Достав дорожную тетрадь, для первых строк в память о Белле Ахмадулиной:

.

«Белле Ахмадулиной»

Не дождалась?! - С первым снегом, Белла,
Ты на небесах, ведь Звёзды там...
Родина Россия так хотела -
Все что можно, я ль тебе воздам.

Ты любила строф старинный, часто:
"За коня полцарства!" - не вскричать?!
Хорошо тебе, Бог рядом с кастой
Почитателей, их множит рать...

Архаичность букв - метафор гений...
- Почему душа небес хотела?
В песнях запредельных поколений
Русь Твоя с тобой, святая, Белла.

«Сольфеджио жизни» Виктора Харламова

В Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева состоялась встреча с поэтом Виктором Харламовым. Творчество гостя из Ялты севастопольцам мало известно, тем интереснее стало знакомство как с самим автором, так и с его позицией.

Виктор Харламов – уроженец Донбасса, в начале 70-х годов закончивший Днепропетровский сельскохозяйственный институт. После службы в армии он вернулся на Днепропетровщину, работал по специальности. Энергия, инициатива, творческий подход к делу способствовали успехам Виктора Георгиевича, руководившего несколькими сельскохозяйственными предприятиями. А активная жизненная позиция в конечном счете привела его в стены украинского парламента, где В. Харламов стал соавтором целого ряда законотворческих актов.

Несмотря, как говорят, на постоянный цейтнот, Виктор Георгиевич находил возможность заниматься творчеством. Результат – более десяти поэтических сборников на русском и украинском языках («Сольфеджио жизни», «Иконостас судьбы», «Биссектриса времени» и др.), экземпляры которых находятся в библиотеках России, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. В. Харламов – лауреат и дипломант ряда поэтических и литературных конкурсов. Некоторые из его стихов положены на музыку.

Встреча с поэтом, на которую пришли севастопольские литераторы и любители книги, получилась очень интересной. Рассказав о себе, о своем жизненном пути, творчестве и увлечениях, Виктор Георгиевич читал свои стихи. К слову, стоит отметить: как это ни удивительно, немногие из авторов умеют читать свои стихи, а В. Харламов делает это действительно мастерски. Своим мнением о творчестве поэта поделились признанный севастопольский баснописец Леонид Дьяченко, член Союза писателей России Сергей Горбачев, другие литераторы, пришедшие на встречу. Свое слово «сказали» и барды исполнением песен под гитару, украсивших вечер поэзии. Среди них были песни, написанные на стихи Виктора Харламова.

В заключение стоит отметить: поэт из Ялты впервые посетил нашу Морскую библиотеку и, соприкоснувшись с этим центром культуры флота, естественно, был впечатлен ее возможностями. С уверенностью в перспективы дальнейшего творческого сотрудничества и в знак уважения Виктор Харламов, известный также и своими благотворительными делами, оформил для читального зала полугодовую подписку журнала «Морская коллекция» и приобрел комплект аудиоаппаратуры для обеспечения проводимых в библиотеке мероприятий.

Об авторе: Анна Горбачёва:
Студентка ЧФ МГУ  г.Севастополь

Автор: Анна Горбачёва... - Материал из рубрики: Флот и город

В финале... публикации о любимой Белле мой стих:

О, Белла, страсти пилигримы
Нас обвенчали только раз,
Но мы с тобой, судьбой терпимы,
Ещё влюбляемся ... в Парнас.

Небесны наши страсти, боли,
Прекрасны мысли... Слов букет
Твой всем подарен и доколе
Звучит он, Богу нужен... Нет,

Тебя, моя подруга счастья,
Не превзойдут любви века...
Всё лучшее хочу украсть я...
- Тебя в себе... Твоя строка

Меня и всех согреет звёздно,
Пусть озадачит неспроста...
Стихи читать - всегда не поздно
И после смерти лет до ста.

Нравится
13:45
128
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
О смерти Беллы я узнал с 01 на 02 2010 года в 24 — 00 в Запорожье… Так случилось что с 20 п 30 ноября (Белла ушла на небеса 29.11.2010 года), я проводил свои творческие вечера в Крыму. Керчь, Феодосия, Евпатория, Ялта, Севастополь… Вечером 01 декабря, проведя последнюю встречу в библиотеке имени Лазарева, искупался в Чёрном море (тогда в Крыму было тепло, до 25 градусов и вода 18 тепла в декабре, была для меня лекарством, восстанавливающим силы… Заняв в поезде Севастополь — Санкт-Петербург, своё место в СВ (ехал один), в 24 — 00 проснулся в Запорожье: лежал первый снег, по радио, в новостях, диктор сообщал о смерти Беллы… Достав дорожную тетрадь, для первых строк в память о Белле Ахмадулиной: С первым снегом, Белла, Ты на небесах…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение