Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Народная месть Июнь 1942 года

Народная месть Июнь 1942 года

Вечереет.

Герхард, местный житель, немец по национальности, назначен речицким бургомистром. Готовится торжественно отметить годовщину войны. Настроение у него превосходное. Он планирует построить большой дом. Самый лучший дом! Получить много земли, а славяне, бывшие соотечественники, будут работать на него. Работать до истощения, до издыхания. Вчера написал родственникам в фатерланд, как ему сейчас всё нравится! Весь мир будет принадлежать  немцам!

Бургомистр проходит в комнату. На столе - вина и закуски. Играет граммофон бравурные фашистские марши. Открывает окно. Комнату наполняет ароматный летний воздух.

  Не знает Герхард, что за деревьями прячутся мстители. Пробрались они во двор, где живёт бургомистр. Следят за каждым его шагом.

 Герхард поднимает бокал, смотрит на гостей. Продуман напыщенный тост.

В это время, Андрей  Батуро, бесшумно подкравшись, метнул в раскрытое окно связку гранат. Раздался взрыв. Фёдор Вишняк вскинул свой автомат и выпустил очередь в Герхарда.  Бургомистр рухнул, как подкошенный.

Смельчаки уходили знакомыми улицами и задворками.

Окраина города, лес,  Ведрич. Тихо переплыли на противоположный берег. Ушли в партизанский отряд.

 Утром жители Речицы узнали, что партизаны убили ненавистного бургомистра и ранили офицера жандармерии.

Не получилось торжество у врагов.

И никогда не получится!

 

 

Нравится
20:20
110
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение