Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Найдик

Найдик
Стоял промозглый ноябрь. Елена Львовна задержалась в школе, где работала, и когда пришла на автобусную остановку, было уже темно, шел холодный моросящий дождь. И вдруг к ней подошла собака, села , посмотрела в глаза и положила мордочку на сапог. Все перевернул этот взгляд собаки, в нем было столько надежды, преданности и ласки, что Елена Львовна сказала : - "Пойдем домой!" - зная, что в автобус с собакой не возьмут, тем более с бродячей.
Дома, когда рассмотрели, ужаснулись, собака была отощавшая, шерсть свалена. Покормили, показали место на старом одеяле в прихожей и собака послушно легла спать. Утром она попросилась на улицу, думали, может отогрелась и уйдет, но через несколько минут собака сидела у двери.
Днем пригласили знакомого ветеринара, и с удивлением узнали, что собаке не больше года и она породистая. Замечательный бордер-терьер. Собаку помыли, остригли сваленную шерсть и получили рекомендации по уходу. Что бы не сомневаться, дали объявление в газету, вдруг потерялась, но никто не отозвался. Вероятнее всего собака была нежеланным подарком, её отвезли и просто выбросили. Единственное, что она могла помнить, это пьяную компанию, возгласы "Чем у собачки ушки к голове пришиты" и потом бродячая жизнь. В таком случае собаки сами выбирают себе хозяина. В Елене Львовне скорее всего собаку привлек запах детей. В семье их трое и они сразу же приняли собаку как свою. А дети часто кормят бродячих животных. Навыкам поведения Найдика, так назвали собаку, вероятно обучил заводчик.Глава семьи не очень обрадовался новому жильцу и дети решили научить Найдика носить папе тапки. Собаки понимают речь человека на уровне пятилетнего ребенка, и Найдик понял, что дети его союзники. Через три дня он встречал хозяина с тапками в зубах. Тот только улыбнулся - участь Найдика была решена, он стал членом этой большой семьи.
А через год Найдик совершил настоящий подвиг. Глубокой ночью, когда весь город спал, семью разбудил громкий лай, Найдик стал даже выть, чего никогда не было. Случайно открыв штору, хозяин увидел, что из чердачной комнаты соседнего, расположенного очень близко дома, валит черный дым. Вызвали пожарных, разбудили соседей и всю улицу, никто не подозревал о начавшимся пожаре. Если бы Найдик не поднял тревогу, последствия могли быть значительно хуже. В частном секторе города дома расположены очень близко. Тонкий нюх охотника бордер-терьера Найдика определил пожар, когда люди о возгорании ещё не подозревали. В открытую форточку проникал запах дыма, который человек в малой концентрации не чувствует, в отличие от собаки.
Найдик живет в семье уже пять лет. Не любит только ездить на машине. Видимо с поездкой связаны плохие воспоминания, когда он оказался один на улице. И его лай вероятно означает: "Да зачем нам ехать на этом железном чудище, вот окажемся все на улице...а ещё хуже на разных улицах, что тогда делать..." Но залезает на заднее сиденье к детям , которые его успокаивают ""Все будет хорошо, Найдик!"
Нравится
00:40
211
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение