Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Начало жизненного пути

 

 

После окончания школы в 1969 г более полгода работала в своем колхозе дояркой, но начавшаяся мокнущая экзема рук заставила меня уйти с фермы и уехать в районный центр Шадринск,  в котором до сих пор проживаю.  В самом начале семидесятых кем я только ни работала: и почтальоном, и техничкой, и сторожем, и на фабрике, и даже на заводе учеником токаря, пока не увидела объявление в местной газете, что отделению Госбанка требуется уборщица с предоставлением квартиры. Вот три года технарила. Квартира - 10 квадратов. Возле входных дверей в углу за занавеской на стенке был прибит умывальник, под ним стояла табуретка с тазом, там же висело корыто со стиральной доской. В другом углу стоял вечно дымящий камин. Сколько раз я перекладывала от дверок до вьюшки, а причина была наипростейшая: надо было просто дымоход прочистить, там кирпич сверху упал, ребром застрял и не пропускал дым. Это мне мамин родной брат, мой дядя  объяснил, когда приехал в гости и по нашей просьбе помог с ремонтом печки. Потом я из своего села маму привезла, стали жить вдвоем, в селе мамина мать осталась, которую я навещала по выходным.  Мама ездила редко, так как болела часто: у нее с молодости астма и плохо заживающие раны после аварии.  Возле камина у стены стояла железная кровать с сеткой, на которой мы спали с мамой валетиком, в простенке между окнами, наполовину ушедших в землю, так как жили в полуподвале, стоял стол, а на широком подоконнике старый маленький телевизор "Спутник",  над ним на стене ходики с гирей, с мишками в сосновом лесу на циферблате, но без кукушки. На подоконнике другого окна на клееночке стояла мамина ручная подольская швейная машина, моя ровесница. Мама на ней шила и вышивала.
У другой стены расположился большой кованый железом сундук с бельем, прикрытый половичком в полоску.  Если бабушка приезжала в гости к нам с ночевкой, то на этот сундук сверху клали матрас, постельное белье, подушку и одеяло.  Прожили в этой квартире около семи лет, потом, после окончания мной местного финансового техникума )с отличием) и Московского финансово-экономического института ( все это заочно) мне дали другую квартиру, тоже с печным отоплением, но побольше, отдельно кухня и комната. И вновь камин постоянно дымел, но наученная горьким опытом, я поначалу чистила дымоход, и убедившись, что камин все равно дымит, лишь потом бралась его перекладывать. Квартира была зимой холодная, сжигали до десяти кубов березовых и осиновых дров. Их привозили с осени метровником. И я сама двуручной пилой бревна перепиливала на самодельном козле, сама колола и складывала в поленницу в сарае. Этот сарай я тоже сама ремонтировала, снимала старую крышу, делала новую обрешетку и накрывала толем…вот такие были мли семидесятые годы, еще прихватили восьмидесятые, в которых одна за другой с разницей в четыре года ушли мои самые родные сначала бабушка, а потом мама…
 После смерти мамы в январе 1986 г через год я ушла из отделении Госбанка, в котором  проработала 15 лет, из них 12 лет бухгалтером…

23.10.2017
23:35

Нравится
00:12
159
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение