Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"...На високий на берэг крутой".

"...На високий  на  берэг крутой".

            Эту  историю  я  услышал в подростковом  возрасте от своего дяди  по  отцу,   Рассказываю,  как слышал.

             Летом 1943 года его воинская  часть стояла  на берегу  реки,  названия  которой я не запомнил. На  одном  берегу  стояли  немцы, на  другом- наши. На  несколько  дней перестрелка  с обоих сторон  затихла-обе стороны  ждали  подвоза  боеприпасов. Немцы   пили  шнапс,  веселились,  играли  на  губной  гармошке  свои  марши, и  вдруг, к один пьяненький  «гармонист» стал  пытаться  подобрать мелодию  нашей песни  М. Блантера   «Катюша». Вскоре показался  немец  в  голубой майке и гаркнул:

          -Эй, рус, заведи Катюшу, карош впесня!

           У нас в  расположении  части  стояла «агитка» на ЗиС-5,  с которой наши  агитаторы иногда через громкоговорители   вещали  на немецкий  берег, агитировали  против  Гитлера.  Иногда через громкоговорители   наши заводили  пластинки с  немецкими песнями, порой  ставили  и наши  песни,   а среди них нередко и  Катюшу.  Это мирное  противостояние,  по словам дяди,  длилось всего  дней  десять,  боеприпасы как  нам, так  и ка ним  так и не поступали.  И  тогда политрук роты,  услышав просьбу с другого берега, велел  передать немцам:

              -Ганс,  у нас нет  этой грампастинки,  привезём  завтра!

             На  следующий  день немцы действительно услышали  грамзапись  нашей  Катюши,  и после  окончания  песни,   они громко хором  заорали:

          -Эй, рус, гут,  нох айн маль шпиль, ещё  ещё!

           Завели  во второй раз. Слышно было,  как  подвыпившие немецкие  солдаты  подпевали нашей певице:

          -На високий  на  бэрег крутой…

           А когда немцы  попросили грамзапись  повторить в  третий  раз, с крутого советского  берега  по их позициям  неожиданно ударили залпы из тихо подъехавшего ночью  гвардейского  миномёта БМ-13,  которого из-за индекса  «К», изображённого  на двери автошасси (завод им. Коминтерна), солдаты успели  прозвать  «Катюшей».  Ужас,  который  объял немецких солдат,  германских юберменшей,  пришедших забирать землю у расово неполноценных славян,  был неописуем.

 

Нравится
19:40
194
© Ancort
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
23:03
+3
Андрюш!!! Прочитала и задумалась. Чувства противоречивые.
И немцев жалко и за наших гордость.Какая же гадость эта война,
что убивает лучшие человеческие чувства. Спасибо тебе огромное
за интересный исторический рассказ.Всего тебе самого наилучшего !!!




06:59
+1
То-то и оно! Немцев тоже жалко, но они пришли на нашу землю и нас не жалели, даже солдаты вермахта. Увы…
23:05
+2
Удивительная история!
Вот поэтому наши победили! thumbsup
07:03
+2
Наши победили, потому что ВСЕГДА, во все времена славяне, русы умели защищать свои земли. А немцам, начиная с древних готов, всегда лезли на чужие земли, захватывать чужое добро. Это у немцев в крови…
Очень сильная, трогательная байка.Спасибо Вам за работу.Удачи. drink
07:04
+2
Довольно обычная ситуация в той жестокой войне. Спасибо за оценку!))) smile
18:05
+2
Война, есть война…
18:24
+2
С каждой войной жестокость только усиливается… Спасибо, Тоня.
Спасибо, Андрюша!!!
Классный рассказик!!!
С Катюшей шутки плохи… Бывает конечно, что и Катюша проигрывает… Вспомни нашу общую подругу с Лита, Рябинушку… Обалденная женщина и человек была Катя… Но,«съели»… Я немало тогда врагов заимел, когда на её защиту выступил… Конечно не я один стоял за неё…
А по твоей теме скажу: КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЁТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!!!
09:50
+2
Спасибо, Влад! Так оно и есть. drink

А по поводу Литсайта скажу- там осталась моя страничка, но сам я на неё попасть и развивать дальше не могу. Пароль и ник не срабатывают. Прошу выслать новый пароль- мне в ответ: " Такой почты в нашей базе не существует". Тоже свели счёты. Многие из этих недоброжелателей( а я их знаю в лицо), сидят на Парнассе и меня не замечают в упор. Я там уже не воюю, потому, видимо, и не трогают. Но там не только Рябинушку сожрали, особенно, когда сайт перекупила другая команда. Бог им судья!))))
Да… Бог им судья!!!
22:03
Андрей очень понравился рассказ…
деда своего я не видел,(умер после лагеря — в 53-м, он был офицером разведки связи фронта) но бабушка рассказывала много подобных историй… даже довольно комичных))
Спасибо!
22:07
Я рад, что рассказ понравился.)))) smile

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение