"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мысли на каждый день

Мысли на каждый день

 

МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

(Патриарх Кирилл)

10. ДУХОВНЫЙ ОПЫТ 


Богословие основывается не только на логике и знаниях, но в первую очередь на внутреннем духовном опыте человека. Если богослов становится исключительно кабинетным учёным, обладающим знаниями, умением аргументировать свою позицию, то такой человек всегда в себе несёт некую опасность лжеучения. Только если этот учёный живёт интенсивной духовной жизнью, если для него Божественная Литургия — это не торжественное протокольное посещние храма по праздникам, если для него молитва — это ежедневная потребность, если для него покаяние и самоанализ — это ежедневная практика, то такой интеллектуал никогда не скажет слов, противных Божией правде, но, напротив, его знания в сочетании с духовным опытом будут нести колоссальный заряд мысли и духовной энергии, как это было у святых отцов.
Нельзя прикасаться к Божественному, не приуготовив себя духовно. А всякое богословие — это прикосновение к Божественному, это попытка проникнуть в Божию тайну.
 

Нравится
07:15
27
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение