Мысли на каждый день

Мысли на каждый день

 

МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

(Патриарх Кирилл)

10. ДУХОВНЫЙ ОПЫТ 


Богословие основывается не только на логике и знаниях, но в первую очередь на внутреннем духовном опыте человека. Если богослов становится исключительно кабинетным учёным, обладающим знаниями, умением аргументировать свою позицию, то такой человек всегда в себе несёт некую опасность лжеучения. Только если этот учёный живёт интенсивной духовной жизнью, если для него Божественная Литургия — это не торжественное протокольное посещние храма по праздникам, если для него молитва — это ежедневная потребность, если для него покаяние и самоанализ — это ежедневная практика, то такой интеллектуал никогда не скажет слов, противных Божией правде, но, напротив, его знания в сочетании с духовным опытом будут нести колоссальный заряд мысли и духовной энергии, как это было у святых отцов.
Нельзя прикасаться к Божественному, не приуготовив себя духовно. А всякое богословие — это прикосновение к Божественному, это попытка проникнуть в Божию тайну.
 

Нравится
07:15
43
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение