"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

о музеях

о музеях

я не люблю ходить в музеи.

Нет, я совсем не против музеев и считаю, что они совершенно необходимы. В конце концов моя профессия связана с музеями. Совершенно невозможно переоценить их просветительское и научное значение. Ведь экспозиция это только небольшая видимая часть работы музеев. Широкой публике не видна вся научная работа которая там ведется.

Собственно, о моей нелюбви к походам в музей. Начну с декоративно-прикладного искусства, чем я и занимаюсь. Каждая вещь создается для того, чтобы ей пользовались. Но не подержав ее в руках, не ощутив веса, удобства, нельзя до конца понять всей ее прелести. Например шпага. Конечно боевое оружие проигрывает в красоте парадному или придворному. Но взяв его в руку ощущаешь силу и мощь которых и в помине нет в разукрашенных фитюльках. Или канделябр. Он должен стоять на столе со свечами и создавать уют. Или серебряный портсигар - должен удобно лежать в руке и создавать у хозяина чувство уверенности. Я привык к тому,что любую вещь можно взять в руки, осмотреть со всех сторон и почувствовать ее. В музее это невозможно.       
Картинные галереи. Каждая картина создавалась с расчетом на то, что она  будет единственной, что только она будет привлекать внимание. То есть она будет уникальной и неповторимой. Когда же в залах картины висят стройными рядами, внимание рассеивается и каждое произведение не получает того внимания, которого оно заслуживает. При этом значение и красота картин нивелируется, а это очень обидно. Лучше уж рассматривать хорошие репродукции в книгах.

Теперь дома-музеи известных личностей. Волне естественный интерес к тому как жил великий человек и в доме-музее это можно почувствовать. Но у меня всегда возникает дискомфорт, как будто я непрошеный вперся к человеку в дом и нагло хожу, высматриваю и вынюхиваю.

И напоследок скажу. Музеи нужны и необходимы. Потому, что не выдумали лучшего способа сохранять культурное наследие.

Нравится
13:30
38
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:41
В той части, где автор против музеев — я с ним согласен. Где он за — там я против. Не видел ни одного музея (кроме художественных, выполняющих функции галереи) — от которых была бы хоть какая-то польза. Вспоминаю чувство неловкости и разочарования, которые я ощутил в помпезно-бесполезном музее Ленина в Ульяновске, чувство жалостно-брезгливого недоумения от музея «Квартира семьи Ульяновых » в г.Саратове (это город, где сам Ленин не был ни разу) и прочих таких «музеев». Я тоже скажу напоследок — ни на фиг нормальному человеку не нужны музеи. Кроме тех, куда люди идут постоянно, потому что им интересно.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение