Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Море решительно не хотело ее отпускать. Глава 44 из романа "Улыбка Амура"

Море решительно не хотело ее отпускать. Глава 44 из романа "Улыбка Амура"

Шашлык, действительно, оказался вкусным, правда, порции были маловаты, хотелось еще. За разговором мамочка осторожно выяснила, что молодожены уезжают уже завтра с утра пораньше, чтобы по холодку доехать до Лазаревской. Выразив деланное огорчение, Галчонок озаботилась будущими соседями. Молодожен Юра сообщил, что на их место поселяется семейная пара с пацаненком лет пяти, − он узнал об этом от директора.
− Теперь на море, − категорически заявила Настя, когда с шашлыками было покончено. − Если вы не хотите, пойду одна.
− Кто тебя одну пустит, − хмыкнул папочка. − Хватит с нас приключений. Идем все вместе, только я плавки возьму. Да и вы, как я понимаю, не в купальниках.
− Я в купальнике, − хором сказали мама с дочкой и сейчас же схватились за черные волосы Галчонка. − Загадываем желание. Настя, ты первая, я за тобой.
− Когда ж это вы успели? − удивился отец. Настя тем временем лихорадочно придумывала, чего бы загадать. Почему-то ничего путного в голову не приходило. Внезапно возник в памяти образ Вадима, но она отогнала его. Действительно, чего ей хочется? Вроде, все и так есть. Загадаю, чтоб окончить лицей с медалью, как Никита, решила она. Чтобы без проблем поступить в питерский институт.
− Ну, надумала? − Галчонку надоело ждать. − Отпусти, наконец, мои волосы. − И она мечтательно подняла глаза к небу. − Эх, я сейчас загадаю такое, такое!
− Не говори, а то не исполнится, − предупредила Настя под общий смех.
− Кончайте, суеверные вы мои, − поднялся отец. − Размечтались! А кто по морю умирал? Уже расхотелось?
− Никогда! − Настя выскочила из-за стола, опрокинув стул. − Мы с мамой пойдем потихоньку, а ты нас догоняй. В крайнем случае, подождем тебя возле раздевалки.
Молодожены показали им дорогу и отправились по своим делам. А мама с дочкой радостно зашагали по тропинке между соснами, с наслаждением вдыхая запахи хвои и близкого моря. Но вот наконец и пляж, волны, налетающие на мокрый песок и с легким шипением уползающие назад, оставляя пенный след. Сброшены надоевшие майка и джинсы, и Настя без оглядки устремилась в морскую стихию.
Плавала она неплохо, но до Галчонка ей было далеко. Для Насти навсегда осталось загадкой, как мать, выросшая в небольшом пригородном поселке, сумела стать такой великолепной пловчихой. Правда, она еще школьницей посещала какое-то время бассейн, ездила ради этого в город − но ведь это было так давно. 
− Не плыви за мной, волна сильная! − крикнула Галчонок, проплывая мимо. − Будь у берега, я скоро.
И она скрылась за бурунами. Под налетевшим неведомо откуда ветром волны, действительно, расходились не на шутку. Но за мать Настя не беспокоилась, беспокоиться вскоре пришлось за себя. Чувствуя, что начинает замерзать, она направилась к берегу, но сильная волна сбила ее с ног и потащила назад. Наглотавшись соленой воды, Настя вынырнула и только встала на ноги, как ее снова накрыло с головой. Море решительно не хотело ее отпускать.
Настя немного испугалась. Мать была далеко, а поблизости никого не наблюдалось, − волнение выгнало всех на берег. Девочка вдруг почувствовала, что ей самой из воды не выбраться, силенок не хватит. И что обидно: спасительный песочек вот же, рядом. Но море не отпускает, тянет назад, стоит только подняться. 
Все равно не утону, рассердилась девочка, еще чего не хватало! − Не даешь встать, − обратилась она мысленно к морю, − буду двигаться ползком. 
Она встала на четвереньки и, цепляясь пальцами за песок, поползла к берегу, замирая, когда волна накрывала ее. И выбралась. С сильно бьющимся сердцем Настя отбежала подальше от гнавшихся за ней волн и упала на расстеленное полотенце. 
− Напугалась? − посочувствовал подошедший отец. − Я уж собрался идти на помощь. А мама где?
− Уплыла. − Настя безнадежно махнула рукой. − Ты же знаешь, ее никакая волна не остановит. Только ты не заходи в воду, умоляю. Подожди, может, море утихомирится. 
− Надвигается шторм, всем выйти из воды! Надвигается шторм! − Голос из рупора сквозил тревогой. − Всем немедленно выйти из воды! Гражданка в красном купальнике, плывите к берегу! Помощь нужна?
Но Галчонок только махнула рукой. Налетающая на берег волна плавно вынесла ее и с шумом отхлынула. А мамочка спокойно отошла от воды, подняла полотенце и принялась вытираться.
− Ну, вы, прямо, русалка! − восхитился сидевший неподалеку мужчина. − Наверно, выросли на море?
− Она сухопутная мыша, − ревниво отозвался отец. − Похоже, не повезло нам сегодня с купанием. Непонятно только, откуда шторм? На небе ни облачка.
− А вон, видите? − И мужчина показал на легкую тучку у горизонта. − Через час тут такое начнется! Недавно смерч из моря вышел в устье речки, так машины на берегу превратились в подводные лодки. Жертв были. 
− Да, со стихией лучше не связываться, − согласился отец. − Пойдемте, девочки, погуляем по поселку, познакомимся с местными достопримечательностями. Сегодня море что-то негостеприимное.
− А позагорать? − возмутилась мать. Но, видя, что папа с дочкой уже оделись, махнув рукой, направилась к раздевалке.
Вернувшись с прогулки, Снегиревы обнаружили на двери записку от молодоженов − те решили отчалить досрочно и желали соседям счастливого отдыха. В тот же вечер освободившуюся половину заняли новые соседи − та самая семейная пара с пацаненком. Его родители были примерно такого же возраста, что и родители Насти, − обоим уже за сорок. Они сообщили, что сами из Питера и что у них есть взрослый сын, постарше Насти. А завести еще одного решились, как сами выразились, «под занавес», когда вдруг страстно захотелось маленького. Ведь своего первенца они родили, будучи еще студентами. Трехмесячным крошкой отвезли к бабушке с дедушкой и даже не видели, как сын встал на ножки, − были заняты сдачей очередной сессии.
Малыш у них получился прелестный: круглая головка на тонкой шейке, распахнутые глазищи, вздернутый любопытный носик − и неуемная страсть к исследованию окружающего мира. Слово «нельзя» было его личным врагом. А еще он был страстным игроком во что угодно − и в свободное от проказ время постоянно занимался поисками партнера. В первый же вечер он буквально убил Галчонка, предложив с ним поиграть. Дело в том, что мать чрезвычайно гордилась своей моложавостью, − она, действительно, выглядела намного моложе своих лет и тщательно за этим следила. Утром на трассе ее спросили: «Девушка, вам сколько яблок взвесить?». Днем на пляже ее окликнули: «Женщина, это не ваше полотенце?». А вечером этот маленький негодник, потянув ее за подол, бесцеремонно изрек: «Бабушка, пойдем, поиграем!».                                                                                                             От таких ужасных слов Галчонок едва не зарыдала. Пришлось Насте срочно предложить Славику себя взамен и целый час ломать голову над составлением верблюда из кубиков «лего». 

Нравится
22:50
70
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение