Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Море, лето...

Море, лето...
(написано по заданию "Рисунок словами")
Елена блаженно наслаждалась теплом июльского солнца. У ног тихо плескалась вода, где-то над головой кричали чайки. Закрыв глаза, она старалась ощущениями оживить воспоминания о ласковом крымском лете. В какой-то момент блаженная улыбка сошла с её лица. Порыв ветра со стороны бухты окатил её колючей прохладой. «М-да, не Крым!» - с досадой подумала она и открыла глаза.
Елена стояла на старом заброшенном причале камчатской бухты. Голубые сопки окаймляли залив, уходили отрогами в океан. Елена всматривалась вдаль. Где-то там охранял восточные рубежи России её муж Андрей, мичман одной из подводных лодок Тихоокеанского флота.
Пять лет семейной жизни пролетели, как один день. Казалось, только недавно они встретились на набережной севастопольской бухты. Выпускница медучилища, она в первый свой отпуск поехала в Крым в гости к Татьяне, подруге по училищу. Две недели Елена по-детски радовалась щедрым лучам южного солнца, одевала в бронзовый загар своё стройное тело. Корабли Черноморского флота, как величественные исполины, гордо стояли в порту и на рейде, вызывая у неё немалое восхищение. А потом неожиданно появился он.
До отъезда оставались два дня. Потягивая молочный коктейль через соломинку, Елена сидела с подругой за столиком кафе под открытым небом. Вечерний бриз приятно освежал её загоревшее тело, слегка играл позолочёнными знойным солнцем локонами. В офицерском мундире, подтянутый, высокий, он шёл по набережной бухты из порта. Андрей оказался знакомым Татьяны по медсанчасти, где она работала.
- Андрей! – окликнула его Татьяна, махнув рукой. Он подошёл к столику и приветливо улыбнулся.
- Никак с дежурства идёшь? Тебя уже выписали? – удивилась подруга.
- Выписали, - лукаво улыбнулся тот. – Настоял, а-то сбежал бы. Скоро в рейс.
- Ну вот, лечи таких, - засмеялась Татьяна, обращаясь к Елене. – Поступил с температурой, сыпь на руках. Думали, инфекция. Три дня не была на работе, и, на тебе, выписали.
Андрей, улыбаясь, махнул рукой и посмотрел на Елену. Лукавый прищур его бирюзовых, как морская волна, глаз немного смутил её.
- Андрей! – представился он.
- Лена! – слегка запнувшись, ответила она.
Его пристальный, внимательный взгляд смутил её ещё больше.
- Девушки, может, провести вас домой? – предложил Андрей.
- Не возражаем, - бойко ответила Татьяна, поглядывая с загадочной улыбкой на подругу.
Глядя на водную рябь, Елена вспоминала ту судьбоносную встречу. Тогда она уехала домой не через два дня, а через десять. Десять счастливых дней свиданий, цветов, закатов и одного совместного рассвета перед самым отъездом. Елена и подумать не могла, что любовь придёт к ней так неожиданно быстро. Через четыре месяца Андрей приехал за ней, расписались в Севастополе. Летом следующего года в их семье появилось маленькое сокровище – дочурка Катя. Муж, казалось, был счастлив больше, чем сама Елена. В свободные от дежурства дни и недели после 3-4 месяцев дальних походов, он не спускал малышку с рук.
Закрыв глаза, Елена вспоминала дочкины «катания на самолёте» на плечах Андрея, их совместные походы в дельфинарий. Из дальних служебных походов муж каждый раз привозил своей Принцессе сувениры: ракушки, игрушки, соломенную африканскую куклу. Из прошлого рейса он привёз ей замечательную девичью шляпку на ленточках. «Такую шляпку носит сама королева Елизавета», - сказал Андрей, надевая её на свою кроху. О панаме пришлось забыть, юная модница почувствовала себя «настоящей Королевишной». В этот раз Андрей пообещал привезти Королевишне большую Караколу.
Вот и теперь Елена ждала своего Андрея из очередного многомесячного похода, но уже на камчатском берегу. В начале этого года мужа повысили в звании и перевели на Дальний Восток. Как верная декабристка, Елена поехала за мужем на край света. По скупым сообщениям из штаба, подлодка мужа курсировала где-то у западного побережья Соединённых Штатов. И снова, как в Крыму, она всматривалась вдаль под лучами июльского, не очень щедрого солнца, не вынырнет ли из глубины силуэт знакомой подлодки. «Ну и что, что не Крым? Здесь тоже море, и тоже лето!»
- Катя, Катёнок, ты здесь? – окликнула дочурку Елена, возвращаясь из воспоминаний в реальность.
Малышка тихо сидела рядом на причале в своей любимой модной шляпке, задумчиво глядела куда-то на берег.
- Пойдём домой! Сегодня папа возвращается. Будем готовить ему праздничный ужин.
- А он привезёт калакору? – спросила Катёнок.
- Конечно, привезёт, - Елена посмотрела с улыбкой на своё маленькое сокровище с бирюзовыми глазами. – Большую, настоящую.
Нравится
11:55
133
© Ирина-А
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение