Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Музей заповедник Всемирного значения... - Парк Монрепо (Выборг, Суоми?)

О конкурсе поэзии в Ильичёвске мне рассказал талантливый поет (г. Марганец, Днепропетровской области), Анатолий Мельник... Впервые с Анатолием мы встретились в Балаклаве, участвуя в международном конкурсе "Пристань Менестрелей"... В небоьшой комнате для большого количества номинантов в "Любовной лирике", слову пробиться было трудно... Жюри было явно из отцветших роз или хризантем Крыма и Москвы, Питера, поэтому когда Анатолий читал своё стихотворение о "О любви и процессе... - заварки кофе..." (?), патриархи поэзии возмутились: "Это не любовная, а сексуальная лирика! Прекратите читать!" Такое требование вызвало бурю негодования и 90% участников конкурса, потребовали у "хризантем" продолжения выступления Анатолия... Ясно, места среди победителей в номинации "Любовная лирика" для А. Мельника не нашлось, однако популярность поэта, среди "Менестрелей" зашкаливала... Из СМИ: источник - https://litcentr.in.ua/news/2013-09-16-2737

"Ильичёвск, небольшой город под Одессой, где проходил арт-фестиваль «Провинция у моря», – тихий, уютный, аккуратный и красивый. Городской парк украшен скульптурами и фонтанами, в центре стоит световое пасхальное яйцо – самое большое в Украине, вошедшее в Книгу ее рекордов. Днем бывают городские праздники, например, Праздник цветов. А по вечерам – переливы иллюминации придают улицам загадочности и веселья. Веселья доброго, душевного, а не «бессмысленного и беспощадного», как в столицах.

 

Марина Матвеева: "Такой же душевностью отличался и фестиваль. Неудивительно, ведь и красота города и этот праздник литературы – это инициатива и содействие мэра Ильичевска Валерия Яковлевича Хмельнюка, похвалы которому слышны были со всех сторон. Человек, настолько неравнодушный к своему городу, литературно образованный, пишущий стихи и понимающий творческих личностей – сейчас большая редкость, и такой не помешает любому городу, где есть поэзия и другое творчество. А оно сейчас на славяноязычном пространстве есть везде."

В Ильичёвске 2013, Анатолий Мельник получил призовое место благодаря "Анонимному конкурсу одного стихотворения" (!!!???), ведь как правило талантливые поэты в призёры "Менестрелей", Ильичёвска тем более, в открытых чтениях, не проходят...

Убедитесь в этом, уважаемые читатели исходя из этого УДИВИТЕЛЬНОГО  решения судей конкурса "Провинция у моря": 

" ОСНОВНОЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС:

 

I место – Елена Пестерева (Москва, Россия)

II место – Елена Тихомирова (Москва, Россия) и Марина Матвеева (Симферополь, Украина)

III место – Алексей Котельников (Москва, Россия)

АНОНИМНЫЙ КОНКУРС ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ:

I место – Анна Стреминская (Одесса, Украина)

II место – Анатолий Мельник (Марганец, Украина)

III место – Сергей Окишев (Северодонецк, Украина)

О парке Монрепо, я узнал из песни барда г. Выборга (Россия) Валерия Ременюка, занявшего ПЕРВОЕ место в номинации "Зрительские симпатии"!!! ??? Статья о парке Монрепо взята из СМИ г. Хельсинки:

"День в парке Монрепо" - Источник: https://www.vr.fi/cs/vr/fi/pietari-vinkki-monrepos

  •  

Парк Монрепо на Линнасаари Выборга, на берегу Финского залива, является знакомым и любимым местом отдыха многих финнов. Пышный заповедник, который почти вернулся в свое естественное состояние, словно воспоминание о периоде до последних войн, когда Выборг еще принадлежал Финляндии.

 

Для новичка Монрепо может даже стать ошеломляющим опытом с его многочисленными сооружениями и памятниками, круизными маршрутами и даже страшными крутыми скалами. Парк обязательно стоит посетить.

Парк доступен круглый год, хотя официально он открыт ежедневно с мая по октябрь с 10:00 до 21:00. В зимний сезон кассы закрываются в 18:00, вход для иностранца стоит 200 рублей (около 2,5 евро).

Монрепо находится в двух с половиной километрах от центра Выборга на северо-восток. Есть много способов попасть туда. Самый простой способ - это, наверное, такси, которое стоит 100-200 рублей за поездку; больше платить не стоит. Преимущество такси в том, что туда можно быстро добраться, а также можно договориться об обратном проезде.

Если хотите впечатлений, можете сесть на автобус № 1/6 от Ленинградского проспекта до Выборгского замка, попросить водителей остановиться на остановке «Центральная больница» («Остановка Больница») и пройти пешком 600-700 метров. Водитель и встречные посоветуют.

Хорошие стороны автобуса - свежий воздух, упражнения и контакты.

Вы должны выделить время, приличную обувь, погодные аксессуары и терпение. Возможно, вы тоже пообедаете - открытие киоска и кафе не гарантируется.

 

163 га и 30 древесных пород

Во время летнего тура мы получаем специалиста в качестве гида. Татьяна Зинцук гуляет по парку как дома, и неудивительно - этим она занималась 25 лет.

Натуральный мужчина, приехавший в Санкт-Петербург из Крыма изучать лесоводство, нашел работу в Выборге, где начал свою карьеру в 1989 году лесником в Монрепо. В своей работе он регулярно объезжал 163 акра, из которых 30 акров - это общественный парк, а остальное - дикая природа.

Бодрая и активная женщина, вышедшая на пенсию в 2014 году, сейчас пишет книгу о Монрепо. Конечно, он все равно посетил свой любимый парк, хотя его сердце временами болит, чтобы увидеть перемены. Обработки области вроде бы еще меньше.

«Уход за парком - тяжелая работа. Его следует постоянно обрезать, оттачивать и обрезать, чтобы поддерживать основную идею беспрепятственного обзора от одной конструкции и объекта к другому. Однако в конце концов решает природа, и человек должен преклониться перед ней ».

Татьяна ЗинцукТатьяне Зинцук разрешили 25 лет работать по своему желанию во всемирно известном парке в Выборге. Лесник, вышедший на пенсию пару лет назад, сейчас пишет книгу о Монрепо.

 

Каждый сезон отличается

Зинцук, уважающий природу, говорит, что старается не наступать на корни деревьев - это тоже может повредить живое растение. Он знакомит нас с привезенной из Сибири семрой сосной, которая в Монрепо начала увядать в тесноте. Лесник своими ястребиными глазами заметил бедственное положение дерева, приказал вырубить растительность, и вот, теперь сосна цветет.

«Усердное дерево хорошо поправилось. Он может прожить еще сто лет ».

В Монрепо Зинцуки очарован разнообразием. Перепад высот и водная стихия создают впечатление еще большей площади.

«Вода здесь - сильная сила. Вода окружающей среды подобна поэзии. Ветер играет с водой, лед двигает камни. Каждый сезон парк разный по запаху, цвету и форме ».

По словам Зинцук, в Монрепо тоже есть своя энергия, особенно на острове Людвигштайн. Здесь находится Людвигсбургское кладбище, где похоронены десятки членов семьи Николай.

Кладбище построили его родители Пол Николай (1777–1866 гг.), Которые унаследовали имение Монрепо в 1820 году от своего отца, немецкого происхождения Людвига Генриха фон Николая. Этим служила секретарь русской императрицы Марии Федоровны.

Во времена Людвига парк начали обновлять под руководством итальянского архитектора Мартинелли и местного садовника Иоганна Эрнста Бистерфельда. Татьяна Зинцук говорит, что особенно ценит профессионализм Бистерфельда.

Кладбище Людвигштайн - одно из любимых мест Зинцуки. Вы должны добраться туда на пароме, но сейчас паром находится на ремонте, как и многие другие вещи и места в Монрепо.

 

Вы помните Монрепо

Многие из построек, особенно во времена Поля Николаи, все еще можно увидеть в Монрепо. Пауль фон Николаи (1860–1919 гг.), Который умер последним мужчиной в своей семье, не был женат и бездетен, оставил песню Вяйнямейнена, скульптуру Иоганнеса Таканена, в память о Монрепо. Статуя исчезла во время Зимней войны (Сове́тско-финля́ндская война́ 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.) и позже была заменена копией.

Выборг принадлежал независимой Финляндии в 1917-1944 годах. В то время самый большой природный парк в стране стал популярным местом для посещения, при этом входная плата в то время составляла две марки.

После окончания войны-продолжения в 1944 году территория перешла к Советскому Союзу. В Финляндии этого ждали и все еще надеялись на возвращение, пели об этом в песнях. Вы помните, что в 1955 году за вальс "Монрепо" ("Золотой Диск") принесла Анникки Тяхти первый в Финляндии "Золотой Диск", спев песню - ностальгию о Парке Монрепо.

В советские годы Монрепо использовался, в том числе, как военная зона отдыха и парк развлечений. Многие постройки были снесены и находятся в плохом (УЖАСНОМ!) состоянии.

 

Детский игровой лес

Татьяна Шумилина, родившаяся в Выборге в 1960-х годах, помнит Монрепо как место сбора всего города и свое детство как игровой лес.

"Я был здесь в летних лагерях. Мы, дети, всегда устраивали вечеринки, чтобы прийти в парк, где мы рассказывали друг другу истории о привидениях. Парк был полон романтики. Дух Монрепо остался в моей душе ».

Зимой выборгцы катаются здесь на лыжах, а еще катаются на лыжах. Еще пять лет назад в главном здании мызы Монрепо проходили концерты и выставки.

Главное здание было построено в 1780-х годах Фридрихом Вильгельмом, братом российской императрицы Екатерины Великой, которая занимала пост генерал-губернатора Старой Финляндии. Принц также придумал для парка нынешнее французское название Monrepos, что означает Лепосиджани. Шарлоттендалю, подаренному Ступишиным, старшим советником Выборгского замка, разрешили уступить дорогу.

После Зимней войны в главном здании размещался советский военный сапожный склад, а в разразившаяся война - финский военный госпиталь. Сегодня здесь пусто.

Территория, объявленная охраняемой территорией в советское время, неоднократно реабилитировалась. На протяжении многих лет русские и финны добровольно посещали исторический парк. Финская группа Pro Monrepos восстановила, среди прочего, храм Нептуна, который, однако, был разрушен, по всей видимости, в результате преднамеренно зажженного пожара в 2011 году.

 

Из Санкт-Петербурга на однодневную поездку

Обелиск

Другой объект ремонта, китайские арочные мосты, похоже, сохранился лучше. Деревянные мосты, первоначально спроектированные в 1798 году архитектором Мартинелли, были снесены в 1950-х годах. В 2001 году два арочных моста снова пересекли искусственные пруды, хотя и белого цвета.

 

Еще одно излюбленное место лесничего Зинцук в Монрепо - обелиск братьям Де Бройля, воздвигнутый на скале Леука в 1827 году тогдашним владельцем поместья бароном Полем Николаем. Памятник - дань уважения жене Николая, Александру Симплициан, братьям, погибшим в наполеоновской войне, Огюсту и Шарлю де Брогли.

 

Рассказ Зинцук об обелиске на скале с интересом выслушивает группа из четырех человек, приехавших на электричке из Санкт-Петербурга в однодневную поездку с закусками.

 

«В Интернете много пишут о красоте Монрепо. Нам интересен весь Выборг, который не является историческим городом России », - говорит мама Ирина Новосёлова , которая приехала из Костромы вместе с сыном Сергеем, чтобы познакомиться с дочерью Натальей , которая учится в Санкт-Петербурге . К нам присоединилась Анна Хашба , студентка политехнического института (г. Кострома )расположена примерно в 400 км к северо-востоку от Москвы, так что матери и сыну предстоит обратный путь даже после прибытия в Санкт-Петербург.

 

День в МонрепоСемья Новоселовых из Костромы заинтересовалась не только заповедником, но и всем Выборгом. Анна Хашба, сокурсница дочери Натали, также отправилась в поездку в Монрепо. Удача им сопутствовала; в качестве гида выступила специалист Татьяна Зинцук (справа)./

 

Добро пожаловать, финны!

На обелиске также впечатлили отец и сын Алексей и 5-летний Миша . Мать, ожидающая третьего, со своими каретами, с популярностью оставляет рок-визит к мужчине.

Семья из Санкт-Петербурга, впервые посетившая природный парк, может многое испытать в месте, о котором они слышали только накануне в Выборге.

Темп пятилетки пугает стороннего наблюдателя, но Татьяна Зинцук уверяет парк, что несчастных случаев на удивление мало.

«Планируются ограждения».

«По историческим переулкам здесь могут гулять даже люди с ограниченными физическими возможностями», - заверяет он. И надеется, что финны по-прежнему приедут в Монрепо.

«Больше всего здесь поработали финны. Волонтеры приехали также из Москвы из-за искренней любви к красоте и истории. Возможно, финнам интересна дикость парка. Монрепо все еще можно увидеть в почти естественном виде ».

Но как долго? Несколько лет назад Всемирный банк выделил средства на восстановление этого района. Проект перенесен, совсем недавно на 2017 год. Может, тогда наконец-то начнутся ремонтные работы?"

Работы по реконструкции Монрепо начались и ведутся они специалистами и рабочими из Финляндии...

Карелы, в Суоми, беспокоятся за свои ценности больше, чем сегодняшние хозяева шведско - финского парка МОНРЕПО (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение»).

Коллекционировать ценности всегда было легче, чем сохранять их первозданную красоту.

Нравится
11:55
241
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
О конкурсе поэзии в Ильичёвске мне рассказал талантливый поет (г. Марганец, Днепропетровской области), Анатолий Мельник… Впервые с Анатолием мы встретились в Балаклаве, участвуя в международном конкурсе «Пристань Менестрелей»… В небольшой комнате для большого количества номинантов в «Любовной лирике», слову пробиться было трудно… Жюри было явно из отцветших роз или хризантем Крыма и Москвы, Питера, поэтому когда Анатолий читал своё стихотворение о «О любви и процессе… — заварки кофе...» (?), патриархи поэзии возмутились: «Это не любовная, а сексуальная лирика! Прекратите читать!» Такое требование вызвало бурю негодования и 90% участников конкурса, потребовали у «хризантем» продолжения выступления Анатолия… Ясно, места среди победителей в номинации «Любовная лирика» для А. Мельника не нашлось, однако популярность поэта, среди «Менестрелей» зашкаливала… Из СМИ: источникhttps: //lit-salon.ru/proza/monrepo-16891.html

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение