Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Молодильные бананы

МОЛОДИЛЬНЫЕ БАНАНЫ

Было ли это или не было, но сказывали старики, что когда-то давным-давно в верховьях Лимпопо, жил один вождь и было у него три сына. Вот выросли сыновья, а вождь состарился, захворал, чахнуть начал. Стало быть, пришло ему времечко выбирать себе преемника и передать  тому бразды правления племенем. Думал он, думал, кого из сыновей выбрать на пост вождя, так никого и не выбрал. Старший-то, Тимофей, вроде бы и умный, но уж больно до спиртного охочь. Ещё пропьёт всё фамильное богатство да, не дай бог, спьяну развалит государство, что предками сколочено, и пустит свой народ по миру. Средний сын, Прохор, - ни рыба, ни мясо, только языком молоть. На любой, даже самый простой вопрос, никогда прямо не ответит. Такую демагогию разведёт, что забудешь, какой вопрос задал. Этот своим словоблудием уж точно народ к разору приведёт. А младший, Иван, вроде с виду и ничего себе негр, но ведь не зря же его в племени все дураком кличут. Значит, есть за что. Ну, а как дураку власть-то доверить?

Долго ломал голову вождь и решил потом совета у шамана спросить. Но шаман был хитрым и ответил ему так:

-  Я, конечно, могу тебе посоветовать, вождь. Но вдруг я ошибусь, ты же меня тогда казнить велишь. Поэтому совет я тебе дам такой. Выбор ты должен сделать сам. Но ты стар и уже плохо соображаешь, потому и не можешь его сделать. Слыхал я ещё от своего деда, что где-то на юге растёт пальма с молодильными бананами. Кто такой банан съест, тот сразу моложе и умнее становится. Вели своим сыновьям достать тебе такие бананы. Кто принесёт первым, тот и будет у тебя первым кандидатом. А когда ты помолодеешь и поумнеешь, тогда ты и сделаешь  окончательный выбор.

И то верно, решил вождь. Ведь для того, чтобы эти бананы найти, сорвать и назад возвертаться, надо и смекалку и отвагу, и прыть проявить. Тут и омолаживаться не надо – и так ясно – кто первым принесёт, тот и вождём станет. Кликнул он сыновей и сказал им:

-  Стар я стал, пора кому-то из вас вождём становиться. Да вот выбрать никого из вас не могу. Ум у меня уже не тот. Но сказывали мне, что где-то на юге растёт пальма с молодильными бананами. Если такой банан съесть, то сразу умнее стать можно. Вот я и хочу, чтобы вы привезли мне такие бананы. Мне тогда легче будет свой выбор сделать. Возьмите всё, что вам необходимо в дороге, седлайте слонов и в путь.

 Не понравился старшим сыновьям старческий маразм отца, но делать нечего – против вождя не попрёшь. А младший же, как услышал о существовании бананов, которые отца его излечить могут, тут же воодушевился на их поиски. Решил он, что всю Африку обойдёт, но найдёт эти бананы, чтобы отцу помочь.

Стали братья собираться в путь-дорогу. Старший одну «кокосовку» с закусоном набрал. Средний все тюки жратвой набил. А младший пару набедренных повязок со связкой бананов в котомку положил да лук со стрелами и копьём прихватил, и готов уже к дальнему походу.

Утром следующего дня отправились они на поиски. Долго они ехали вместе, пока не перегородил им путь указательный камень, от которого в разные стороны уходили три дороги. Остановились перед ним братья  и стали читать, что на нём высечено. А высечено на нём было следующее: «Направо пойдёшь, совесть потеряешь. Налево пойдёшь, честь потеряешь. Прямо пойдёшь, ум потеряешь».

Почесал старший брат в раздумье кудряшки свои и говорит:

-  Здесь мы разделимся, и каждый своей дорогой пойдёт. Я поеду направо. Совести у меня никогда не было, потому и терять мне нечего.

-  А я налево сверну, - заявил Прохор, средний брат. – Я даже и не знаю, что такое честь. А, коли, не знаешь, то и потерять не жалко.

- Тогда мне остаётся только прямо идти, - молвил Иван, младший брат. – Чего мне свой ум жалеть, если меня и так в племени все дураком кличут?

На том братья и порешили, и разъехались в разные стороны.

Вот едет Иван по средней дороге день - два, неделю, и вдруг выехал на поляну и видит такую картину. Растёт посреди поляны баобаб, в который когда-то давно молния угодила и расщепила его надвое, да так, что стал он на рогатку похож, и в этой рогатулине лев висит. Да, судя по всему, давно висит-то. Так как остались от него только кожа да кости. Бедолага, так ослаб с голодухи, что на появление Ивана даже никак не среагировал.

Пожалел Иван зверюгу страшную, вызволил его из плена, а после накормил и напоил его. Лев тут же встрепенулся и прямо на глазах стал силой и энергией набираться. Не успел Иван глазом моргнуть, как перед ними предстал огромный лев. Струхнул тут Иван, за копьём потянулся, а лев ему и говорит:

-  Не бойся, Иван. Ты меня от голодной смерти спас. Последним со мной поделился. За это я тебя отблагодарю. Помогу, чем смогу. Расскажи мне, что ты в этих дальних краях делаешь.

Рассказал ему Иван всё без утайки. И про отцов наказ и про камень указательный.

-  Это я должен был тебя встретить и так напугать, чтобы ты ума лишился, - сознался лев. – Но неделю назад погнался я за одной антилопой. Она-то через эту рогатину  лихо перескочила, а я вот застрял. И если бы не ты…Так что теперь я твой должник. И я помогу тебе. Знаю я, где такая пальма находится. Растёт она в саду вождя еврейского племени. Отправь своего слона назад домой, он тебе больше не понадобиться, а сам садись на меня да держись за гриву покрепче. Сейчас я тебя туда доставлю.

Только сел Иван на льва, как тот с места рванул, да так помчался, что у Ивана в ушах засвистело. И дня не прошло, как домчал лев его до цели. Остановился и говорит:

-  Дальше ты один пойдёшь. Видишь эту тропинку? По ней и иди, никуда не сворачивая, и выйдешь прямо на еврейское стойбище. Там попросишь, чтобы отвели тебя к вождю. Вождь у них очень жадный и потому предложишь ему за бананы огромную сумму денег.

-  Да ты что, лев! – изумился Иван. – Да у меня отродясь больших денег не бывало!

Лев на это лишь улыбнулся в ответ. Ударил он лапой по суку, что на земле валялся. Рассыпался сук на тысячи щепок.

-  Собери их, - сказал ему лев, - это и будут твои деньги.

Собрал Иван щепки, завернул их в запасную набедренную повязку и пошёл в еврейское стойбище. Там его встретили воины, что деревню охраняли,  и отвели к вождю, а тот его и спрашивает:

-   Что ты ищешь в наших краях, отрок?

-  Сказывали мне, что растёт у тебя пальма с молодильными бананами. У меня отец хворает. Шаман говорит, что только этими бананами можно его исцелить. Продай мне банан, я с тобой огромной суммой денег расплачусь.

-  Огромной суммой? – вождь от радости едва с трона не слетел. – Ну-ка, покажи.

Развернул Иван сверток, а там и впрямь огромная пачка денег лежит. Вождь деньги забрал и сказал следующее:

-  Деньги, это, конечно, хорошо, но молодильные бананы дороже стоят. Сам не видел, но слышал я, что у вождя хохолов в табуне пасется одна зебра, которая скачет семимильными шагами. Вот приведёшь её ко мне, я тебе сразу связку бананов отдам.

Делать нечего. Поплёлся Иван назад несолоно хлебавши. А лев его уже поджидает.

-  Чего это ты не весел, Иван?

Рассказал тот ему о евреевом пожелании, а лев и говорит:

-  Знаю я, где эта зебра обитает. Садись на меня да держись покрепче. Через два часа мы уже на месте будем.

И точно. Иван только поудобнее на спине льва устроился, как тот уже остановился и наказ ему даёт:

-  Дальше один пойдёшь. Как приведут тебя к вождю, проси у него зебру, а взамен предложи сало. За сало он тебе что хочешь, отдаст.

-  Сало? – удивился Иван. – Откуда оно у меня? Я даже не знаю, что это такое.

Улыбнулся лев. Ударил лапой о землю. Да так, что ошметья в разные стороны полетели.

-  Собери их, - сказал он Ивану, - это и будет твоё сало.

Собрал Иван ошметья земли в запасную набедренную повязку и пошёл к хохолам. Вот привели его к тамошнему вождю, а тот у него и спрашивает:

-  Чего тебе, гарный хлопец, в нашем хуторе нужно?

-  Сказали мне, что имеется в твоём табуне одна зебра, что семимильными шагами скачет. Отдай мне её, я тебе за неё много сала дам.

-   Сало?! Сколько?

Развернул Иван повязку, а там заместо земляных ошметьев что-то непонятное, но вкусно пахнущее, лежит да столько много, что он диву дался: как это всё в повязку уместилось. У вождя от жадности глаза из орбит чуть не вылезли. Забрал он сало и говорит:

-  Сало – это, конечно,  хорошо, но моя всё же зебра дороже стоит. Вот слышал я, что у татаров томится одна дивчина, красоты неописуемой. Приведи её ко мне, и я отдам тебе зебру.

Опять Иван вернулся ко льву ни с чем, а тот его утешает:

-  Не тужи, Иван, знаю я, где эти татары находятся. Мигом тебя туда доставлю.

Вот прибыли они на место. Лев опять Ивана учит.

-  Дальше ты один пойдёшь. Вождю за девушку предложишь золота. Он золото очень любит.

- Золото? – в который раз удивился Иван. – Да где же мне его взять-то?

Лев на это лишь улыбнулся. Подошёл к небольшому валуну, ударил по нему лапой. Валун рассыпался на мелкие камушки.

-  Собери, -  сказал ему лев, - это и будет твоё золото.

Долго собирал Иван камешки. Две набедренные  повязки ими набил. Затем пошёл в татарский аул. Вот привели его к вождю, а тот и спрашивает:

-  Чего тебе надобно у меня?

-   Сказали мне, что томится у тебя девица одна, красоты неписанной. Отдай её мне, много золота тебе за неё дам.

-  Золота? А ну-ка, покажи!

Развернул Иван повязки  и насыпал перед вождём огромную кучу золота. Обрадовался татар, забрал золото и говорит:

-  Забирай девку. Всё равно от неё никакого прока. Не ест, не пьет, не работает, только сидит и плачет.

Забрал Иван красавицу, сели они на льва и помчались к хохолам. Добрались до хутора, остановились. Смотрит лев, а Иван от девицы глаз отвести не может, а та ему взаимностью отвечает. Понял он, что молодые полюбили друг друга, и решил помочь им. Обернулся он девицей и говорит Ивану:

-  Веди меня к хохольскому вождю. Как получишь зебру, скачите сразу к еврейскому стойбищу и ждите меня. Я вас догоню.

Привёл Иван девицу-красавицу к хохолу. Тот обрадовался, велел зебру привести. Забрал Иван зебру, сел на неё и был таков. Как только они скрылись, лев стал самим собой и побежал за ними следом. Догнал он их у еврейского стойбища. Видит, а Иван вокруг зебры ходит, то по крупу её постучит, то по шее погладит, то холку нежно потреплет. Дураку видно, что зебра ему тоже по душе пришлась. Обернулся тогда лев зеброй и говорит Ивану:

-  Помогу я тебе ещё раз. Последний, так как больше я с  тобой не увижусь. Отведи меня к вождю. Забирай у него бананы и сразу скачи к отцу, а обо мне не беспокойся.

Отвёл Иван льва к вождю, обменял его на молодильные бананы и вернулся к своей красавице. Сели они на зебру и отправились домой. А лев дождался, когда Иван исчезнет, снова стал самим собой и убежал в джунгли.

А в это время Иван уже подъехал к указательному камню, где со своими братьями разошёлся, и видит, сидят около этого камня два его брата. Пропитые, голодные, жалкие – смотреть на них тошно. Увидели его братья,  расплакались от радости, с расспросами на него накинулись. Накормил он братьев, рассказал им, что с ним приключилось, а затем предложил им вместе домой ехать. Но за трапезой и разговорами не заметили они, как ночь наступила. И решили они тогда здесь переночевать, а уж утром в путь тронуться.

Но не суждено было Ивану утром проснуться. Потому как задумали братья убить его. А чего им? Ведь ни чести, ни совести у них не было, а власти страсть как хотелось. Поднялись они перед рассветом, когда сон самый крепкий, и вонзили копьё Ивану прямо в сердце. Затем забрали бананы, красавицу и зебру и отправились домой.

Когда братья вернулись домой, всё племя целый день на ушах стояло от радости. Братья долго рассказывали о героизме, проявленном ими во время поисков бананов, а в конце повествования торжественно вручили этот бесценный фрукт умирающему отцу. Попробовал старый вождь банан и чуть, было, не поперхнулся им. Оказался банан незрелым и не вкусным. Напрасно старик ждал чуда. Оно не произошло. Тогда он откусил ещё раз и проглотил этот несъедобный плод. Но результат оказался тем же. Тут вождь на это осерчал, напустился на сыновей, требуя объяснения. А те и сами понять ничего не могут, с чего это бананы вдруг стали не зрелыми.

А тем временем Иван мёртвым лежал около указательного камня. Уже гиены стали подбираться к нему, но тут появился лев и разогнал их. Он зубами вырвал копьё из груди Ивана и стал лизать рану до тех пор, пока она не затянулась. Затем лапой открыл Ивану рот и вдохнул в него свою жизнь. Ожил Иван и обнаружил около себя мёртвого льва. Понял Иван, что тот свою жизнь ему отдал, чтобы его выручить, заплакал от горя. Но плачь, не плачь, а сделанного не воротишь. Вытер он слёзы, похоронил льва и поспешил домой.

А дома его ждала плохая новость. Отцу совсем худо стало. При смерти лежал он, ожидая своего часа, а рядом с ним сидел шаман и выстукивал на тамтаме траурную мелодию.

-  Ну-ка, прекрати! – подскочил к нему Иван, тамтам отобрал и закинул его в угол. – Рано хоронишь моего отца. Разве мои братья не принесли молодильных бананов?

-  Принесли, да только какой с них прок! Не съедобные они и пользы от них никакой, - ответил шаман.

-  Не может быть! – воскликнул Иван. – Где эти бананы?

- Да вон они лежат, - указал на бананы шаман.

Схватил Иван банан, очистил его и кое-как уговорил отца откусить его. Согласился старый вождь, так как очень рад был увидеть младшего сына. Откусил он банан и удивился. Банан перезрелым оказался, сам во рту растаял. И тут же почувствовал он, как стало его тело силой наливаться. Доел он банан, и стал здоровым. Обрадовался вождь и говорит сыну:

-  Ничего я не пойму, Ванюша. Когда вернулись твои братья, привезли они с собой, кроме молодильных бананов, подарки: зебру и девицу-красавицу. Но бананы отчего-то стали незрелыми и никак мне не помогли. Зебру самой лучшей травой кормим, а она всё равно бегать не хочет. Стоит в стойле, ревёт дурьмя, да всё лягнуть норовит. А девица от всех шарахается, день-деньской у себя в светёлке сидит, молчит и плачет, и от еды отказалась. Может, ты мне объяснишь, в чём тут дело?

-  Сдаётся мне, отец, что смогу я тебе помочь,- ответил Иван, - но сначала отведи меня к зебре.

Как только подошёл Иван к зебре, погладил её по холке, потрепал по крупу, встрепенулась зебра, весело хвостом себя по спине ударила. Вскочил на неё Иван, шепнул на ухо слово ласковое, и помчалась зебра, вмиг с глаз скрылась, только облако пыли за собой оставила. Не успел вождь такому чуду подивиться, а зебра уже назад прискакала.

-  Вот это да! – восхитился вождь. – Ну, и зебра!

-  А теперь отец вели стол накрывать, что-то проголодался я, - сказал Иван, слезая с зебры. – Да девицу-красавицу не забудь пригласить.

Вот сели они за стол. Девица тоже пришла. Кое-как её уговорили к столу выйти. Печальная она была с заплаканным лицом, но как увидела Ивана, рассмеялась и кинулась ему на шею.

-  Вот так чудеса! – ещё больше подивился вождь и спросил у шамана. – И чтобы это всё значило?

- А означает это то, что и бананы, и зебра, и девица принадлежат тому, кто их добыл. Выходит, обманули тебя старшие сыновья, чужое присвоили. Потому и проку не было от их подарков.

Разозлился вождь и велел прогнать из племени своих старших сыновей. А на другой день отпраздновали они свадьбу Ивана с девицей-красавицей. И стал Иван вождём и правил племенем долго и мудро.

 

Нравится
07:25
51
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение