Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Моя мама лучше всех

Моя мама лучше всех

В 1986 г. я предложил своим 6-классникам написать к 8 марта сочинение «За что я люблю свою маму». Через неделю на мой учительский стол легла стопка готовых работ. Я перебрал их и стал задавать неприятные вопросы. – Володя, а где твоё сочинение?- А мне мама ничего не рассказала – о чём я буду писать? – Так, а ты, Лариса, почему не сдала? Худенькая ершистая девочка фыркнула: - Вот ещё, стану я с чужими делиться! Это моё личное дело. – Хорошо, учтём. Здесь нет ещё сочинения Вадика – в чём дело, дружок? – И Вадик, долговязый неповоротливый подросток, после короткой паузы объяснил: - Я маму люблю просто так, за всё – чего тут сочинять? Не хочу. – Можно и так, - согласился я, - и всё же иногда полезно поразмышлять и описать свои чувства. Всем остальным – спасибо.

И на ближайшем родительском собрании я вручил мамам листочки с творчеством их детей, пусть порадуются. Женщины тут же пробежали глазами скупые откровения и смущённо признались: " Надо же, а в глаза никогда такого не говорят». Вот для этого и стоит писать сочинения. Давая задание, я подсказал детям, какие темы желательно отразить: облик и характер мамы, взаимоотношения в семье, совместные занятия, биографию мамы, её профессию и положение в трудовом коллективе. По этой схеме и написаны все работы, оригинальных и развёрнутых не оказалось: в выражении своих мыслей и чувств шестиклассники были сдержанны. И опыт душевный маловат, и не научились в обыденном, знакомом разглядеть особенное, неповторимое. Впрочем, искренность, чистосердечие были налицо, никто не притворялся и не сочинял небылиц. Какие же они, самые родные и близкие, в глазах своих детей?

Конечно, самые лучшие, как выразила это Наташа Колесникова: «Я считаю свою маму самой справедливой, самой красивой. Она всегда добрая, но есть в ней и строгость». Вера Столярова: «Она как солнышко в доме. Самый близкий и родной мне человек». Андрей Мягков попытался набросать портрет мамы: «Характер у мамы покладистый, она никогда не кричит, добрая и ласковая. У неё чёрные, как ночь, волосы и большие карие глаза. Ласковая улыбка и ямочки на щеках, шершавые, но очень милые руки».

Судя по сочинениям, конфликты с мамами у детей отсутствуют, они лишь отмечают сочетание доброты с требовательностью. Без этих качеств положительное воздействие на ребёнка невозможно. «Первый друг и помощник, - пишет Лена Забелина и выводит идеальную формулу взаимоотношений старших и младших, родителей и детей. – Мама не думает о себе, учит меня добру, честности, трудолюбию, помогает советом, заботится о других". Саша Степахин, скромный, серьёзный, трудолюбивый подросток, сообщил: «Когда мама приходит домой с работы, то мы все разогреваем ей ужин. В свободное время она читает или шьёт, стирает накопленное грязное бельё». Оказывается, сын способен оценить напряжённый домашний труд мамы, без которого нет тепла и уюта в семье.

В 1980-е мамы моих учеников перешагнули 40-летний рубеж, их детство пришлось на военные годы – об этом в семье знали все. Саша Смирнов рассказал, что его мама родилась в деревне и росла без родителей. Вместе со старшей сестрой они воспитывали четверых младших братьев и сестёр. Уже в 17 лет мама начал работать на заводе. О своих бабушках это же могут написать и современные подростки. А вот некоторые важные факты в биографии нынешних мам уже никогда не появятся. Такие, например: «Мама – ударник коммунистического труда. На работе её любят и уважают, у неё много учеников». «В школе мама была секретарём комсомола, помогала строить новую счастливую жизнь в трудные послевоенные годы». «Портрет мамы висит на заводской Доске Почёта. Совсем недавно её наградили медалью «Ветеран труда». «В юности маме вручили медаль «За освоение целины», она была ударницей коммунистического труда». « Мама работает на заводе им. Карла Маркса инженером-технологом».

Мамы и дети будут всегда, но уже никогда среди них не будет ни ударников, ни комсомольцев-энтузиастов, ни покорителей целины.

Нравится
11:10
53
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:56
+1
СПАСИБО!!! Так трогательно, до слёз. Молодец, учитель!!!
Замечательную тему предложил. А вот ещё было бы здорово
предложить о дедушке с бабушкой, чтобы историю помнили.
Низкий вам поклон.

Я пришла сюда с приветом
Рассказать, что Солнце встало,
Что я тоже жду ответа,
Чтоб в лучах затрепетало.
А со мною ждут другие,
Почитайте, погутарьте,
Чтоб проснулись с позаранок,
И друг к другу, чтоб ходили.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение