Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мои ученики

Мои ученики

Скажу доброе слово о  моих учениках, которые, спустя десятилетия, не забыли меня и мои уроки, мои исторические картины и образы, моё отношение к учащимся. Не забыли и не поскупились на слова, чтобы выразить благодарность за давние впечатления. По опыту знаю, что одни учителя исчезают из памяти сразу после выпуска - их принимали и терпели, как школьную неотвратимость. Других ценили за знания, но не любили по-человечески как далёких и чужеродных персон. Думаю, что избежал обеих крайностей, потому что видел в детях не только учеников, но растущих людей со своими характерами, склоностями, интересами и всегда стремился создать в классе доверительную располагающую обстановку.

И понимающие, чуткие подростки отвечали тем же, ну, а не желающие сблизиться оставались в стороне, до поры до времени или навсегда - всякие попадались типы. Теперь, в старости, я пожинаю плоды своей насыщенной профессии. Увидели ребятки мои школьные фото в Одноклассниках и откликнулись. Значит, был нужен им и дорог. Одни снова порадовали теплом и откровенностью, другие просто пожелали записаться в друзья, и хоть дружба через Интернет невмыслима, я принял эту условность как знак поддержки и сохранённой памяти. 

Не буду говорить о моих старых и преданных друзьях Юле и Андрее, мы  встречаемся каждый год  и можем высказать друг другу всё, что пожелаем. Особо хочу отметить тех, кто совершенно бескорыстно в свои зрелые годы согрел старого учителя самыми ласковыми словами. Конечно, это Алёша Карягин и Роман Сироткин. Они так вознесли меня в своих оценках, что стало неловко. Оба были прекрасные парни: скромные, уважительные, внимательные. Когда встречались в недавние годы, не могли удержаться от объятий: ведь любить можно не только детей и женщин, но и взрослых, сложившихся людей.

Славе Хитёву я написал сам: узнал из омского журнала о его блистательной карьере музыканта и напомнил школьные годы, когда уроки истории проходили у него на дому. Слава не стал чваниться. Талантливый пианист, Лауреат международных конкурсов, доцент знаменитой Академии - Гнесинки, он сразу откликнулся и наградил потоком восторженных слов, охотно рассказал о своей семье и профессии. 

Конечно, Славик - очень культурный и воспитанный человек, настоящий педагог и артист. И всё же... Далеко не каждый захочет оглянуться на далёкое прошлое и отдать своё время случайному учителю - мало ли их было в жизни каждого?

Саше Иванову выпала трудная судьба, но он не ожесточился, не замкнулся в себе и строит свою жизнь вместе с чудесной женой Ритой: она тоже была моей ученицей. Я был особенно рад, когда получил от него весточку и узнал, что он классный юрист и готов оказать  помощь в случае необходимости. 

Рассказали о себе Наташа Радченко, Женя Грузинский, Ваня Лосев, Паша Сафронов, Люда Капранова, Марина Мулик, правда, скупо и сдержанно. Каждый сам выбирает меру сближения и открытости. И я их понимаю: мы не ровесники, не близкие, с которыми можно отвести душу, нас разделяют времена и годы, разница положений... В старину в дворянской среде существовал обычай отдавать визиты: тебя навестили, и ты обязан засвидетельствовать почтение. Никто не рассуждал, нужно это или не нужно, главное - соблюсти приличия, установленные правила. Вот и социальные сети превратились в огроомные площадки обмена визитами, где явялются не по приглашению, а по собственному желанию, и ждут  ответного шага. Такой поверхностный способ общения многих устраиввет, потому что не требует напряжения и раздумий. Главное - отметиться, не пропустить свою очередь.И на этом спасибо.

Но бывают и исключения, когда не поддаются автоматизму навязанного порядка. Олег Катеринич, из моих последних корреспондентов, сразу принял дружеский тон, поделился не только биографией, но и самыми яркими впечатлениями армейской юности: он служил на знаменитом острове Итуруп, сейчас таксует. Олег учился у меня всего год или два более 30 лет тому, а написал так пылко и искренне, как будто расстались пару лет назад. "Мы никогда не сбегали с ваших уроков", - признался 45-летний мужчина, и как дороги мне эти слова своей правдой, в них высшая оценка труда учителя. Я обязан был оправдывать доверие моих учеников - каждый день, каждый год, на каждом уроке. Наверно, мне это удавалось, если мои уроки продолжаются после школы. 

Спасибо вам, друзья, мы жили друг для друга, и отголоски школьной жизни ещё не затихли, не рассеялись во времени. 

Нравится
11:05
13
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение