Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

МОЙ ДЕД

МОЙ ДЕД
Мой дед, Абрамов Пётр Михайлович, был уроженцем деревни Маврино Воскресенской волости Старорусского уезда Новгородской губернии, выходцем из большой крестьянской семьи -  из двойни-близнецов с сестрой Полей, имел также старших сестру Евдокию и брата Василия. Его молодость пришлась на годы становления Советской власти на деревне. С момента создания колхоза «Дружный» в 1934 году и всю взрослую жизнь, с перерывом на войну, он был простым колхозником-земледельцем, дорос к концу жизни до должности бригадира.
Женился дед по любви на деревенской красавице Зинаиде из рода Бахваловых, с которой родили двух деток – сына Михаила, 1935 г.р., и дочь Валентину, родившуюся перед самым началом Великой Отечественной войны. Жил дед и радовался простому человеческому счастью, пока большая беда не постучала в дом – война, разделившая жизнь на до и после.
 Уже на второй день войны дед был призван в армию Старорусским РВК, поцеловав родных: жену, сына, дочурку-кроху, ушёл в ряды местного Северо-Западного фронта. Пока враг ещё не был на старорусской земле, дед успел сфотографироваться, оставив любимой Зинушке на память карточку с надписью «Помни и люби!», а с собой в гимнастёрке носил у сердца фотографию дорогой семьи.
Тяжёлым бременем война прошла по жизням и судьбам советского народа, и по семье деда. Горе пришло в его дом в первый же фашистский налёт на деревню в августе 1941 года. Бабушка Зина закапывала нехитрый скарб в подполе избы, когда одна из сброшенных немецких бомб упала рядом с домом. По злому року судьбы шальной осколок залетел через открытую дверцу в подпол и попал бабушке в бок. Там её и нашли мёртвой, стоявшей на коленях, упёршись руками в землю. Остались сиротами 6-летний Минька и его сестрёнка-грудничок. Не пощадило время и маленькую Валюшу, умерла вскорости от голода без материнского молока. Дед, воевавший в то время поблизости в местных лесах, услышал горькую весть о гибели жены, порывался в деревню, уже занятую немцами, да так отчаянно, что сослуживцам пришлось посадить его под замок на «губу» и стеречь, чтобы он не вырвался и не ушёл в деревню.
Отняв женщин семьи, война пощадила её мужчин – деда и моего маленького отца. Трагично могла бы сложиться судьба отца, когда его с бабкой Аксиньей и остальных жителей деревни немцы погнали в Парфино. В пути согнанные мавринцы остановились на ночлег в деревне Федорково. Атакой наших солдат из ближайшего лесного окружения согнанные жители были отбиты и мавринцы смогли вернуться в деревню. По воспоминаниям бабы Дуни, старшей сестры деда, самого деда хранила молитва Богородице, зашитая заботливой рукой бабушки Зины в воротник дедовской гимнастёрки. Благодаря, видимо, покровительству небес, дед прошёл всю войну без серьёзных ранений, имел лишь лёгкую контузию и ранение в правую руку в боях под Старой Руссой.
Мне было одиннадцать лет, когда деда не стало, немногое отложилось в памяти о нём. Запомнился лишь высоким, худощавым стариком со строгим (как казалось тогда!) взглядом и с едва заметной добродушной улыбкой на губах. Матершинник и заядлый курильщик, молчун, никогда не рассказывавший о войне.  И только из рассказов отца и его сестры Валентины (от второго брака) знала, что не любил дед говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Из их рассказов знала, что был дед связистом. Как однажды зимой пришлось ему столкнуться в лесу с двумя немцами, когда искал повреждение телефонной линии. Дед первым успел заметить фашистов, времени спрятаться не было, и он, как есть с катушкой проводов на спине, упал лицом в снег, притворился убитым. Немцы, подойдя, попинали его слегка ногами, затем сняли с него валенки и ушли. Пришлось потом деду возвращаться к своим босым, в одних портянках. Отец говорил, что воевал дед на финской войне. Помнится, видела в доме деда большой нож-финку - трофей с той войны.

Помню, как держала в руках дедовы награды, бережно хранимые бабушкой Тоней в шкатулке – орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта» и ещё две-три медали, скорее не боевые, а памятные, юбилейные. Для меня, тогда совсем ещё ребёнка, медали казались не более, чем интересными игрушками, и что стояло за ними - понятия не имела!

И теперь, спустя много десятилетий, благодаря возможностям интернета, мне удалось многое узнать о боевом прошлом деда. И чем больше узнавала, тем больше восхищалась им. Поистине открытием стало, что скромный молчун дед Петя был настоящим героем, отважным человеком. Приходило понимание того, что самоотверженностью таких вот простых солдат ковалась наша Великая Победа над фашистской чумой двадцатого века. К сожалению, удалось узнать о боевом пути деда, начиная с его участия на других фронтах. В каких частях Северо-Западного фронта воевал он - пока не знаю, надеюсь, завеса неизвестности тоже когда-нибудь приоткроется.

Поистине славным был боевой путь деда. С расформированием Северо-Западного фронта его часть, по всей видимости, была переведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а оттуда он попал в другое подразделение – 320-й Гаубичный Артиллерийский Полк 25-й Гаубичной Артиллерийской Свирской Бригады 7-й Артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии Прорыва Резерва Главного Командования. (https://wiki2.org/ru/320-й_гаубичный_артиллерийски_полк/)

В должности телефониста и звании ефрейтора и провоевал он в этом подразделении до конца войны в составе Юго-Западного, 2-го, 3-го, 4-го Украинских и Карельского фронтов. Изучив боевой путь его части, я узнала, что дед был участником многих наступательных операций по освобождению Украины и Молдавии: Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Кишинёвско-Измаильской. В боях за Украину и Приднестровье получил дед свои первые награды – две медали «За отвагу».