"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

мода

мода

Неведомо какими путями мне в голову залетела мысль. И я ее думаю. Не то, чтобы мысли редко посещают мою голову, но иногда залетит вот такая на тему которой я кажется никогда особо не интересовался и остается только удивляться тому, что она вообще появилась. Итак, мысль: мода. И как это зачастую у меня бывает она получает направление в воспоминания и сравнение с современностью.



Что есть мода сейчас. Скажу сразу: я не специалист в моде и все мои разглагольствования не более чем жалкие дилетантские потуги. Но тем не менее. Какой нибудь кутюрье создает новый фасон, цвет ну и еще чего там можно. Более мелкие дизайнеры одежды и аксессуаров создают на этой базе свои реплики модной шмотки, промышленность размножает все это и народ интересующийся модными поветриями бежит по бутикам (у кого денег побольше) и по простым магазинам (у кого денег поменьше) и там уже составляет свой гардероб в общем модном ключе, но у каждого свой индивидуальный. Но это сейчас при бесконечном (почти) разнообразии товаров на полках магазинов. А как это было в СССР? Советская швейная и какие еще там промышленности занимающиеся модными вещами, модой как таковой совершенно не интересовались. Конечно существовали отдельные, очень мелкие предприятия которые выпускали качественную и модную одежду, но это была даже не капля в море. Единственной по моему интервенцией советской промышленности на модный рынок было введение новой школьной формы в 1975 году, если не ошибаюсь. В результате все школьники получили красивую форму. Вместо бывших до этого мышиного цвета костюмчиков - красивые курточки с погончиками, клапанами на карманах и блестящими пуговицами. Правда изменения коснулись почему то только мальчиков, девочкам оставили их вечные сиротские платьица коричневого цвета с идиотским передником. Но хоть что то. Единственным способом одеваться модно оставался импорт. Тут опять вступает в силу менталитет советского человека. Aduila volant non hunt, орел на мух не охотится. Закупать вещи мелкими партиями создавая разнообразие - это не для нас. Советская торговля оперировала крупными и очень крупными объемами. Что такое тысяча штук? Тьфу! Не меньше миллиона! В результате на прилавки советских магазинов попадали партии совершенно одинаковых товаров. И наша советская модница начинала думать не о том, чтобы приобрести вещь в каком то стиле а совершенно определенно: Хочу вот эти финские сапоги за 70 рублей (не похожие,других похожих просто не было а именно эти), или вот эту югославскую блузку с воротником стоечкой на планке за 35 рублей. Отличались только суммы которые надо было добавить сверху, но и то не намного, плюс минус пять рублей. Финские обувщики наверное молились на нас, как же, можно не перенастраивая оборудования и не неся при этом дополнительных расходов гнать одну и ту же модель практически бесконечно и получать немыслимые доходы. В результате вся модная публика была как из инкубатора: одинаковая финская (если повезет - немецкая) обувь, одинаковые югославские блузки, одинаковые польские пиджаки и совершенно одинаковые итальянские сумочки у дам. И общие для всех духи Шанель №5. Вот такие модно-исторические размышления. Все таки разнообразие это великое достижение.

К чему я все это написал? А вот не знаю! Просто засела в голове мысль и я от нее избавился. А отдуваться придется человеку имевшему несчастье попасть на мою страницу.

Нравится
14:55
40
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
17:07
Автор занимается мазохизмом, вспоминая пещерные времена и живых мамонтов. Всё, мамонт сдох, наступил обычный капитализм. Кончились демонстрации, почётный президиум, товары повышенного спроса и карточки покупателя. Не оглядывайся, или превратишься в соляной столп, как жена Лота.
Это как я сейчас, наливая себе Мартини бьянко, буду вспоминать очередь за водкой времён сухого закона, где мне набили морду, но я добыл-таки пузырь портвейна со счастливым номером «777»!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение