Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Милый воробушек

Дневник отца

Амурская область  Желтоводский район недалеко от города Алдан, железнодорожная станция Большой Невер, железнодорожный узел. Депо, меняются люди, поезда. Бригада. Стоянка  20 минут. Когда-то Прииск Соловьевск – небольшой посёлок, районый городишко, в основном  деревянные дома, да  два каменных дома и школа. Лес-тайга непроходимая, до сопки, сопки и речка  Джелинда.  Купались в холоде.Речка впадает в реку Аркан   далее в речку Уркан( гелетское название, партизанская речка) в Шилку, а Шилка  в Амур.

Раньше жили  с золотишком богаче, а потом иссякли.

Потом образовались колхозы по картошке , брюкве, морковке, остались. Мерзлота 15метров. Вот так постепенно эти красивые места утрачивали свою ценность.

Работы практически нет, а вырваться отсюда большая проблема. Заставляет работать в колхозах всё решает Общее собрание. Отец попросил отпустить его. А ему ответили ,что все решает Сельсовет, да и не  сам, а как собрание решит.

На собрании Все колхозники молчат(чи можно, чи нет).

- Я у вас работал неплохо поэтому отпустите... Возгласы на собрании:

- Он же инвалид второй группы, пусть отдохнет, а после придёт в колхоз.

 

Все на общем собрании -  за, кроме самого председателя сельсовета.

 Отец всё же уехал и жил один сам себе готовил обед и остался здоров. Потом поехал на станцию Метовская, недалеко от Хабаровска. Работал обходчиком , кочегаром в больнице и получил пенсию в 30 руб. Но глаза уже не видели, ушёл в кочегары(участник Волочаевских боев).

 

В Хабаровске, когда собирают участников  Великой Отечественной войны на собраниях он молчит.  Говорит всё это "липа",  филькина грамота.  Кого он только там не встречал. Когда посадили Блюхера, он спал с ними вместе в одном бараке, такой простой и чудесный человек. Работали днем и ночью, платили хорошо, когда посчитали в деньгах,то получилось, как-будто работали они по 28 часа в сутки.

 До 1930 года по Конституции поселковой власти не было. Вся власть была в руках МВД.  Все вели себя очень осторожно -  лишнего не сболтнёшь. Отец боялся сказать, что он из партизан.  А председатель сельсовета был, как говорил народ - комендант . Он имел все полномочия даже врачу говорил никаких справок  не давал.

 1937-38 годах у отца было приготовлено пальто, в нём зашиты деньги, ножичек перочинный. И только потому что отец не хвалился, чтобы он "партизан" он чувствовал кому можно сказать а кому нет.

 

Нравится
14:55
80
© Лышков Игорь
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение