"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Михаил Тырин.

                                         Михаил Тырин.

 

Интернет нас захлестнул лавиной, по большей части мусора. И мы все стали старателями: нам теперь приходится перерывать горы всего, - пустотрепных романов и личных взглядов на жизнь. Так, особенно поразил какой-то длинный и интригующий роман «незалежного» писателя о чистоте, доброте, любви к ближнему,  заряду добра… в песке, по которому прошелся Тарас Шевченко. Столько пафоса, столько добрых намерений все песочницы Украины этим песком усеять ради доброты следующих поколений, а кончилось все откровенным признанием героя и автора естественно – мне бы счет в банке на солидную сумму, а там хоть тарахтите, хоть загребитесь вы этим песочком! Вот такая вот мораль….

      Много чего теперь можно узнать в книгах, отчего потом долго плеваться хочется. И тем радостнее золотые крупинки, оседающие в лотках наших личных библиотек. Как они радуют душу своим сверканием – есть еще глубокие мысли, волнующие и берущие за душу чувства, радующее  творческое начало, - есть! Жива Россия на таланты!

       Но каково тогда наткнуться на истинный самородок?! Причем необъятной величины! Ведь он еще неизвестен, неиследован, не открыт, - он только начинает открываться нам, Михаил Юрьевич Тырин; и что еще принесет всем любителям хорошей фантастики? Как здорово, открывать для себя новые миры….

    Хорошая книга та, которая держит в напряжении каждой страницей, когда перелистывая даже последнюю, не знаешь еще, чем все закончится. И это просто хорошая книга. Но когда она заставляет не только чувствовать, но и размышлять, причем на каждой странице… размышлять не об абстрактных добре и зле, - а о реальном будущем и уже настоящем, о нашей жизни, о нас и о нашем пути - это уже больше, чем просто хорошая книга.  Это замечательная книга.

Существует правда еще категория – когда заставляет думать каждое предложение, - это уже гениальная. Михаил Юрьевич пишет

 замечательные книги, и «Тварь непобедимая» одно из лучших его

творений. Хотя бы потому, что она касается самой запретной ныне темы – клонирования человека, продления жизни, бессмертия тела. Разве вы не заметили, как исчезли все новости о разработках в этом направлении? После овечки Долли и кинушки «Шестой день» тишина полная. Скажите, вы всерьез верите, что все лаборатории и клиники прекратили  исследования, согласно законам о клонировании? Что дядечки миллиардеры, все века сокрушавшиеся о краткости своей жизни, добропослушно отказались от самой заветной своей мечты, от бессмертия, которое уже реально обозначилось в пробирках лепил? Какая тишина ныне стоит…. И тишина эта вопиет!

 

      То есть книга уже затрагивает тему весьма насущную. Речь даже не идет о простой морали и этике – это уже пройденный этап, тем более, что мораль мы уже давно затоптали, - христианскую мораль. Свергли, затоптали образа и помочились на них, теперь наша мораль – наше собственное благополучие. Любой ценой, любыми способами! И если оно получается, то как же его не продлить хотя бы еще на пару сотен лет-то, а?

Кто платит, тот и заказывает музыку. А кто имеет сейчас деньги? И это уже никого не шокирует, и это уже вскользь обговорено в книге: банкиры да бандиты, и липнущие к ним политики – вот наши бессмертники. Других способов распределения не существует.

       Ах, гибнущие ни за что люди, и тем более дети! Где же справедливость, где нравственность?! Детей на органы, остальных на помойку, вот и вся мораль! Вышвырнув на помойку все наши духовные ценности, мы и сами идем теперь вслед за ними. Ведь человек – это Духовное начало; и только тогда он велик и могуч, когда стоит за Божественные Истины, и безсмертие его в Боге. Но отрекшись от Бога и ища в самом себе истины, ковыряясь в собственном пупке, что обрел он? Жуть ночных кошмаров в новых телесах. Отказавшись от Неба, обрел ад. И дело ведь не в клонах и зародышах даже, а в самом механизме жизни, в самом человеке.

       В книге все это затрагивается вскользь, мимолетом. Есть такое стремление, человек, - думай; нет, ищешь развлекухи, - на и это, хотя вряд ли дочитаешь до конца. Хеппиенда нет, мистеры зло не размазаны по асфальту, герой в последнюю секунду не отключил таймер и не спас этот бедный мир. Действительно бедный, его только и делают сейчас в кинухах и чтивах, что ежесекундно спасают от гибелей. Спасают это Человечество, а оно все норовит за личное бессмертие угробить всех подряд.

А что такое вообще – человек? Как единица чего, - муравейника? Он действительно велик и непостижим, - человек, он способен подняться выше небес, стать ширше вселенной и безсмертнее самого Бога? Что он есть, каков диапазон его выживания? Температура: от – 50 до + 50 градусов. Атмосферное давление – малые частоты, перепад уже вызывает у больных и стариков дискомфорт и упадок душевных сил; что будет с его величеством человеком, если давление подымится даже на чуть большее значение? Состав атмосферы, уровень радиации, уровень загрязнения обитаемый среды, наконец, просто личная приспосабливаемость – когти, зубы, волосяной покров, что есть человек телесно? Это же настолько хрупкое существо, что просто поразительно, - как он еще не угробил сам себя? Благодаря Уму и Интеллекту? Поэтому и рвется в бессмертие, что осознает свою полную беспомощность пред всем – стихиями, космосом, перед самим собой? Цивилизации, как и отдельные люди, рождаются, растут, стареют и умирают. Мы уже входим в старческую немощь: что нам беды других, горе вокруг: нам бы тянуть свои немощи замкнутости, эгоизма, неприязни ко всему и неверия и дальше, насколько хватит сил. Души прекрасные порывы – это уже не про нас, у нас уже только отрыжка. Поколение «пепси» сменяет поколение «многа буккоф»,  да и книги перестали быть носителями Светлого, жизнеустремляющего начала, в большинстве своем. Слово «Человек» – перестало означать тех, кто стремится в космос, открывать Вселенную, (о поисках Бога вообще молчу); тех, кто борется за идеалы, за справедливость, за правду. Оказывается их столько правд уже развелось, - 9 миллиардов, и у каждого своя, и все они однотипны: хотим жить хорошо, и чтоб нам за это ничего не было.

    Каждая книга подобна зеркалу, а библиотека – комнате смеха. Мы долго любовались на себя в кривые зеркала – какие мы умные, сильные, непобедимые, красавцы! Мы смеялись со своих пародий, но и те нам льстили. И тем неожиданнее открывать для себя такие книги, в которых мы предстаем сами пред собой, такими как есть. Не монстрами, и не ангелами, сюсюкающими о высокой морали в розовых облаках; а людьми, - такими, как мы еще есть на самом деле. Чтобы остановиться, посмотреть и увидеть себя, а не только наши желтые линии: ведь мы рождены не для того, чтобы им слепо следовать! Мы рождены, чтобы учиться различать добро и зло в первую очередь. Но мы об этом забыли, Святые образы растоптали, и тем приняли в свои души ад и теперь идем вдоль своих линий к своей судьбе. И как только «гении» создадут для рокфеллеров и морганов вечные тела, человечество будет уничтожено в очередной мировой войне, которая уже начата конфликтами то там, то здесь. В последней войне на уничтожение, как и было предсказано в православных пророчествах. Много еще хотелось бы сказать, о многом заставил задуматься Михаил Юрьевич, но….

      Многа буккоф? Простите, автор стоит того, чтобы говорить о нем много и со вкусом, спорить о его творчестве, и о том, что он предсказывает, ведь его книги о нашем настоящем и будущем….

                                                                  

Нравится
07:00
29
© Туйчиев Юрий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение