Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Межгалактический контакт

Дело было так. У меня в огороде НЛО приземлился. Ну, это тарелка такая большая, куба на три емкостью, если кто не видел. Прямо на грядку с редиской сели. Я выхожу, зна­чит, из погребки с лопатой, а они гуськом возле своего аппа­рата ходят и меня вроде как не замечают. Махонькие все та­кие, лупоглазенькие, ушки тор­чком, нос пятачком, на головах лампочки мигают. И спецовки на них блестящие без пуговок.

Я аж лопату выронил. Вот, думаю, беда-то приключилась.  Не иначе грех какой за мной водится. Или старуха опять чего-то набедокурила.   

Тут они в ряд выстроились, а один из ихней бригады, видно старшой, обернулся ко мне и пальцем к себе манит. У меня от страха аж сердце стукать пе­рестало. Боюсь и шаг ступить, а меня, вроде как кто-то в спину подталкивает. Подхожу на дро­жащих ногах, руки и вовсе пля­шут. А старшой ихний вроде как мысленно меня спрашивает:

  - Не вы ли господин Стропи­лин Кузьма Егорович являе­тесь законным собственником этого жилого строения и прилегающего к нему садово-огородного участка?

Я голову напряг и мысленно ему отвечаю:

 - Оно, конечно, как сказать. Вроде как владельцы мы. Давно уже тут живем. Тутошние с самого мальства, прямо от рож­дения на свет.  А ежели что не так, то извиняйте, товарищи.

Тут старшой вроде как улыб­нулся, руку себе на плечо поло­жил и молвит:

- Мы - космические пришельцы из Бета-мю галактики, четыре тысячи семьсот пятьдесят тре­тьей звездной системы, планеты Мня-мню. Цель нашего визита - поиск братьев по разуму. Но при снижении на  вашу планету в плот­ных слоях атмосферы у нас раз­герметизировался центральный люк. Мы хотели бы рассчиты­вать на вашу любезность и по­зволение произвести замену про­кладки люка. Не волнуйтесь, это не займет много времени. Наш механик управится с ремонтом за одни земные сутки.

- Да за ради Бога, - отвечаю. - Дело это нам знакомое. Я когда до пенсии трактористом в колхозе работал, так мой ДТ по три раза в день ломался.  И ничего, покопаюсь в моторе с часок, и опять он у меня как новенький. Так что располагайтесь. Места у нас много, всем хватит. Ежели понадобится, то я и инструмент могу принести: отвертки, ключи, молоток.

Старшой окончательно про­сиял и говорит:      

- Большое душевное вам спа­сибо Стропилин Кузьма Егоро­вич. Вы - чуткий и порядочный человек. Нам очень приятно осоз­нать, что первая встреча с бра­тьями по разуму происходит в такой тёплой и дружеской обстановке.

А тут старуха моя как назло из избы выходит. И видит - редиска вытоптана. Я аж за всю цивили­зацию покраснел и ласково ей так намекаю:

- Марфуша, гости к нам при­летели. Инопланетяне из Бета-мю галактики. Ты пошла бы, поставила самовар, душенька.

А она уже руки в бока уперла.  И прямо, с крыльца хай поднимает:

- Каки-таки гости, старый ты дурак! Я два дня на карачках ползала, редиску сажала, а эти выродки и недоноски все в зем­лю затоптали!

Я было взялся за пришель­цев заступиться:

 - Дак авария у них приключилась. Вот они и упали на нашу грядку.

 А Марфуша ещё сильнее вскипятилась:

- Ты мне их тут не выгораживай, а то я вас сейчас скопом скалкой отхожу! Нашелся заступник. Ну, ничего. Сейчас вы у меня, коллективно барыню под дубину спляшете!

И умыкнула в сени. Тут я и вовсе заикаться стал. Телепатирую ихнему бригадиру:

- Ребята, голубчики - соколики, сами видите старуха у меня взбалмошная. Оно бы, конечно, ничего, да как знать. Я - то не против межгалактических контактов, я, можно сказать, наоборот, с превеликой радостью! Но старуха у меня чересчур боевая. Бывает, скандалит. А со скалкой и вообще страшнее зверя. Рука у неё тяжелая, по себе знаю. Вы бы, голубчики - соколики, лучше другое место для ремонта отыскали. От греха по­дальше. А то, как бы того, меж­планетного скандала не вышло.

Смотрю, а старшой ихний и сам сдрейфил. Замахал руками, что-то пискнул своим однопланетянам, и они быстренько всем своим кагалом в люк попрыгали. Завели свой бесшумный мотор и фьють, как птица белая, под небеса взлетели. И, слава Богу, успели. А то ведь я за свою старуху не ручаюсь. Гром - баба!

 

 

Нравится
16:15
24
© Горбань Владимир Владимирович
Загрузка...
Этот рассказ и ему подобные из книги «Выкрутасы судьбы» www.litres.ru/vladimir-vladimirovich-gorban/vykrutasy-sudby/chitat-onlayn/

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение