Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мечты земные и сны за облаками.

Мечты земные и сны за облаками.

Детство,юность,молодость-это мечты. Возраст опадающей осенней листвы-это мечты вспять.


Начало ноября выдалось тёплым и в выходной народ подался на дачи. Вечером на посёлок опустился плотный туман ,который спрятал все звёзды и лишь полный месяц сквозь густую дымку посылал мне свои отражённые лучи. С наступлением ночи народ затихает, лишь пробивают сумрак мощные светодиоды ,и я ,абсолютно один, забиваюсь в жарко натопленный сруб и выключаю свет. Теперь можно и помечтать о далёком далёком прошлом.

Два дня назад наступил новый 1977й год. Я в аэропорту: рядом провожающие отец с мамой,группа старших школьников. Парни и девочки крутят головами,мимолётно бросая вокруг детские поверхностные взгляды. Группа объята предвкушением сказочного новогоднего путешествия;каждый мечтает о своём ,мало кто из них были знакомы друг с другом ранее.
И вот ,мы в самолёте. Отрокам нравится, когда неопытная молодая проводница рассаживает каждого по креслам и помогает защёлкивать ремни. В салоне не смолкает разноголосый щебет ,присущий юным птенцам, вырвавшимся из гнезда чтобы совершить свой первый рисковый полёт. Лайнер набирает высоту, ремни отбрасываются и я, впереди, в проёме спинок вижу довольное ,упитанное лицо мальчишки, моргающего девичьими пушистыми ресницами на круглых серых глазах. «Летим ?»-констатирует паренёк, обращаясь к сидящей около иллюминатора ,рядом со мной девочке. «Лечу»- отвечает та болезненно.»Лишь бы пакет не потребовался».Глаза парня сосредотачиваются и он, поглядывая в сторону лётной кабинки, спешит проявить заботу: «Надя, может стюардессу позвать ?» «Нет, нет»-останавливает его Надя,-»Пока терпимо». Боковым зрением я различаю свёрнутое на коленях драповое клетчатое пальтишко с искусственным воротником и шапочку ручной вязки, расстёгнутые молнии потёртых сапожек на её ногах. Закинув наперёд толстую русую косу, в опрятной вязанной кофточке Надя молчит, мужественно сдерживая полётную дурноту.
За бортом самолёта проносится глубокая январская ночь,притихает и салон. Вдруг что то ожигает мою руку, покоившуюся на подлокотнике кресла, и электрическим током пронзает расслабленное в сиденье тело, туманит мозг. Я поворачиваю голову и вижу обращённое ко мне спящее девичье лицо с покоившимися густыми ресничками и полудетскими, приятными носом и ртом, слегка обнесённые подростковыми прыщиками. Окаменев, я сижу не в силах пошевелить рукой ,прижатой сверху вытянутым предплечьем спящей девочки.
Сон прерывается суетой аэродрома и стандартным зданием аэровокзала,на крыше которого светится имя прославленного пролетарского писателя.

Гостиница на вершине высокой кручи отлогого окского берега приятно удивила комфортом и чистотой номеров. Когда руководитель тур.группы Роза Георгиевна распределила нас по номерам,то совершенно случайно на соседней койке оказался тот же тучный ,неуклюжий парнишка с мохнатыми ресницами, в аккуратном свитере и глаженных брюках. «Илья»-сдержанно выдавил из себя толстяк в ответ на первое моё приветствие,всем видом указывая на немногословность собственной натуры.

Нижний Новгород,город Горький. Восточный форпост Московской Руси ,откуда начинался водный путь в Орду ,а позже в Казанское ханство. Отсюда начинало свой долгий путь формирования второе народное ополчение Минина и Пожарского.
Прямо из окна гостиницы, внизу, перпендикулярно от подножья горы уходила вдаль за Оку громадина канавинского моста. Там ,на равнинной части города выступают трубы промзон и теснятся постройки жилых микрорайонов. Правее расстилалась огромная снежная пустыня окского устья и волжской дельты.

Мы сидим на дальней галёрке городского дворца спорта. Из огромных динамиков ритмично отбивает благозвучная мелодия :»Всё ,что в жизни есть у меня ,всё,в чём радость завтрашнего дня.....» На сцене популярный в стране ансамбль в одинаковых белых костюмах и жёлтых жилетах. Этот навязчивый мотивчик ещё долго крутиться на языке ,превращая из лирической песни ритмичный комсомольский марш.

Молодой поросли хотелось не только новых впечатлений ,но и общения между собой. В один из вечеров Зоя Георгиевна собрала нас ,чтобы познакомиться друг с другом поближе. В просторном номере накрыли скромный стол с лимонадом и пирожными, откуда то принесли проигрыватель. Девочки с почерневшими ресничками и подкрашенными детскими губами принарядились в шерстяные платьица и туфли, мальчишки щеголяли своими клешами и длинными волосами. Пришла и Надя. На ней не было следов парфюмерии и диковинных нарядов. Всё в девочке светилось натуральным естеством :выразительные карие глаза под густыми ресничками ,забранная по украински на затылке пышная коса. Двигалась она спокойно,без стеснений,без лишних движений и показного самолюбования.
Они не были ранее с Ильёй друзьями, хотя, учась в параллельных классах,пересекались друг с другом на шумных школьных переменах. Поэтому Надя была рада ,когда в аэропорту единственным в группе знакомым ей человеком оказался симпатичный Ильюха из 9 Б.
Крутились пластинки ,воспроизводя популярные молодёжные мелодии. Никто не приступал к танцам всерьёз : мальчишки задумчиво шатались по залу,лишь изредка подёргиваясь в такт узнаваемому ритму, собравшись в кружок девочки оглядывались по сторонам и перешёптывались между собой. И только Надя затеяла с Ильёй игру в учительницу танцев. Она тормошила парня словно большого плюшевого медведя,который только и умел что переступать с ноги на ногу , при этом её собственные танцевальные жесты были наполнены изящной лёгкостью и простотой.
Какое то ранее неведомо огромное, и в то же время сфокусированное на фигурке забавно танцующей девочки чувство охватило паренька, застывшего в сумрачном углу танцевальной комнаты. Чувство ширилось подобно разогреваемой внутренней теплоте и нахлынувшему внезапному потоку нежности , туманило сознание и отделяло тело. Ноги сами вынесли меня на средину комнаты , крепкая фигура подростка завелась в непринуждённом и отточенном в бальном кружке танце. Отблик удивления проскочил в надиных глазах,не хватало только женской проницательности ,чтобы заметить волнительное состояние юноши.

Опять автобус ,опять дорога. По оживлённой шоссейке мы едем на запад: через Владимир в Суздаль. Первая столица северо-восточной Руси оказалась небольшим захолустным городком с порушенной крепостной стеной и золотистыми куполами церквей. Суздаль,- с белокаменным монастырём и с незаметными своей молчаливой покорностью ,обличённых в чёрные одежды ,монахами.
Обратно возвращаемся затемно. Утомлённый салон дремлет после дневных впечатлений. Не спит молодой человек, скрытый взор которого обращён на передние кресла, где смешливая девчонка с косой веселит тучного вальяжного мальчишку. Сюжет напоминает мне настойчивое знакомство Ольги Сергеевны с Ильёй Обломовым из недавно прочитанного романа И Гончарова. С горечью в горле я перевожу свой грустный взгляд на тёмное окно автобуса ,в котором различается лишь слабое отражение салонных фонарей.

В этот раз гостиница показалась чужой и постылой, впечатлений больше не хотелось, душа
просилась домой.

Собственный мозговой «процессор» греется и шумит, пытаясь отыскать из долговременной памяти фрагменты последних дней в Горьком. Мелькает музей ГАЗа,узкие старинные улочки, но Нади там нет. Кремль,стены которого изворотливой змейкой,закругляясь,то проваливаются в ложбины, то возвышаются вновь. Рядом, у обрыва над широким простором закованной в лёд Волги-большая квадратная башня из глиняно известкового кирпича. Небо стиснуто плотными белыми облаками, редкостное для такого высокого места безветрие. Лёгкие ,мелкие снежинки оседают на надиной шерстяной шапочке, тают на её подрагивающих ресницах. Она совсем рядом , но накопленная только что решительность не находит повода заговорить.
«Глупо , глупо всё это»-бьются отчаянные мысли;»Что могу я сказать, чем удивить ?Для неё я человек -невидимка,сквозь пустоту которого пролетают её взгляды.»
От досады я оборачиваюсь к волжским далям, где далеко в белой дымке просматривается низменный левый берег. Где то там ,дальше к востоку, простираются глухие таёжные пустыни Вятки и пермской земли...
«Надя !»-слышу позади себя крик с площади. Оттуда ,где собралась около автобуса готовая к возвращению в гостиницу группа, машет рукой опостылевший мне толстяк.
«Врезать бы тебе, Обломов!»-ругаюсь я про себя и следую вслед за девушкой в автобус.

Пронизывая безграничную ночь, самолёт держит курс на холодный север. Сегодня я спокоен, и, уютно развалившись в пассажирском кресле, не обращая внимания на разместившуюся неподалёку сладкую парочку, предаюсь забавному сну....
«Будто я в кресле мягкого автобуса, который мчит меня в ближайший соседний городок. Я выхожу на конечной остановке и гуляю по незнакомым улочкам, где среди редких прохожих ,словно с наваждением, сталкиваюсь с ней,Надей. Она растеряна и рада столь неожиданной встрече. Глаза светятся приятным удивлением, в облике проскакивают незнакомые черты повзрослевшей красивой девушки.
«Что ты тут делаешь?»-волнующим голосом спрашиваю я.»Как что ?»-смеётся девушка.:»Живу». «Ах,да,я и забыл,что вы с Ильёй были из С-ска»-после некоторой паузы прикидываюсь я на ходу. «Кстати ,ты с ним видишься?»- с нарочно равнодушным видом задаю волнующий для себя вопрос. «Как можно не видеться, учась в одной школе?»-вновь смеётся девушка.........»Продолжаете дружить?»-переходя грань тактичности выпытываю её дальше. Улыбка спадает с надиного лица, глаза приобретают недоумённо задумчивый вид.

«Ильюха меня избегает,.....почему то.»-с грустным сожалением ,куда то на сторону коротко бросает девушка.
Последние слова сеют во мне неожиданную надежду, вскруживают голову, тело словно отрывается от земли. «Вот он, ПОВОД, который я так долго не мог отыскать!»-беззвучно кричу сам себе, и решительно приглашаю Надежду в кафе......»

Я просыпаюсь от голоса стюардессы. Лайнер ,готовясь к посадке, снижает высоту, шасси сотрясаются от удара о посадочный бетон.
Мама не удивилась моему угрюмо унылому выражению на лице: я всегда болезненно переносил перемену мест, но сегодня интуиция её подвела.
«Всё, хватит.»-тормошу сам себя. « Конец новогодней сказке. Быстрей домой, в школу, на секцию»-и , воспряв духом ,я забираю багаж и мы устремляемся с мамой на автобус в родной город.
Но тут ощущение чего то забытого и очень важного возвращает меня к недавнему сну в небе.
«Как я мог забыть ? Заоблачное виденье было не случайно ,оно должно будет сбыться. Скоро мне снова в путь : на этот раз в ближайший С-ск!»

Послесловие.

Так пошла ли Надежда в кафе ? Пошла ,конечно, и не только в кафе..,но не сразу. Появился вновь в её жизни «Обломов»? Нет, он отказался от девушки добровольно.,с малодушия,т.к посчитал ,что та достойна более сильного и решительного, как я,мужчины.


 

Нравится
18:20
31
© Олле
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение