Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мандариновый праздник

     Большою роскошью были мандарины в моём детстве, может быть теперь и не поверите, но ели мы их так редко, что мне запомнился только Новый Год. К этим праздникам, да, покупали мандарины, это чудо, это волшебство и казалось нам, что ничего на свете нет вкуснее их. Думаете, мы набрасывались и сразу съедали? Ничего подобного! Сейчас даже удивляюсь, как мы могли утерпеть и не съесть их сразу? Но нет, мы вместо игрушек их вешали на елку и только спустя пару дней потихоньку срезали.
В подарки под ёлку нам клали большие кульки с конфетами и мандарины в этих кульках были тоже, так что пару дней можно было продержаться от соблазна на ёлке. Кстати, конфеты тоже ели только по праздникам, а не так как теперь, когда захочешь. Ёлочные игрушки были самоделками. Задолго до новогодних праздников мы начинали к нему готовиться. Каждый вечер, выполнив домашние, школьные задания и обязанности по дому, садились к большому столу посреди комнаты и вырезали, клеили, складывали , фантазировали....Это было очень интересно! Стеклянных шаров было мало. Цепочки из цветной бумаги, хлопушки, домики, мохнатые бумажные шарики, всё только своими руками. В ход шла вата, кусочки фольги и множество всякой всячины, типа старых открыток и лоскутов ткани. Не было телевизора. А о компьютере даже в сказках не читали.

     От каменной печи шло живое тепло, кошки грелась около духовки. На случай, если не будет электричества были припасены свечи. А к столу подавали не те блюда, что теперь. Традиционным был винегрет со свеклой, студень и, конечно, рыба, ведь город моего детства окружён Азовским морем с трёх сторон. А среди этой самой простой, просто примитивной еды, можно было увидеть ,представьте, черную икру. Цена её была смехотворной по нынешним временам. Но это наверное, только в нашем регионе. Колбасы и сыры были исключительно праздничной едой. Да и не привыкшие мы тогда были к ним. И не было такого сладкого стола, как теперь, не торт с кремом, а пышный пирог с мясом из дрожжевого теста был главной фишкой праздничного , новогоднего застолья. И этот пирог не простой, а с секретом. Так называемым счастьем. Маленькую монету заворачивали в в вощёную или пергаментную бумагу и клали в начинку до выпечки. Все дети очень волновались-Кому же достанется в этом году "Счастье"? Самый волнительный момент разрезания пирога. Вот раздали по куску и все смотрят друг на друга. У кого заветная монетка? Жуём осторожно, напряжённо, пока она у кого-то не отыщется. Тут конечно шум, возгласы, лёгкое разочарование, что не тебе и счастливая, глуповатая улыбка обладателя. Всё! Ждать нечего. Уплетаем пирог быстренько и отчаливаем из-за стола , придумываем какие-то игры, прятки, считалки, загадки-отгадки и бог знает что, не ведомое современным детям!
Ну и весело же было, куда веселее, чем молчание уткнувшихся в смартфоны, современных детей. Бегаем, играем, а сами всё посматриваем под ёлку , гадая когда и что там будет лежать для нас от Деда Мороза. Потом долго ворочаемся в постели, надеясь увидеть этого деда приносящего подарки. И всё же засыпаем, не дождавшись. А утром сразу под ёлку! Что там?

Нравится
23:25
42
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение