Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Мальчик с пальчик. Из цикла "Старые сказки на новый лад".

Жил-был на свете мальчик. Обычный такой мальчик: две руки, две ноги и одна голова. Только маленький он был очень, просто кроха. За это и прозвали его «мальчик с пальчик». 

Надо отметить, что нашему Крохе не повезло с детства, причем дважды: с ростом и с родителями. Маленький рост – это еще полбеды. Общеизвестно, что рост мужчины определяется не в сантиметрах, а в свободно конвертируемой валюте. А вот семья – дело другое…  Родителей, конечно, не выбирают, а жаль…  Ибо родился Мальчик с пальчик в грязном строительном вагончике, где обитала большая, но не дружная семья гостарбайтера с Юга. Помимо нашего героя, по грязному и холодному полу вагончика бегала, ползала, прыгала и при этом громко вопила целая орава детворы – мал мала меньше.

Достоверно неизвестно любил ли гостарбайтер детей, но вот сам процесс ему очевидно нравился и скоро в старом вагончике не то что бегать, дышать стало трудно. Здраво рассудив, что от его ухода атмосфера вагончика только выиграет, гостарбайтер исчез по-английски, не прощаясь. Правда, память о себе он все же оставил: стянул последние деньги, припасенные супругой на хлеб.

Его супруга – не старая еще женщина – горевать не стала и быстро освоила работу на дому. Очень скоро в вагончик потянулись стройные ряды темных личностей, жаждущих быстрой и дешевой любви. Дети помогали матери как могли: кто деньги у клиента стащит, кто за водкой сбегает. Мало ли забот в большой семье!

Но Мальчик с пальчик был в душе романтиком и мечтал о возвышенном: трехэтажном особняке, высоком лимузине, а пуще всего – о чековой книжке с длинным-предлинным рядом нулей после единички. Мечтать, как известно, не вредно. Даже полезно, при условии, конечно, что мечтатель в состоянии временами отрывать свою «пятую точку» от стула. Вот и наш Мальчик в один прекрасный день встал и ушел из дома куда глаза глядят – вслед за мечтой.

Дорога эта привела его в лесо-парковую зону столицы, где проживал олигарх местного разлива с ласковым прозвищем Людоед. Нет, людишек он не ел, в буквальном смысле этого слова. А вот в переносном…  Много, очень много больших и малых предприятий поглотила фирма олигарха со звучным названием «Минотавр». 

Впрочем, очень может быть, что все это были лишь слухи. А в жизни наш олигарх был вполне себе добропорядочным человеком: хорошим семьянином и даже депутатом. Депутатский мандат заменял Людоеду все волшебные «прибамбасы» вроде скатерти-самобранки, ковра-самолета и сапог-скороходов.

Хотя наш Мальчик никогда не учился в школе, а может быть именно благодаря этому обстоятельству, он быстро соображал. Поэтому сметливый мальчуган с ходу усвоил жизненный максимум капитализма: кто не рискует, тот не пьет шампанского. А этот игристый слабоалкогольный напиток занимал почетное место в его романтических мечтаниях… 

И Мальчик с пальчик рискнул. Темной ночью, когда ветер хлестал ветками деревьев по крышам, а дождь лил как из ведра, он пробрался в особняк Людоеда и украл у него…  Думаете деньги? А вот и нет! Деньги – это всего лишь дурно пахнущая бумага. Другое дело – депутатский мандат! Его-то и выкрал наш Кроха и, в соответствии со всеми демократическими законами нашего государства, стал народным избранником. Надо сказать, что никто этому не удивился. Малый рост – уму не помеха, а что мандат краденный – то где это вы видели честного политика? Не зря же люди говорят: на трибуне кто речист, тот в делах не слишком чист.

Очень скоро у Мальчика с пальчика исполнились все мечты и даже грезы. И больше того: вокруг него замелькали насквозь честные журналисты, которые во мгновение ока превратили его в персону национального значения. Сметливый пацан быстро научился глядеть на мир свысока своего роста и потому достиг в жизни очень многого…

Но Мальчик с пальчик заботился не только о себе – ведь он не был эгоистом. Очень скоро его мать, и братья-сестры нашли свое теплое место в новой жизни. История, правда, умалчивает что стало с обокраденным Людоедом. Поговаривали, что он разорился в пух и прах. Ясно дело: без мандата нету фарта! В конце концов бывший олигарх опустился до того, что стал ведущим программы о здоровом питании, где бойко рекламировал телезрителям геномодифицированные продукты. 

А в народе с тех пор появились целых две поговорки: «Мал золотник, да дорог!» и «Из грязи – в князи».

Нравится
19:55
446
© Барсуковский Олег Леонидович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение