Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Людская мудрость

Людская мудрость

   Жизнь интересна тем, что она представляет. Чего же не хватает власть имущим? Имея вроде бы всё, они не имеют самого главного – счастья и спокойствия. Каждый их новый день это борьба, но борьба за что? За свою внутреннюю бедноту, за нераскрытые идеалы, и за вечные укоры судьбы, посылающей один удар за другим, ведь чем- то нужно платить за предоставленные блага, пускай они и являются лишь материальным отражением их исканий. Возможно, они преследуют какие-то ведомые только им цели, и как сторонние наблюдатели ждут свершений без определённых вмешательств в собственную судьбу. Они просто плывут по течению не зная куда несёт их поток. Приведём небольшую притчу, в которой можно проследить, что есть истинное богатство, а что бедность. Как говорят бедность – это порок, но лишь для тех, кто не свободен от своих желаний и не может заметить знаки, преподносимые судьбой. Любое событие можно использовать с пользой для себя, но не вздумай подпускать к себе близко уныние, ибо оно враг твой. Так вот слушай притчу.

     «жили на свете два брата близнеца. И происходили они из богатого и древнего рода. С раннего детства интересы братьев были расхожими. Первенец взялся изучать науки и вскоре был готов к тому, чтобы продлить дело отца, а было ему (отцу) в то время около 70. Недалёк был час до того, как батюшке предстояло предстать пред всевышним. И каждый из сыновей пошёл по своему пути. Сын второй испросил благословения у отца, и, получив его, отправился собирать мудрость земную. Первенец же, узнав, что брат его не претендует более на имение отцово, задумал грех совершить против отца своего, дабы скорее стать единственным обладателем того, что скрывал все эти годы он от сыновей своих в сундуках в горнице. Алчный огонь зажёгся в его глазах недобрым пламенем и, дождавшись момента, когда сон окутал обитателей поместья, он тихо пробрался в опочивальню отца и принялся безжалостно душить его. Отец только и успел промолвить сыну:,, за что?”

 ,,За то отец, что ты все эти годы всё имел, терпение же моё на грани, и ждать поди ещё лет пять. Да лучше сразу взять”- и задушил отца. Поди не знал он что уготовано судьбой. Судьба ж сыграла злую шутку. День начинался как всегда. По двору скитались рабы и прислуга. Каждый делал свою работу и был счастлив за то, что бог подарил им ещё один день жизни. Они никуда не спешили, не строили планов на будущее, которые невольно могут нарушить различные обстоятельства, они просто жили тем, что у них было не боясь с этим расстаться – это была жизнь и  их руки, которые могли сотворить всё необходимое не отнимая счастья душевного. Они не боялись расстаться с жизнью за те небольшие средства, которыми они располагали. И вот наступил вечер последнего дня месяца, когда слугам требовалось выплатить причитающееся. Они собрались, ожидая хозяина, но вместо него появился сын. Он молвил черни собравшейся перед домом:,, хозяин покинул нас, ибо время его пришло, но перед смертью он завещал мне выдать вам вольную и по десять гривенников на каждого”- но волна возмущения и негодования прокатилась в рядах слуг отцовых. ,,негоже батюшка нас со двора гнать где жизнь наша вся прошла, и кто же будет пшеничку сеять на полях и урожай собирать, когда поспеет, неужто вы сами ручки запачкаете?” ,,не ваше это дело слагать заботу обо мне, вам срок даю я до восхода, а утром, с первым лучом солнца бывать вам за порогом поместья моего” вот ночь окутала поля, на землю ту пролился град, слуги пожитки свои собрали и в путь двинулись дальний в свободные земли. А утром новый хозяин решился взломать один из сундуков отцовых. И что увидел в сундуке?

     Внутри, под бархатной каймой не было ни денег, ни драгоценностей, а лишь аккуратно завёрнутая в шёлк лежала шахматная фигура – пешка. Негодованию и гневу сына не было предела. Остались только стены поместья, да старая утварь за которую можно было выручить только около 200 гривенников. Страх бедности взял вверх над молодым помещиком, и старая ива под тяжестью качнулась последний раз.

Мораль же здесь ясна, как день. Никто в мир не приходит королём. В начале жизни, как и за игрой мы пешками ступаем в этом мире. А сын его не знал такой закон и потому нашёл себе погибель.

Богатство было в мудрости людской, а не в деньгах и корысти одной.

Нравится
08:15
86
© Дмитрий Шиблев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение