Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Любовь земная и любовь небесная

Что такое любовь? Учёные считают что это болезнь:

"Британские учёные из лондонского Империал колледжа, изучающие поведение и организм влюблённых, доказали, что любовь и влюбленность - это болезни, которые могут нанести серьёзный урон здоровью. Профессор Мартин Коуи объясняет это тем, что организм влюбленного человека переживает целую бурю эмоций, которые влекут за собой продолжительные болезни.

"Наш организм меняется под воздействием эмоций, и любовь имеет вполне выраженные физические проявления. Зрачки расширяются, ладони потеют, а сердце учащенно бьется. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина, который негативным образом воздействует на наш организм", - поясняет руководитель исследовательской группы профессор Мартин Коуи. Некоторые болезни вызваны стрессом, профессор Коуи считает, что подобные заболевания являются результатом процессов, аналогичных тем, которые происходят в организме человека, когда он влюблён. Тем не менее, далеко не все способны признать, что их эмоции оказывают непосредственное влияние на самочувствие. Многие упорно отрицают подобное и от этого становиться только хуже.

"В последнее время большое количество людей обращается с недомоганиями, симптомы которых похожи на грипп. Однако эти заболевания вызваны стрессом", - рассказывает Мартин Коуи.

Когда же влюбленный переживает трагедию, связанную с любимым человеком, это и вовсе может стать для него роковым." А может поверим Тициану и автору статьи Алине Алексеевой:

Алина Алексеева написалa 14 февраля 2014 г.

 

Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото

Сюжет картины вызывает большой интерес.До сих пор  вызывает споры среди искусствоведов. Уже то,что название картины многократно менялось,говорит о её значительности и необычности.

               Вслед за Джорджоне Тициан пишет в 1510-е годы ряд аллегорических и мифологических сцен, персонажи которых предстают на фоне полной гармонии и спокойствия природы. К их числу относится одна из самых известных его работ этих лет — Любовь земная и Любовь небесная .

Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото

  Тициан.Любовь небесная и Любовь земная, ок. 1514

           В каталоге Галереи Боргезе у картины были различные названия: «Красота приукрашенная и неприукрашенная» (1613), «Три типа любви» (1650), «Божественная и светская женщины» (1700), и, в конце концов, «Любовь небесная и Любовь земная» (1792 и 1833).

Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото

           ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.

 

      Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото      Картина была заказана Никколо Аурелио, секретарём Совета десяти Венецианской республики. Гербы, изображенные на саркофаге и серебряном блюде, принадлежат венецианской семье Аурелио и падуанской семье Багаротто, поэтому, видимо, картина была написана в честь состоявшейся в 1514 году свадьбы Николо Аурелио и Лауры Багаротто.

               Свадьба праздновалась в Венеции 17 мая 1514 года, а картина, скорее всего, была его свадебным подарком невесте. Современное название картины не было дано самим художником.

              Работа была куплена в 1608 году меценатом искусства Шипионе Боргезе, после чего стала выставляться рядом с другими экспонатами из коллекции Боргезе в Галерее Боргезе в Риме. В 1899 году финансовый магнат Ротшильд сделал предложение купить полотно за 4 миллиона лир, но его предложение было отклонено.

ЗАМЫСЕЛ ХУДОЖНИКА.

                «Любовь земная и небесная» — одно из первых произведений Тициана, в котором ярко раскрывается своеобразие художника. Сюжет картины до сих пор представляется загадочным.Цель Тициана — передать определенное душевное состояние.

               На фоне чувственного пейзажа, в прекрасный летний вечер, у колодца, воду которого маленький амур мутит рукою, друг против друга  сидят  две женщины.

Одна, совсем юная, с мечтательными глазами, с головкой, склоненной к плечу, как бы отдается поцелуям неба, предвкушая любовь. Другая, великолепно одетая красавица, спокойная и уверенная в себе, держит руку на крышке чаши.                 

      Купидон, расположившийся между Венерой земной и Венерой небесной, опустил пухлую ручку в фонтан-саркофаг, превращая мертвую воду в живую.   

              Некоторые исследователи считают, что на полотне изображена встреча Медеи и Венеры из "Сна Полифема" – литературной аллегории, написанной в XV веке Франческо Колонна. Другие видят в этой картине портрет возлюбленной художника – красавицы Виоланты, изображённой и в одеждах, и обнажённой.

             Но какой бы сюжет первоначально не существовал, литературный, символический или аллегорический, он вскоре был забыт, потому что не имел никакого значения в сравнении с художественной силой полотна.

Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото

             В женщине слева некоторые искусствоведы усматривают аллегорическую фигуру Стыдливости, которая в закрытой чаше скрывает свои богатства. По глазам её видно, что она прислушивается к плеску воды, а может быть, к тем соблазнительным словам, с которыми к ней обращается нагая красавица.

 

  Особенно поражает в ней характер какой-то массивности, плотности. Тяжелое платье Медеи должно сдерживать ее порывы, делать ее движения медленными.

         Перед нами предстает прекрасный мир, полный гармонии, жизненных сил и чувственной прелести. Его воплощением становятся эти  женщины — обнаженная и одетая, сидящие на краю заполненного водой саркофага, из которого маленький Амур вылавливает цветы шиповника — символ земной любви. Склоняясь друг к другу, эти две прекрасные фигуры образуют подобие невидимой арки, придающей всему изображенному таинственность и величие.

        

Картинки по запросу тициан любовь земная и небесная фото

          Нагое тело Венеры также не говорит о быстроте, о страстности, но отражает натуру спокойную, чуждую мятежности. В самой композиции, в этом перевесе одной (левой) части картины над другой сказывается та же склонность к тяжести, к какой-то "материальности"

               Поэтическому единству картины в немалой степени способствует и пейзаж. Тёмно-зелёные кроны деревьев, тяжёлые влажные облака над неподвижной водой самым чудесным образом гармонируют с красотой женщин.

           По всему пейзажу разливаются тёплые лучи заходящего солнца, повсюду горячее дыхание природы.

          Художник предлагает - на выбор - два способа жить: упоенно грезить или спокойно обладать. Две любви: небесную и земную. Эту картину Тициан напишет сразу же после трагической смерти Джорджоне. Впереди у него - еще 70 лет жизни, которую он (судя по биографии) проживет в спокойном обладании.

 

                   Если уже говорить о любви перед этой картиной, то только о любви земной, о любви ко всей природе, ко всей жизни в целом, в которой и эти две прекрасные женщины имеют смысл частей целого, а не "героинь".

            ПЕЙЗАЖ.

              Изображенную местность закутывают сумерки сладострастной ночи; - лишь высоко на башне замка да в облаках догорает белый отблеск зари. Таинственный момент затишья, передышки.

           Отходит к покою людская суета, спешат путники восвояси, и наступает час Венеры, держащей в руке лампаду, чтобы светить во мраке, час Эрота, баламутящего волшебный водоем и превращающий его темные воды в чудесное зелье.

              Прислушивается царственная девушка ко всем шорохам в траве, к плеску воды, к шелесту сгустившейся в меркнувшем свете листвы, к далеким возгласам и пением, и кажется ей, что ее зовут куда-то, мерещатся ей боги любовных утех, внемлет она обетам будущих объятий и зачатий.

ГОВОРЯТ:

      Что на картине изображена любимая женщина Тициана- Виоланта, дочь художника Пальмы Старшего, с именем которой связан знаменитый портрет венецианской золотоволосой красавицы из Вены «Violante (La Bella Gatta)», приписываемый кисти Тициана или Пальмы Старшего.

Violante (La Bella Gatta — Красавица Гатта, то есть «Кошка»), предполагаемый портрет Виоланты. Картина Тициана, ранее приписывалась Пальме Старшему. Музей истории искусств, Вена

Тициан.Флора.

           Юная избранница Тициана, Виоланта, изображена на картине в двух ипостасях - в виде Любви земной и Любви небесной. Дама, традиционно считающаяся Венерой земной, имеет все атрибуты невесты: бело-голубые одежды, миртовые ветки в руке.

               Ее платье перепоясано кушаком с пряжкой: эмблема супружества. Перед ней на парапете стоит чаша с драгоценными камнями: символ полноты и благополучия семейной жизни. Любовь небесная обнажена, ей нечего скрывать…

ВЫВОД.

             На фоне закатного пейзажа у источника сидят богато одетая венецианка, придерживающая левой рукой чашу и обнажённая Венера, держащая чашу с огнём. Крылатый амур играет с водой."

Не только Тициан был озабочен поиском ответа на вопрос о многообразии форм любви, сегодя этот ответ больше сводится к одной теме - продажной любви.

Нравится
15:15
95
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
"… ученые сканировали активность головного мозга подопытных.
В первом случае активизировалась вентральная область коры головного мозга, которая отвечает за мотивацию и получение удовольствия. Кроме того, начали реагировать прилегающее ядро переднего мозга (центр удовольствия) и глазнично-лобный и предлобный участки коры. Обычно эти области активны у заядлых курильщиков и кокаинистов. Проявилась и островковая доля головного мозга, отвечающая за физическую боль и душевные переживания."
18:05
Интересно. Спасибо, Виктор !!! inlove angel
Успехов, Бригитта!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение